На Черноморском побережье проверяют безопасность водных аттракционов
На Черноморском побережье проверяют безопасность водных аттракционов. Казалось бы, если выполнять элементарные правила техники безопасности, то и трагедий было бы в разы меньше. Один из примеров — несчастный случай в Анапе, когда женщина погибла на одном из аттракционов. После этого начались проверки. За так называемых "ватрушечников" и "бананщиков" взялись. Выяснилось, что чуть ли не половина из них работают без лицензии, соответственно, о какой безопасности можно говорить.
Один из участников рейда, уточнять не будем, рассказал нашему корреспонденту, что перед тем трагическим полетом на парашюте женщине никто не рассказал о правилах поведения, в случае, если что-то вдруг пойдет не так. Изменилось ли что-нибудь спустя 10 дней после этого, расскажет Вероника Стороженко.
На Черноморском побережье — сезон "бананов и ватрушек"! Пляжи усеяны водными аттракционами. Отдыхающие в свой долгожданный отпуск, под большим кубанским солнцем с головой ныряют в пляжные приключения. Часто и не задумываясь, что, катаясь на том же гидроцикле, рискуют жизнью. Многие прокаты работают нелегально. Получается — неизвестно, исправна ли техника, и что вообще знают о безопасности люди, оказывающие услугу.
— Человек, который берет на себя ответственность испытать свою судьбу на таком аттракционе, обязательно должен задуматься, о том, что если с ним не провели никакого инструктажа, легально ли это все, — отметил Артур Шакаров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка анапского ЛО МВД России на транспорте.
Так как себя обезопасить? Как распознать среди сотни точек легальные? Вот несколько советов. Возле точки проката должен стоять стенд с информацией о предпринимателе — это справки, подтверждающие регистрацию бизнеса в налоговых органах. И, самое главное, — техпаспорт на все оборудование. А еще, человек, называющий себя инструктором, должен проводить подробный инструктаж. Вплоть до того, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Это в идеале. Чаще всего бывает вот так:
— Они проводят инструктаж только о правилах выезда и заезда, то есть оплатил и поехал. Все, что они рассказывают – это то, что нужно медленно заезжать в купальную зону, — говорит Александр Хмелевский, турист.
И документов на этой точке тоже не оказалось. Мы ждали 15 минут, 20, час, но так никто и ничего не привез.
Вот наглядный пример результата незаконной деятельности на пляже. Водные аттракционы и гидроцикл, на сумму около 200 тысяч рублей, отправляются в отдел транспортной полиции, и вернуть технику можно будет только при предъявлении полного пакета документов. На практике плавсредства нарушители забирают как минимум спустя 2 месяца. В прошлом году на стоянке в полиции, площадью в 200 квадратных метров, не было пустого места. Сейчас — полно. Но итоги рейда подводить рано. Курортный сезон только недавно начался.