Визит Владимира Путина в Китай ознаменует конец гегемонии США в мире
Две державы — Россия и Китай — развивают сотрудничество, ориентированное на успех и на обеспечение глобальной стабильности.
25 июня глава российского государства Владимира Путина приземлится в Пекине и начнется его официальный визит в Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин лично пригласил своего коллегу для того, чтобы обсудить вопросы, которые затрагивают перспективы дальнейшего развития мира. По сообщению пресс-службы Кремля, "на повестке дня переговоров глав государств будут ключевые международные проблемы, взаимодействие в рамках многосторонних и региональных организаций, прежде всего ООН, БРИКС, "Группы двадцати", а также тематика реализации договоренностей, которые будут достигнуты накануне в ходе саммита ШОС в Ташкенте (23-24 июня)». Встреча будет весьма насыщенной и практической: будет подписан ряд двусторонних документов, выработаны "конкретные шаги по дальнейшему развитию российско-китайского всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях".
Сотрудничество между двумя странами вышло в последнее время на принципиально новый уровень. Поставки нефти из РФ в Китай достигли в мае абсолютного рекорда в 5,245 миллиона тонн — это на треть больше, чем за аналогичный месяц в прошлом году, о чем свидетельствует статистика Главного таможенного управления Китая. И для России Китай стал знаковым внешнеторговым партнером: в прошлом году поставки нефти в Поднебесную из нашей страны выросли на 17,5% до 26,68 миллиона тонн, в результате чего Китай стал главным потребителем этого сырья, производимого Россией.
Однако не только и не столько в этом кроется крепость сотрудничества между двумя странами. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Владимир Путин отметил, что "поставки машинно-технической продукции в Китайскую Народную Республику со стороны России увеличились — это не может не радовать, — причём увеличились значительно. Это говорит о том, что возможности роста у нас существенные в этих областях есть". То есть в экономической сфере развитие идет на принципиально новом уровне, когда внешняя торговля между двумя странами носит многоплановый характер.
Укрепление сотрудничества происходит и на уровне предприятий: Китай, как и Индия, проявляет интерес к участию в приватизации пакетов акций государственных предприятий России, в частности, "Роснефти". По итогам встреч глав двух государств ожидается подписание меморандума, в результате чего в Забайкальском крае появится новый железнодорожный терминал, с которого будут осуществляться крупные поставки пшеницы — зерновой культуры, по экспорту которой Россия занимает первую строчку в мире.
При этом для Китая Россия — это важный пример того, что Пекин не одинок в своем стремлении проводить самостоятельную государственную политику. И экономическое сотрудничество между двумя странами — это то, что сейчас Китаю особенно остро необходимо после того, как в очередной раз Пекин сталкивается с двойными стандартами ряда стран Запада. Непростая финансовая ситуация Китая усугубляется попыткой некоторых политиков на Западе повлиять на отток капитала из этой страны в сторону его увеличения. Год назад за три недели фондовый рынок Китая из-за этого потерял треть своей капитализации всего за три недели — по одному триллиону каждые семь дней. Некоторых политиков из США и ЕС не устраивает самостоятельная политика Китая и они не прочь использовать инструменты экономического и финансового давления на эту страну.
А сложности есть. Долг компаний составляет 145% ВВП Китая, из которых более половины — это задолженность государственных предприятий. Внушительный экономический рост Поднебесной происходил в значительной мере взаймы, в результате чего активы банковского сектора (где отражаются, в том числе, выданные кредиты) выросли за 10 лет в 11 раз и составили 3,5 годовых ВВП, а суммарный объем задолженности государства и государственных предприятий составляет сейчас 249% ВВП.
Повышение уровня потребления импортной продукции началось с середины 2005 года, когда доллар США стал дешеветь, скатываясь все ниже от уровня в 8,3 юаня. К началу 2014 года американская валюта уже стоила около 6 юаней, однако сейчаcкитайский юань начинает дешеветь. Вместе с ослаблением внутреннего спроса импорт в Китай упал за январь-апрель этого года на 12,8%: в Пекине все больше обращают внимание на пример политики импортозамещения в России. Ведь дело не только в том, что произошло сокращение экспортной выручки нашей страны вслед за падением цен на группу сырьевых товаров — речь о другом: в современных условиях импортозамещение — это стратегия, которая позволяет диверсифицировать экспорт, закрепиться компаниям страны в целом ряде новых сегментов глобального рынка.
Для экспортных возможностей Китая слабый юань — это благо, тем не менее, существуют риски, что девальвационный процесс может быть глубоким. Ведь только за декабрь 2015 — январь 2016 года на поддержание стабильности курса Народный банк Китая потратил 207,5 миллиарда долларов. При этом регулятор проводит дополнительную денежную эмиссию, чтобы поддержать экономику, а также снижает требования к резервированию для коммерческих банков страны. Однако смягчение кредитной политики происходит на фоне того, что даже по данным официальной статистики объем проблемных кредитов в банковской системе Китая вырос за последние пять лет более чем в два раза. Всего же объем безвозвратных кредитов в экономике Китая может достигнуть величины в 20% от кредитного портфеля, а также привести к убыткам в банковском секторе, которые могут составить 1,4 триллиона долларов.
Между тем, за первые четыре месяца этого года экспорт из Китая упал на 7,6% и это после того, как в феврале он рухнул на 25,4% по сравнению с февралем 2015 года. Китай сталкивается с дилеммой: с одной стороны, для стимулирования экспорта нужен слабый юань, с другой стороны — юань должен быть сильным, чтобы погашать внушительный объем долларовых заимствований. Суммарная задолженность Китая превышает более чем в восемь раз объем золотовалютных резервов страны. В такой ситуации, когда Пекину нужно изымать постоянно все большие средства на погашение кредитов, рост ВВП в 6,9%, как по итогам прошлого года, оказывается явно недостаточным. Ведь и сейчас стимулировать экономику пытаются через рост кредитования: в I квартале он составил 13% в годовом исчислении. Фондовый же рынок продолжает демонстрировать отток инвесторов: по двум ключевым биржевым показателям Shanghai Сomp и Shenzhen Comp потери с начала года составляют 18,7% и 18,2% соответственно.
При этом попытка решить собственные проблемы за счет Китая — это то, что вряд ли красит политику США. 93% рыбной продукции в США — импортная, а крупный поставщик этой продукции — Китай. Теперь же вдруг вводятся новые правила, которые приведут к огромной бумажной волоките, а на самом деле призваны под выдуманным предлогом ограничить экономические возможности Китая. То же самое касалось и антидемпинговых пошлин, которые Вашингтон применяет в отношении сталепроката, ряда товаров целлюлозно-бумажной промышленности Поднебесной, а в результате страдает рядовой потребитель в США, так как ценовой уровень на эту продукцию начинает расти.
В сложившихся непростых обстоятельствах в финансовой сфере Китая надежный выход для Пекина — это динамичное развитие партнерства со странами, чья самостоятельная политика не вызывает сомнений. Россия, которая проводит такой курс, является надежным партнером, который согласен на постепенный переход на расчеты в национальных валютах. Более того, Владимир Путин едет в Китай с особым предложением: как рассказал глава российского государства на ПМЭФ, "в июне вместе с Китаем планируется дать официальный старт созданию большого Евразийского партнерства". Глобальная задумка Москвы — это создание партнерства стран, к которому смогут присоединиться участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Европейского союза.
Все это — мирный ответ на те угрозы, которые несет безрассудная политика американского Белого дома и его "правой руки" — НАТО. Как отмечал Владимир Путин, "Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава...Миру нужна такая мощная страна, как США. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения". К сожалению, американский Белый дом чувствует зачастую лишь то, что у их политики есть право проводить свой курс, однако слишком поздно там могут осознать, что такое право — это и ответственность перед партнерами в мире. Россия и Китай в очередной раз напомнят это Вашингтону в субботу, 25 июня, на встрече в Пекине лидеров двух государств, которая еще раз покажет: однополюсный мир уходит в прошлое.