"Пакет Яровой": Депутаты предлагают обязать мобильные компании сохранять информацию о разговорах и переписке
Сегодня, 24 июня, Госдума на последнем заседании депутатов нынешнего созыва намерена окончательно принять громкий пакет «антитеррористических поправок» в добрый десяток законов. К решающему голосованию поправки уже смягчили, но они по-прежнему бурно обсуждаются. Что же в них? Давайте разберемся.
ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ — ДО ПОЖИЗНЕННОГО
1. Депутаты намерены ужесточить наказание за терроризм. За участие в террористической группировке можно будет сесть на срок до 20 лет, за призывы к терроризму или его оправданию — до 7 лет. Также в УК планируется закрепить новый состав преступления - «международный терроризм», то есть - подготовка и совершение терактов за пределами РФ.
Поначалу предлагалось лишать гражданства России лиц, которые имеют два паспорта, и при этом трудоустроились в иностранные спецслужбы или были замечены в причастности к терроризму. И ограничивать выезд из России за экстремизм или терроризм. Но в итоге депутаты решили, что эти 2 нормы противоречат Конституции и удалили их из документа.
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ ПОДОРОЖАЕТ?
2. Одним из самых критикуемых стало положение, обязывающее операторов мобильной и интернет - связи 3 года хранить информацию о телефонных соединениях, а переписку - полгода. Там же указывается, что связисты должны передавать некие дешифраторы к популярным интернет-мессенджерам. За невыполнение — штраф до 1 миллиона.
Понять чаяния депутатов можно: в борьбе с терроризмом это действительно серьезное подспорье силовикам.
Однако это вызвало опасения у операторов. Они пугают: данная норма приведет к краху рынка мобильной связи и резкому подорожанию. Доводы такие - чтобы хранить весь этот объем информации, компаниям нужно серьезно тратиться на мощные сервера. Операторы оценили новую свою обязанность в 2 триллиона рублей! А многие интернет-сервисы вообще принадлежат иностранцам, которые просто будут игнорировать новые поправки. Значит, вся нагрузка ляжет на отечественные IT-компании, которые в результате уйдут с российского рынка или перерегистрируются за рубежом.
Некоторые операторы вообще уверяют, что выполнить пункт о передаче кодов для расшифровки переписки технически невозможно.
Подключились и юристы - они напомнили, что принятие этих поправок противоречит Конституции, где четко говорится, что каждый «имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». И лишить этого права может лишь суд.
Авторы и защитники поправок в ответ уверяют — никто не собирается вести тотальную и дорогую слежку за каждым гражданином страны. А слежка за отдельными персонами, заподозренными в терроризме, никого не разорит. Кстати, спецслужбы, если им это нужно, могут и сейчас отследить разговоры конкретных подозреваемых (с санкции суда, конечно). Кроме того, подобные законы давно приняты во многих странах мира.
"МИССИОНЕРОВ" ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ
3. Собираются депутаты поставить на учет и «миссионерскую деятельность». Под ней понимается пропаганда религиозных убеждений вне культовых сооружений - церквей, мечетей, синагог, буддистских храмов. Предлагается запретить такую деятельность, если она откровенно враждебна: направлена на нарушение безопасности, экстремизм, принуждение к разрушению семьи, склонению к самоубийству, воспрепятствованию получения образования и медпомощи. За такого рода «проповеди» депутаты предлагают бить рублем: граждан наказывать штрафом до 50 тысяч, юрлиц — до 1 миллиона.