Экономикой России рулят фантазеры
- Вот врут-то! И вам не стыдно?
- А чего стыдно? Мы же никого не обманываем! Просто выдумываем, будто сказки рассказываем.
Кто не любил в раннем детстве добрый и милый рассказ Николая Носова "Фантазеры"? Два октябренка-врунишки Стасик и Мишутка травили друг другу байки про крокодилов и акул, пока им не встретился подленький соседский паренек Игорь, который мало того, что сожрал полбанки варенья, так еще и сестренку свою подставил. В роли Стасика с Мишуткой неразлучная пара - Минэкономразвития и Минфин.
Первые утверждают, что реальные доходы россиян в 2016-м, если и упадут, то весьма незначительно, на 0 – 0,3%. Это будет означать фактическое "дно" социального кризиса. Вопрос в том, как их удастся достигнуть? Нефть по-прежнему стоит дешево (около 50 долларов, дающих 3% бюджетного дефицита), стало быть, свободных средств для перераспределения в другие отрасли взять неоткуда. Годовые прогнозы по росту ВВП колеблются от "минус 0,6%" до "минус 2%", что, в любом случае, плохо. Большинство отраслей, за исключением добывающей, легкой и пищевой промышленности, в кризисе и явно не будут раскошеливаться на повышение зарплат. А без этого не удастся добиться повышения внутреннего спроса на товары и услуги. Замкнутый круг.
Фантазеры из Минфина прогнозируют инфляцию на уровне 6%. Более лукавой и обезьяньей цифры, чем официальный усреднённый уровень роста цен, придумать трудно. Любой пенсионер, идущий в магазин за хлебом, картошкой, капустой, молоком и овсяной кашей при встрече мечтает отрихтовать Силуанова и компанию клюкой, ибо на прилавках увидит все 10-15, а то и 20-25% прибавки к стоимости. Откуда возьмется искомая "шестерка", если с 1 июля тарифы на энергоносители, в зависимости от региона, вырастут на 3-5%, а роста энергоэффективности предприятий ждать неоткуда? Суммируя "сладкую ложь", мы явно получим резко отрицательный рост доходов большинства населения вместо обещанного фантазерами нулевого.
Теперь перейдем к "соседским Игорям". Их у нас два. Первый Игорь – Алексей Кудрин – главный экономический стратег и первый кандидат в премьер-министры по версии Сергея Доренко. Этот человек нам предлагает провести структурные реформы и снизить геополитическую напряженность. Суть преобразований "по Кудрину" - изъять нефтегазовые сверхдоходы из экономики, положив их в американскую кубышку. Сидящие на голодном пайке предприятия должны использовать только свои оборотные средства, не надеясь на доступные кредиты от банковского сектора, и, конечно же, ждать, когда рак на горе свистнет и придут зарубежные инвесторы. А они появятся только тогда, когда Москва согласится вернуть Крым, сдать мятежный Донбасс, выйти из Сирии, отдать Курилы японцам, Калининград немцам, проведет на Красной площади гей-парад и сделает еще много реверансов в адрес "прогрессивного человечества".
Фантазер Кудрин делал все годы своего минфинства всё правильно и по учебникам. "Сушил" экономику, боролся за каждый рубль, благоволил экспортерам углеводородов в Европу, дававшим стране львиную долю прибыли, поддушивая всех остальных. Во многом благодаря "главному бухгалтеру" Россия, занимающаяся самоутруской, самоусушкой, но не развитием реального сектора, так и не стала экономически привлекательной сильной индустриальной альтернативой для той же Украины, и переживает трудности соскакивания с нефтяной иглы.
Второй Игорь с большой буквы "И" - экс-премьер Михаил Касьянов, идущий на парламентские выборы с лозунгом: "При мне такого не было". Предводитель "легальных белоленточников" в своем агитационном ролике расписал жизнь страны при 25 долларах за баррель нефти, бум потребления в начале "нулевых"… Действительно, Михаил Михайлович, удостоившийся клички "два процента", в это время катался, как сыр в масле и потреблял от души, чего не скажешь о простых провинциальных рабочих семьях, для которых девяностые подошли к концу не в 2004-м, а три года спустя – в 2007-м.
Не первый ли путинский премьер вместе с главой Минфина сделали все возможное для того, чтобы страна закрепилась в статусе сырьевого придатка и впадала в рецессию вместе со снижением цен на энергоносители? Видимо, кризис мы победим только тогда, когда фантазеров у руля хозяйственной системы сменят твердо стоящие на ногах реалисты, которых в президентском окружении и правительстве днем с огнем не сыщешь.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько