Московский кинофестиваль: что смотреть, как попасть и кого можно встретить
В основном конкурсе этого года участвует 13 фильмов из разных частей света. Небольшие подробности о каждой из картин, ее авторе и расписании показов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Скажем только, что Россию там представляет "Монах и бес" (Н.Досталь) – фантастическая история, случившаяся в мужском монастыре.
В конкурсе документального кино представлены восемь фильмов разных стран, один из которых также российский: "24 снега" (М. Барынин) – о непростой жизни человека в Якутии.
Конкурс короткометражных фильмов включает 14 фильмов со всего мира, четыре из которых – отечественные. Самым ожидаемым среди них считается "Брут", речь в котором пойдет о холокосте глазами собаки.
Всего на фестивале покажут более 200 фильмов. Количество впечатляющее и, конечно, даже если постараться, невозможно будет успеть увидеть и десятую часть. Поэтому мы постараемся делать на нашем сайте подборки самых интересных, знаковых, ну и просто небеспричинно заслуживающих внимания картин.
Чтобы не запутаться, можно прямо на официальном сайте составить собственное расписание: просто отметьте фильмы, на которые вы планируете пойти и всякий раз, когда вы станете заходить на сайт, эти метки-напоминания никуда не исчезнут.
Вот здесь всех потенциальных зрителей и представителей СМИ, пишущих о фестивале, ожидают серьезные дилеммы: какой фильм ни в коем случае нельзя пропустить/выпал шанс посмотреть на большом экране/пересекается по времени с другим/нигде больше не покажут и т.д.?
И выхода здесь всего три: почитать анонсы и выбрать, например, исходя из специфики программы/жанра/страны/информации об авторе; довериться мнению критиков и почитать интервью или рецензии, которые обычно выходят в СМИ накануне показов; оказаться перед входом в зрительный зал с "котом в мешке".
Встретить известных персон из мира кино на фестивале можно буквально повсюду: они часто приходят на показы, а многие избегают камер и сидят где-нибудь с бокалом в руках, стараясь остаться незамеченными. Но фестиваль – как раз тот самый повод, когда вы можете неожиданно столкнуться с ними перед сеансом, подойти и задать вопросы.
Из зарубежных звезд на ММКФ в этом году приедут отец испанского неореализма Карлос Саура, британский мэтр мирового кино Стивен Фрирз и уругвайская актриса и певица Наталья Орейро, ставшая известной в нашей стране в 90-х, благодаря сериалу "Дикий ангел".
А для тех, кто не хочет в день открытия стоять на жаре возле кинотеатра "Россия" и ждать, когда знаменитости пройдут по красной дорожке (а на банкет в их компании без специального пригласительно все равно не пустят) у нас есть два дельных предложения.
Вы можете отправиться в музей-квартиру Алексея Толстого, где руководитель отборочной комиссии ММКФ, киновед и обозреватель "Коммерсанта" Андрей Плахов будет совершено бесплатно читать свои стихи. Или заходите к нам на сайт ближе к вечеру и разглядывайте безо всяких дополнительных волнений красивые фотографии с церемонии открытия.
Практически на все фильмы фестиваля можно купить билеты на сайтах тех площадок, где они будут показываться. Единственный момент – делать это лучше всего до обеда, поскольку на дневные и вечерние сеансы (даже в будние дни) билеты раскупаются очень быстро. Особенно это касается тех картин, которые показываются на основной площадке ММКФ – в киноцентре "Каро Октябрь" на Новом Арбате.
В этом году таких мест в столице анонсировано более 10. Помимо "Октября", это будет кинотеатр "Пионер" (включая оба летних – в парке Горького и "Сокольниках"), приватный кинотеатр "Москва" в двух минутах от Красной площади, Центр документального кино и другие.
Программа "Российское кино. Год и век", где покажут культовые советские и российские фильмы, пройдет в Государственной Третьяковской галерее. Вход туда свободный, если успеете зарегистрироваться. На некоторых показах (немого кино) будет играть тапер. А после просмотров там можно будет поучаствовать в дискуссии с профессионалами и другими зрителями.
На программу "Московское кино", площадками которой станет несколько городских кинотеатров, расположенных в разных районах города, вход будет тоже бесплатный. Этот первый проект столичного департамента культуры с ММКФ ориентирован на детей и подростков и обещает быть интересным. Помимо показов новых отечественных и зарубежных фильмов, там пройдут встречи и дискуссии с их авторами. Программа уникальна еще и тем, что многие картины раньше нигде не показывали.
С 24 по 29 июня в рамках кинофестиваля в Доме кино пройдет традиционный информационный (внеконкурсный) показ лучших отечественных (художественных, неигровых, анимационных) картин. Где известные и начинающие режиссеры представят свои фильмы и скажут несколько слов со сцены. А затем большинство из них вы сможете спокойно "поймать" где-нибудь на лестнице/в ресторане/в фойе Дома кино и задать интересующие вопросы.
Также в Доме кино пройдет масштабная кинопрограмма "30 лет без Тарковского", где помимо фильмов режиссера и о режиссере можно побывать на научной конференции в его честь. Плюс ко всему вы можете стать гостем круглого стола, где профессионалы будут рассказывать о мифах и реальности "патриотизма в кино" или побывать на питчинге дебютантов, где молодые режиссеры представят серьезному жюри свои кинопроекты.
Эту ежегодную программу можно по праву считать одной из самых интересных и закрытых, поскольку билеты туда купить невозможно – они просто не продаются. Тем не менее, в пятничной подборке, посвященной первому полноценному дню ММКФ (в день открытия показов не будет – только церемония и премьера нового фильма Сергея Соловьева "КЕ-ДЫ", которую зрителям покажут в рамках ММКФ 28 июня) мы расскажем вам пять верных способов туда пробраться.
30 июня на закрытии фестиваля две команды жюри раздадут победителям призы, а затем покажут новый фильм Вуди Аллена "Светская жизнь". Премьера этой романтической комедии прошла весной в Каннах. Посмотреть ее на фестивале без специального пригласительно не получится, но 21 июля фильм выйдет в российских прокат и будет доступен всем, кого интересует.
Вот, кстати, еще одна причина не пропустить как можно больше фильмов на ММКФ: многие из них могут никогда (или не скоро) не появиться в российских кинотеатрах по многим причинам, связанным, например, с системой проката и т.д. А посмотреть их действительно стоит.
Московский международный кинофестиваль – старейший фестиваль столицы, который регулярно проводится у нас начиная с 1959 года. С тех самых пор он относится к категории "А" , что ставит его на один уровень с престижнейшими фестивалями мира: Берлинским, Венецианским, Каннским, а также менее известными широкой публике – Чешским, (Карловы Вары), Испанским (Сан-Себастьян), Швейцарским (Локарно), Канадским (Монреаль). Такая категория подразумевает определенные условия, важные больше организаторам и участникам.
В 1932 году на первом в мире фестивале в Венеции зрители присудили главный приз за режиссуру советской картине "Путевка в жизнь" (Н.Экк). А лучшим актером в тот год был признан Микки-Маус. Затем советские фильмы продолжали появляться в программе этого фестиваля, но серьезных призов (одним из которых был, к примеру, кубок Муссолини) по понятным идеологическим причинам уже не получали.
Поэтому высшим руководством страны было решено создать отечественный фестиваль, который впервые прошел зимой 1935 года в кинотеатре "Ударник" и открылся многим известным фильмом "Чапаев" кинематографических братьев Васильевых. Его председателем стал Сергей Эйзенштейн, а свои фильмы (помимо СССР, конечно) прислали 8 стран: Италия, Польша, Венгрия, Чехословакия, Франция, Великобритания, США и Китай.
Затем из-за политической ситуации и войны фестиваль не проводился до самого 1959 года, с которого теперь и вдет свой отсчет.