Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

Stratfor: Россия продает будущее своей авиации

0

Аэрокосмические индустрии России и Китая, возможно, нашли совместное решение, способное сгладить имеющиеся у обеих стран проблемы, передает Stratfor, приводит перевод «ИноСМИ».

Аэрокосмический сектор России, несмотря на множество экономических проблем, продолжает развиваться за счет тех знаний и наработок, которые были сделаны в советскую эпоху.

 

Между тем, китайский аэрокосмический сектор, несмотря на финансовую стабильность, до сих пор страдает от технологического дефицита, который долгое время тормозил его развитие. Когда президент России Владимир Путин отправится в Пекин в субботу, 26 июня, на встречу со своим китайским коллегой, к нему присоединятся несколько представителей российской аэрокосмической индустрии.

 

На первый взгляд, эти два государства идеально подходят друг другу для сотрудничества: России нужны деньги, а Китаю — технологии. Однако для России долгосрочные ставки такого соглашения гораздо выше.

 

Россия уже давно экспортирует свои аэрокосмические технологии и оружие в Китай. В течение десятилетия после распада Советского Союза продажа оружия в Индию и Китай позволяла российской оборонной промышленности держаться на плаву, давая возможность вести исследования и разработки во времена, когда Москва не могла финансировать собственную армию.

 

В свою очередь Китай извлек значительную пользу из импорта российских технологий, которые помогли ему модернизировать его вооруженные силы. Но после того как Китай провел инженерный анализ российского истребителя Су-27СК и начал выпускать свою собственную версию этого самолета, J-11B, Москва стала опасаться продавать Пекину современное оружие. Между тем, Китай создал собственный военно-промышленный комплекс.

 

Это позволило уменьшить зависимость Китая от российских технологий и одновременно усилило тревогу Москвы, которая увидела в Пекине серьезного конкурента на международном рынке вооружений. В результате обмен разработками в оборонной сфере между двумя странами резко пошел на убыль.

 

Сегодня Москва и Пекин снова вернулись к торговле вооружениями. В ноябре 2015 года Китай договорился с Россией о покупке 24 российских истребителей Су-35 на общую сумму примерно в два миллиарда долларов, а затем купил у нее зенитные ракетные системы С-400 и другое военное оборудование. Москва больше не боится продавать Китаю ультрасовременные технологии, отчасти потому что Китай обещает не копировать это оружие. Однако основным фактором в данном случае являются не заверения Китая, а серьезные экономические трудности Москвы. Россия снова обратилась к экспортному рынку, чтобы поддержать свою оборонную промышленность — на этот раз для того, чтобы модернизировать свои собственные вооруженные силы.

 

В преддверие визита Путина Китай обозначил те области военной и коммерческой аэрокосмической промышленности, которые он намеревается развивать. Реактивные и ракетные двигатели всегда были серьезной проблемой для китайской аэрокосмической промышленности, которая в ближайшем будущем будет зависеть от России в этом вопросе. Китай уже больше 10 лет занимается разработкой ракетного двигателя YF-100 — на основе советских двигателей RD-120, которые Китай приобрел 20 лет назад — который должен быть установлен на первую ступень его новейших ракет-носителей Long March. В конечном итоге эти ракеты должны стать основой потенциала Китая в космосе. Кроме того, эти два государства рассматривают возможность заключить сделку, в рамках которой Россия продаст Китаю свои новейшие ракетные двигатели РД-180. Поиски надежного покупателя для двигателей РД-180 является приоритетной задачей российского военно-промышленного комплекса. США — крупнейший рынок этих двигателей — постепенно приближается к тому, чтобы перестать их импортировать: 14 июня Сенат США ограничил объем будущих поставок всего 18 ракетами. В такой ситуации Китай станет естественной и подходящей заменой США.

 

Кроме того, Китай приложил массу усилий для создания своего собственного коммерческого самолета. Спустя много лет разработок первые два китайских коммерческих самолета — Comac ARJ21 и C919 — так и не были введены в эксплуатацию. Поскольку многие комплектующие этих самолетов, в том числе реактивные двигатели, производятся за рубежом, Пекин, вероятнее всего, попытается воспользоваться визитом Путина, чтобы подписать соглашение о производстве и импорте этих двигателей.

 

Для Пекина важной задачей является создание более конкурентоспособной аэрокосмической индустрии. Она позволит снизить зависимость Китая от иностранных поставщиков в ближайшем будущем и подготовит почву для превращения Китая в сильного игрока в этом секторе. Хотя Россия понимает, к чему стремится Пекин, она не может позволить себе помешать ему, ограничив импорт своих технологий в Китай. Несмотря на долгосрочные последствия такой помощи своему крупнейшему потенциальному конкуренту, российской аэрокосмической промышленности приходится концентрироваться на самой важной на данном этапе задаче, а именно на выживании.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Эксперт: Развитие водного фронта Москвы может стать примером для Казани

СПАСЕНИЕ ОТ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ! ПРО "Z" И "Аз" В НЛП СВО. ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК". В.В. Путин, Дональд Трамп. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

В Москве начался период аномально высокого атмосферного давления

На севере Москвы за год отремонтировали почти 70 ветхих строений