Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Немецкое издание Die Zeit творчески продолжило линию министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера, который на днях заявил, что военная активность НАТО на границах России является ошибкой и ведет только к дестабилизации ситуации.
Примечательно, что Die Zeit мало того, что поддерживает точку зрению Штайнмайера, но и, более того, предлагает Западу пойти дальше и признать Крым в качестве составной части России.
По мнению Die Zeit, Россия никогда не отдаст Крым, даже если Запад еще на 50 лет продлит санкции, поэтому необходимо признать российскую юрисдикцию за полуостровом, чтобы заложить в Европе долгосрочную политики разрядки, равновесия и сотрудничества.
Другой вопрос, что немецкое издание не предлагает делать признание Крыма за Россией односторонней акцией со стороны Запада, а говорит, что это нужно делать только в случае, если Москва предложит что-то взамен. Причем здесь очевидно имеются в виду гарантии, что Россия не начнет реализацию «крымского сценария» на территории Украины и пойдет на урегулирование ситуации в Донбассе.
Впрочем, если разобраться, то ничего нового в мнении Die Zeit нет, в Берлине давно смирились с тем фактом, что Крым останется за Россией, а антироссийские санкции воспринимаются там как мера, призванная для того, что Москва не пошла на Украине дальше.
Конечно, можно со скепсисом относиться к такому восприятию политики России по Украине, но уже очевидно, что Евросоюз готов к диалогу по поводу признания Крыма за Россией в случае, если Москва пойдет на соглашение по украинскому вопросу.
Естественно, речь в данном вопросе идет не о реализации абстрактных минских соглашений, а о том, что Кремль должен признать, что Украина больше не входит в сферу влияния России.
Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Федор Басов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что точка зрения, что необходимо признать переход Крыма пока не доминирует в Германии.
«Впрочем, вполне возможно, если Россия пойдет в своей политике на какие-то уступки, политический класс Германии вместе со своими партнерами по Европейскому союзу будет готов признать переход Крыма в состав нашей страны или начать такой разговор, но пока условий для этого не создано», - констатирует Басов.
Вместе с тем, как отмечает Басов, мнение Die Zeit не отражает настроений, которые сейчас царят в немецком обществе, что пока также сводит к нулю любую перспективу признания со стороны Берлина факта смены Крымом политической юрисдикции.
«На сегодня факт перехода Крыма в состав России немцы в целом не признают, и это событие нормально воспринимает только от силы 15 процентов населения Германии. Так что, доминирующей точкой зрения в Германии является мнение, что Крым перешел в состав России с нарушением норм международного права. Немцы считают, что это неприемлемый прецедент, причем как для Германии, так и для всего остального мирового сообщества », - заключает Басов.
Поэтому любое движение западных политиков в эту сторону нужно рассматривать через призму того, что даже, если Берлин сделает такое предложение, то он не сможет его реализовать у себя в стране.
При этом, немецкие политики – не глупые люди, они все это прекрасно понимают, поэтому любые такие спекуляции на сегодня будут не более чем очередным способом ввести в Москву в заблуждение и выиграть в результате такого «торга» какие-то дивиденды.
«Нужно понимать, что никакие политические силы внутри Германии в настоящее время не выступают за юридическое признание перехода Крыма. Более того, даже те структуры, которые выступают за снятие санкций с Росиии, никогда не поднимают вопрос признания нового статуса полуострова», - резюмирует Басов.
Политолог Леонид Крутаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что совершенно непонятно, какие уступки требуют от России немецкие аналитики из издания Die Zeit.
«У России нет никаких амбиций в отношении Украины, поскольку те же минские соглашения по своей сути не являются договором между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, а представляют собой документ, сторонами которого выступают Киев и Донецк, а не Москва или кто-либо еще», - констатирует Крутаков.
Москва выступает только гарантом этих соглашений, наряду с Берлином и Парижем, что еще раз подчеркивает всю бессмысленность обвинений Москвы о каких-то амбициях на Украине, а также ставит под сомнение логику Die Zeit, что у Москвы здесь можно что-то выторговывать. Ведь если нет амбиций, то нет и предмета торга.
«Поэтому говорить о каких-то уступках со стороны Москвы в этом направлении довольно смешно. Ведь Россия не требует присоединения Донецка и Луганска к своей территории, причем со стороны нашей страны нет даже поползновений в эту сторону, а единственное, что просит Москва, так это разрешить этот конфликт не военным путем, а миром. Получается, что немцы хотят, чтобы Россия закрыла глаза на силовые действия Киева в Донбассе, поскольку каких-либо других уступок наша страна не может сделать в принципе в рамках этого конфликта», - резюмирует Крутаков.
Что касается Крыма, то, как отмечает Крутаков, чтобы не признавать вхождение полуострова в состав нашей страны, надо просто не признавать Россию, поскольку смена юрисдикции произошла по всем нормам международного права и не нарушила ни одной подписанной Россией конвенции или любого другого межгосударственного договора.