Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

Новая больница. Как остановить туберкулез?

0
АиФ 

ЭТОГО НОВОСЕЛЬЯ МАЛЕНЬКИЕ ПАЦИЕНТЫ И МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ БОЛЬНИЦЫ ЖДАЛИ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. И ВОТ, НАКОНЕЦ, МЕЧТА – ЛЕЧИТЬСЯ С КОМФОРТОМ – СТАЛА ЯВЬЮ.

СОВРЕМЕННАЯ И УЮТНАЯ

В просторных коридорах и светлых палатах нового трёхэтажного лечебного корпуса детской туберкулёзной больницы в дачном посёлке Мочище пока царит звенящая тишина. Но уже через несколько дней здесь зазвучат ребячьи голоса, «закипит» повседневная жизнь, полная надежд на то, что лечение на целительном воздухе векового бора в стенах современной больницы обязательно поможет обрести здоровье на долгие годы.

В живописном уголке соснового бора на берегу Оби детская туберкулёзная больница «прописалась» более семидесяти лет назад, а с 1965 года в здании располагался санаторий для больных костно-суставным туберкулёзом. В 2005 году обветшавший от времени лечебный корпус больницы решено было реконструировать.

Стройку планировали закончить в кратчайшие сроки, но непростая экономическая ситуация внесла свои коррективы. Но, несмотря ни на что, новый уютный дом со всеми удобствами для ребятишек всё-таки достроили. Кроме лечебного корпуса, на территории больницы усовершенствовали инфраструктуру: возвели новую газовую котельную и газопровод, насосную станцию, трансформаторную подстанцию.

После реконструкции в новом корпусе разместятся два отделения на 75 маленьких пациентов. Для ребятишек возрастом до 7 лет предусмотрены пять палат, в которых дети будут находиться под присмотром родителей, ведь когда мама рядом, никакие уколы не страшны.

Остальных пациентов (с 7 до 17 лет) поселят в палаты, оборудованные индивидуальными душевыми комнатами и санитарными узлами, по 2–4 человека. Для сравнения: раньше дети проживали в палатах по 10 человек, что, естественно, не улучшало статистику излечения от такого тяжелейшего заболевания, как туберкулёз.

Показывая гостям новый корпус «с иголочки», Михаил ЕВСИН, главный врач ГБУЗ НСО «Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулёзная больница», говорит не без гордости: «Теперь мы можем оказывать специализированную стационарную фтизиатрическую помощь на более высоком уровне. Из новинок – на втором этаже корпуса теперь расположены палаты интенсивной терапии, оснащённые современным оборудованием для реанимации больных. На первом этаже предусмотрена палата для маломобильных детей, игровая комната и учебные классы, укомплектованные компьютерной и мультимедийной техникой. Ребятишки проходят у нас довольно продолжительный курс лечения, и отставать от школьной программы они теперь не будут».

ОСТАНОВИТЬ ТУБЕРКУЛЁЗ

По данным регионального Минздрава, в последние годы эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Новосибирской области заметно улучшается. В основном это заслуга профилактических мероприятий – флюорографических обследований.

О приоритетах в развитии здравоохранения на открытии нового лечебного корпуса говорил губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ: «Какое бы экономически трудное время ни было, здравоохранение и детство у нас будут первоочередными приоритетами. В реконструкцию и приобретение современного медицинского оборудования было вложено более 200 млн рублей. Теперь в новом лечебном корпусе созданы комфортные условия для лечения детей и эффективной работы медицинского персонала. Эта больница поможет системе здравоохранения области добиться высоких результатов в борьбе с туберкулёзом».

Глава региона рассказал, что в ближайшее время здесь начнётся строительство современного диагностического центра, затем будет проведена реконструкция второго лечебного корпуса больницы. Ориентировочная сумма финансовых затрат – 800 млн рублей. В результате область получит современный диагностический и лечебный комплекс, где идёт борьба на переднем крае с тяжёлой болезнью.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе






Зима еще даже не стартовала: Роман Вильфанд озвучил, когда нагрянут аномальные морозы

Глава МИД Судана: нет никаких препятствий для создания российской военной базы

Объём экспорта продукции АПК Татарстана превысил $457 млн по итогам 2024 года

Браконьеры забирают редких птенцов из гнезда для выгодной продажи