Санкции стоят Минска: Лавров и Эйро решили закрыть спор России и Европы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров по приглашению своего французского коллеги – Жан-Марка Эйро, посетит 29 июня Париж с рабочей поездкой, причем темой переговоров станет вопрос реализации минских соглашений, а также Нагорный Карабах.
Примечательно, что с Нагорным Карабахом все в принципе понятно, Лавров, наверняка, известит наших французских партнеров о результатах встречи президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при посредничестве президента России Владимира Путина, которая прошла в понедельник в Санкт-Петербурге.
Париж вместе с Москвой является членами минской группы по урегулированию этого конфликта и нельзя сказать, что их позиции здесь различаются сколь-либо кардинально, так что, в этом вопросе Россия и Франция точно найдут общий язык.
Другой вопрос – урегулирование конфликта в Донбассе, где процесс давно зашел в тупик и в настоящий момент не понятно, куда двигаться дальше, особенно учитывая тот факт, что Париж вчера анонсировал еще одну встречу лидеров государств нормандского формата, причем при участии представителей США.
Отметим, что российская сторона вчера заявила, что ей ничего об этом неизвестно и очевидно, что это также станет предметом переговоров двух министров.
Ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что непонятно, что хочет сказать Франция путем подключения к этому диалогу США, которые и так здесь присутствуют, но не в качестве члена формата, а скорее как сильный игрок, который оказывает самое серьезное влияние на киевские власти.
«Поэтому закулисно США здесь присутствуют, хотя в нормандском формате формально они не участвуют», - заключает Федоров.
По мнению Федорова, нам это подключение не на руку, поскольку с американцами здесь договориться будет очень сложно, ведь у них свое видение ситуации, не говоря уже о том, что украинский кризис был спровоцирован США.
«Так что, можно охарактеризовать это «приглашение» как проявление раздражения со стороны Франции и Германии, которые уже отчаялись хоть как-то выправить ситуацию с украинским кризисом и минскими соглашениями в более конструктивное русло. Впрочем, это также отражает ту ситуацию, что минский процесс завяз и увяз, а какого-либо продвижения в нем нет», - констатирует Федоров.
Из-за этого, как считает Федоров, следует тот факт, что если Вашингтон сможет заставить Киев начать поиски мирного урегулирования конфликта, то это, наверное, было бы правильным шагом, хотя на практике все это конечно, будет реализовать трудно из-за того, что США используют ситуацию на Украине в своих интересах и достижение каких-либо договоренностей для них не самоцель.
Впрочем, для того, чтобы США хотя бы поучаствовали в нормандском формате, необходимо согласие со стороны России и именно его будет добиваться от Лаврова его французский коллега Эйро.
Вторым важным вопросом двусторонних отношений является проблема санкций, которая сейчас активно поднимается во Франции – здесь, как отмечает Федоров, достаточно привести тот факт, что обе палаты французского парламента приняли резолюции, которые призывают правительство страны отменить санкционный режим.
«Т.е. прийти к тому, чтобы санкции постепенно пересмотреть, а затем отменить, а, прежде всего, начать движение из этой явно не лучшей ситуации в российско-французских отношениях, ведь этот режим напрямую наносит вред обеим странам. Французы здесь, конечно, вряд ли пойдут на какие-то односторонние меры, не согласовав это решение с Евросоюзом, но будут его лоббировать, а также вести диалог на этот счет с Москвой», - резюмирует Федоров.
Франция, как утверждает Федоров, не может самостоятельно отменить это решение, поскольку оно носит консолидированный характер и должно быть отменено таким же образом, но все это говорит о том, что такого же автоматического продления режима санкций на каждые полгода во Франции и Евросоюзе больше не будет.
«Несмотря на то, что министры иностранных дел стран Евросоюза приняли на днях решения по продлению санкций против Евросоюза, все равно там существуют серьезные сомнения в смысле этого решения, причем Франция является одной из тех стран, которые заинтересованы в отмене такого режима против России. Другой вопрос, что главная проблема в том, что снятие санкций Париж увязывает с выполнением Москвой минских соглашений, что само по себе абсурдно, поскольку Россия не является их участником», - заключает Федоров.
Федоров утверждает, что нет сомнений, что санкции в ближайшее время будут продлены, но, тем не менее, значительное число стран Евросоюза будет реализовывать это решение с большой неохотой.
«Уже всем в Европе понятно, что политически санкции ничего не дают, Россия не меняет из-за них свою позицию, а вред они приносят значительный, например, тем же французским сельхозпроизводителям, которые теряют на этом огромные деньги. причем, на это откладывает отпечаток тот факт, что экономическая ситуация во Франции сегодня далеко не самая лучшая. Соответственно, режим санкций еще серьезней ухудшает здесь ситуацию, особенно, если взять производителей свинины, которые оказались под угрозой разорения», - констатирует Федоров.
Так что, в основе диалога Лаврова и Эйро будет этот вопрос,а даже не урегулирование ситуации на Украине, что на сегодня является не более чем способом снять санкции с России, чего уже открыто добивается, как французское общество, так и французский истеблишмент.