Директор музея: праздник Лиго способствует интеграции
Праздник Лиго способствует интеграции, а также укрепляют культурные связи между латвийцами и представителями нацменьшинств. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала заведующая музеем «Кришьяна Барона» Рута Карклиня.
Она рассказала, что в рамках культурно-интеграционного проекта музей «Кришьяна Барона» провел выездной урок традиций празднования Лиго для представителей нацменьшинств.
По словам заведующей музеем, культурные традиции – это главное, что объединяет людей разных национальностей, передает Mixnews.
«Мы проводили это мероприятие в прошлом году, совместно с Национальным интеграционным центром. В нем принимали участие жители из Китая, Таиланда, Америки и многих других стран. В этом году в этом же мероприятии участвовали жители из Голландии, Германии, России, Белоруссии и Украины, которые проживают на территории Латвии. Одному парню из Украины помогли сплести венок. После окончания мероприятия у него в глазах были слезы, и он сказал мне: «Мы сохранили свои традиции». Общее, что может быть у народа – это культурные традиции. По аналогии, славяне отмечают праздник Ивана Купала, где также присутствуют обряды, связанные с водой, огнем и папоротником», — отметила Карклиня.
Заведующая музеем «Кришьяна Барона» также рассказала о традиционных праздничных блюдах, которые готовят на Лиго, а также отметила, что традиция жарить шашлык тоже способствует интеграции.
«Праздник Лиго – небогатый праздник, поскольку он отмечается в начале лета, когда еще нет урожая. Одним из традиционных блюд праздника является сыр, который является символом солнца, тмин, пиво, а также соленая рыба. Что же касается традиции жарить шашлыки, то можно сказать, что она способствует интеграции, потому что этот процесс объединяет представителей различных национальностей, у которых шашлык является национальным блюдом. Например, у армян, азербайджанцев и грузин шашлык является национальным блюдом. Однако на Лиго необходимо помнить, что мясо нельзя жарить в том костре, который зажигается в 10 часов вечера, во время заката солнца, поскольку этот огонь является святым», — указала Карклиня.