Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

По югославскому сценарию: СМИ узнали, что Госдеп предлагал сделать с Сирией

Издание The New York Times объяснило суть документа, составленного и подписанного сотрудниками американского Госдепартамента относительно ситуации в Сирии.

Речь идет об обращении к президенту США Бараку Обаме по поводу нанесения целенаправленных ударов по сирийским правительственным силам, возглавляемым Башаром Асадом, с целью добиться переворота и смены власти в стране. Среди прочего обозреватели издания обратили внимание на пункт о целесообразности усиления роли Соединенных Штатов «на основе рационального использования оружия для нанесения удара издалека и авиационных средств поражения» (stand-off and air weapons). Под «удаленным» оружием подразумеваются, в частности, крылатые ракеты, запускаемые, как правило, с расстояния, на котором противник не может дать адекватного силового ответа.

«Сторонники такого плана часто ссылаются на бомбежку Югославии со стороны НАТО в 1999 году, которая помогла подтолкнуть руководство этой страны к достижению дипломатического соглашения по конфликту в Косово», - отмечают в The New York Times.

Не свергнуть Асада, а подтолкнуть к дипломатии

По словам представителей Госдепа, подписавших документ, использование для нанесения удара военной авиации и «оружия для удара издалека» способствовало бы «более сфокусированному и агрессивному дипломатическому процессу под контролем США и укрепило его». Таким образом, по мнению дипломатов, военная операция нужна «не для того, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада, а чтобы подтолкнуть его к мирному соглашению».

Авторы меморандума полагают, что это поможет «остановить ежедневные массовые убийства гражданских лиц и вопиющие нарушения прав человека, убедит воюющие стороны достичь необходимых компромиссов за переговорным столом, усилит позицию умеренных повстанческих сил в борьбе с «Исламским государством» (она же ИГ – террористическая организация, запрещенная в России по решению суда – Trud.ru) и  положить конец нестабильности, которую создает конфликт».

Ранее администрация Обамы выражала опасения, что прямые атаки против Асада и его сторонников могут привести Америку к прямому конфликту Ираном и Россией. Авторы обращения членов Госдепа также согласились, что в их предложении имеется риск – в частности, его реализация «может привести к дальнейшим трениям с РФ».

К слову, по этой же причине параллель с Югославией может являться не совсем корректной, - отмечают обозреватели The New York Times. Россия и Иран занимают активную сторону в сирийском конфликте, и «могут усилить свою активность в поддержку сирийских сил в противовес американским ударам».

Учиться на своих ошибках

О подписании сотрудниками Госдепа внутреннего документа с осуждением политики Обамы в Сирии стало известно 17 июня. При этом СМИ отмечали, что количество подписантов – около 50 человек – является беспрецедентно большим.

Меморандум состоит из 10 пунктов; в нем говорится, что «основная причина нестабильности» в Сирии – это систематические нарушения президентом Башаром Асадом и его сторонниками прав сирийского народа. Также составители документа отметили, что правительственная сторона якобы нарушает соглашение о прекращении боевых действий, которое было недавно принято в Сирии. Помимо этого, руководство внешнедипломатического ведомства, в частности глава департамента Джон Керри и начальник пресс-службы Джон Кирби, выразили недовольство тем, что Россия, на взгляд США, «не использует в Сиии свое влияние тем образом, который, как мы знаем, они могут и использовали в прошлом, чтобы добиться нужного результата».

Комментируя эти заявления, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова напомнила, что еще недавно «высокопоставленные люди» из США призывали аналогичными силовыми мерами решать вопрос об иранской ядерной программе.

«Вот вам конкретный пример того, как тогда сумела все-таки мудрость одержать верх, - отметила она. – Что мы сейчас имеем действительно разрешенную проблему, а не усугубленную». Точно так же и в Сирии, подчеркнула Захарова, единственно выигрышным является путь мира и политического диалога. «Хочется надеяться, что те ошибки, которые были совершены, в том числе, США и всеми незаконными коалициями и в Ираке, и в других местах по насильственной смене власти, по силовому решению, по отсутствию вообще профессионального подхода к решению конфликта — они все-таки не будут забыты», - добавила представитель МИДа. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






Мартовские пенсии будут ниже февральских: россиян предупредили о неприятном сюрпризе

CNN: Трамп в среду утром провел телефонный разговор с Путиным

До 21 февраля не работает освещение на участке федеральной трассы А-130 в Калужской области

Комментатора Романа Скворцова перевели из реанимации в обычную палату