Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

Можно ли заразиться раком? Учёные описали передачу опухолей между разными видами

0

Некоторые устрицы, мидии и другие двустворчатые моллюски переносят инфекционные раковые клетки, которые могут "перескакивать" между разными особями и даже между разными видами.

Открытие, опубликованное в научном журнале Nature, показывает, что трансмиссивные (передаваемые) опухоли встречаются сразу у нескольких видов организмов. Два уже хорошо известны и были обнаружены у млекопитающих: лицевая опухоль, которая грозит стереть с лица земли тасманийских дьяволов, и венерический рак, выявленный у собак.

По словам молекулярного биолога из Кембриджского университета Элизабет Мёрчисон (Elizabeth Murchison), которая изучает распространение онкологических заболеваний у собак и тасманийских дьяволов, выводы о том, что рак может передавать между разными видами, является "шокирующим".

Исследованием руководил вирусолог Стивен Гофф (Stephen Goff) из Колумбийского университета в Нью-Йорке: его команда нашла первый инфекционный рак среди беспозвоночных – мягких моллюсков вида Mya arenaria.

Гофф, который изучает рак, вызванный вирусами, искал источник лейкемии, распространённой среди моллюсков. Он обнаружил, что опухоли, взятые у животных, обитающих у берегов острова Лонг-Айленд, штата Мэн и Канады (мест обитания моллюсков), имеют одинаковую последовательность генов.

По его словам, напрашивался только один вывод: каким-то образом этот "клон" смог распространиться от животного к животному в океане вдоль по всему ареалу распространения M. arenaria.

После такого открытия, команда учёных обратилась к морскому биологу, чтобы узнать, присутствует ли инфекционный рак среди других моллюсков. Так, у мидий Mytilus trossulus из Британской Колумбии в Канаде, у моллюска Cerastoderma edule и золотистого моллюска Polititapes aureus с побережья Галисии на севере-западе Испании исследователи нашли те же признаки инфекционного рака: опухолевые клетки от разных особей, которые имели одни и те же генетические маркеры.

Более того, у заражённых моллюсков были найдены две разные линии раковых клеток. Это говорит о том, что инфекционный рак "захватывал" эти организмы по крайней мере дважды.

По данным генетического анализа, опухоли золотистых моллюсков P. aureus, вероятно, перешли к ним от другого вида моллюска, который обитает в том же месте, — Venerupis corrugata.

При этом никаких признаков рака у тех видов, от которых он произошёл изначально, биологи не обнаружили, что их очень удивило. Это может говорить о том, что опухоль уничтожила уязвимых особей оригинального вида и затем "перепрыгнула" на другой вид более восприимчивых хозяев, предполагает Гофф.

Ещё одна загадка – как раковые клетки распространяются между разными особями. Возможно, передача заболевания происходит через морскую воду, которая фильтруется через пищеварительную систему морских животных.

"Полученные нами данные говорят о том, что прямое распространение рака среди обитателей моря может быть не таким уж редким феноменом, как мы считали раньше", — заключает Гофф.

Учёные не рассуждают на тему опасности передачи такого рода опухолей человеку, однако для жизни в океане такое явление представляет серьёзную угрозу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина получила хорошую новость перед стартом на турнире в Абу-Даби






Звездный бразилец не вернется в «Зенит», ЦСКА не отпустил иностранца в Европу. Трансферы и слухи дня

Хазин: США могут обвалить систему наличного оборота доллара

Почта России доставит открытки с юбилея Первой Камчатской экспедиции из Перми

Москва обновила 73 исторических дома: бежевые оттенки и архитектурные детали