Кабмин споткнулся на «единстве нации»
Правительство внесет изменения в Жилищный кодекс. Теперь жилищные инспекции смогут контролировать точность и обоснованность нормативов потребления коммунальных услуг.
- Вопрос технический, но важный, потому что на основании этих нормативов рассчитываются коммунальные платежи. Нормативы потребления тепла, воды, электричества, других коммунальных услуг сейчас определяются по решению региональных властей, но должны соответствовать правилам, которые установлены на федеральном уровне. Проверять, как выполняются эти требования будут и жилищные инспекции, - пояснил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.
Медведев также сообщил, что правительство выделит 776 млн. рублей на поддержку рынка труда в 17 регионах. Деньги в первую очередь получат крупные предприятия, пострадавшие из-за кризиса. В общей сложности, по словам Медведева, выделяемые кабмином средства помогут удержаться на плаву 25 тысячам человек.
- Предусмотрены стимулы для работодателей, которые принимают на работу людей, уволенных с других предприятий в связи с их ликвидацией или сокращением штата, а также инвалидов и выпускников, которые ищут работу после окончания вуза, - сообщил премьер.
На заседании кабмина также обсуждалось выполнение федеральных целевых программ (ФЦП).
- 33 ФЦП исполняются нормально, по двум программам работа оценивается как недостаточно эффективная. Это - «Укрепление единства российской нации» и «Единый номер экстренных служб», - сообщил Медведев.
При этом понятие «исполняются нормально» довольное растяжимое. Как признался премьер, эффективной можно назвать реализацию лишь двух ФЦП. А ведь на исполнение всех ФЦП в этом году из казны выделят кругленькую сумму: более 1 триллиона рублей.