Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

ОПЕК зафиксировала дефицит бюджета впервые с 1998 года

0
 


Страны-члены ОПЕК в прошлом году зарегистрировали свой первый коллективный дефицит бюджета с 1998 г. Об этом говорится в официальном сообщении картеля.

 

 



Баланс спроса и предложения на рынке нефти


Бюджетные проблемы были ожидаемы, поскольку страны-экспортеры нефти оказались слишком уязвимы к падению цен на нефть, которые сократили доходы правительств от экспорта нефти до 10-летнего минимума.

В своем ежегодном статистическом отчете, Организация стран-экспортеров нефти показала, как крушение рынка нефти, которое привело к сокращению цен с 2014 г. в два раза, оказало влияние на экономики, зависимые от экспорта углеводородов.

Общий совокупный дефицит бюджета членов ОПЕК составил в 2015 г. $99,6 млрд, по сравнению с профицитом на уровне $238,1 млрд в 2014 г.

Ранее ОПЕК фиксировала коллективный дефицит только в 1998 г., когда финансовый кризис ударил по экономикам Азии и усилил конкуренцию со стороны Ирана и Саудовской Аравии за долю рынка, а цены на нефть упали до $10 за баррель.

Цены восстановились в течение последующих десяти лет. После резкого краткого снижения в период финансового кризиса 2008 г., нефть достигла $115 за баррель к середине 2014 г.

К этому моменту сланцевая революция в США достигла своего пика, объемы добычи выросла, а спрос со стороны Китая рос не так быстро, в результате в мире образовался излишек сырой нефти.

В последние месяцы страны ОПЕК пытались договориться о совместных действиях для увеличения цен, но все переговоры оказались безрезультатными.

В настоящее время нефть торгуется на уровне около $50 за баррель.

По итогам 2015 г. доходы от экспорта нефти стран ОПЕК упали на 45,8% по сравнению с 2014 г. В прошлом году показатель составил $518,2 млрд. Объем доходов оказался самым низким с 2005 г.

Статистические данные включают Индонезию, которая вновь присоединилась к ОПЕК в прошлом году, но не Габон, который вернулся в картель только в июне.

 

 

 

 



Базовый и оптимистичный сценарий добычи нефти ОПЕК


Бюджетные проблемы страны ОПЕК возникли на фоне неразумной политики в последние годы, а крах цен на нефть обнажил все недостатки. С 2011 г. несколько членов картеля повысили расходы для стимулирования создания рабочих мест и инфраструктуры, так как стремились стабилизировать социальную обстановку на фоне арабской весны, в ходе которой в Ливии и Египте к власти пришли оппозиционные силы.

От падения цен на нефть наиболее сильно пострадала Венесуэла, где фиксируется серьезны дефицит продовольствия и медикаментов. Что касается бюджетного дефицита, то он может достичь 20% от ВВП, считают эксперты Всемирного банка.

Страна едва избежала дефолта по облигациям на $1,5 млрд в февраля, частично погасив обязательства за счет валютных резервов.

С конца 2014 г. Нигерия потратила около 20% своих валютных резервов. Саудовская Аравия также испытывает серьезные проблемы. В 2011 г. королевство увеличило бюджет на четверть, стремясь снижать социальную напряженность. Тем не менее, среди молодежи безработица достаточно высока, а модернизация экономики требует времени и ресурсов.

В декабре чиновники сказали, что правительство столкнулось с рекордным дефицитом на уровне $98 млрд, что составляет около 15% от ВВП. Теперь расходы планируется сократить на 14% в 2016 г. за счет сокращения субсидий на топливо.

 

 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






Рязанскую «Деловую Россию» возглавил Павел Яковлев

В Подмосковье мужчина изрубил топором 12 машин на парковке ТЦ

Индия намерена полностью освоить производство автоматов АК-203 на своей территории.

Карин Кнайсль: Трамп мог бы посетить Москву на 9 мая