Исхудавшая Олимпиада: волна дисквалификаций смывает РФ со спортивной карты
Волна отстранений спортсменов и целых федераций от участия в Олимпийских играх 2016 года уже близка к цунами, с каждой неделей количество людей, потерявших путевку в Рио-де-Жанейро, растет в геометрической прогрессии. Каковы масштабы этого бедствия и можно ли сравнивать потери России с другими странами – в материале агентства "Р-Спорт".
Минус треть?
Скандал в легкой атлетике, разразившийся в мировом спортивном сообществе, больнее всего ударил по России. Еще в декабре 2014 года, после выхода первого фильма немецкого телеканала ARD о систематическом нарушении антидопинговых правил российскими легкоатлетами, по реакции в мире стало понятно – легкими последствиями дело не завершится.
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) провела расследование и на пресс-конференции 9 ноября 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Она рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF последовал рекомендации и приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики, а 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА.
"Безумие", "потеря для спорта" — такими словами охарактеризовал решение IAAF шестикратный олимпийский чемпион ямайский спринтер Усэйн Болт. Сколько потенциальных медалей потеряла сборная России на Играх в Бразилии из-за дисквалификации легкоатлетов, даже сложно предположить, в Лондоне россияне завоевали восемь золотых медалей (включая отобранные потом награды ходока Сергея Кирдяпкина и барьеристки Юлии Зариповой). А ведь это чуть ли не треть от всех побед сборной.
Да, еще остается шанс, что "чистые" спортсмены в индивидуальном порядке все же поедут в Рио под флагом России, и та же двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, показавшая на чемпионате России-2016 в Чебоксарах лучший результат сезона в мире, все же добавит в российскую копилку медаль высшей пробы. Но насколько эти "теоретически возможные" награды станут значимыми в общекомандном плане и для места сборной в общем зачете, прогнозировать сложно. Не стоит забывать и о том, что от России на Олимпиаду поехало бы более 80 легкоатлетов, и эта потеря почти что сопоставима суммарно со всеми дисквалификациями перед Рио спортсменов остальных стран.
Наиболее пострадавшей из-за допинг-скандалов страной в преддверии Олимпиады-2016 после России стала Кения, более 40 атлетов которой дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил за последние три года. Да, кенийцы не могут рассчитывать на схожую с российской сумму медалей, но в процентном соотношении легкая атлетика — это в прямом смысле слова всё, что у них есть.
Однако этой сборной повезло больше, кенийцы на Игры едут, ограничившись серьезным внушением. Единичные случаи происходят и в других странах. В начале июня СМИ сообщили о том, что двукратный олимпийский чемпион в эстафете 4×100 метров ямайский спринтер Неста Картер после перепроверки пробы с ОИ-2008 попался на метилгексанамине. Отдельно стоит упомянуть и олимпийского чемпиона Пекина по спортивной ходьбе итальянца Алекса Швацера, уже отбывавшего дисквалификацию и вновь уличенного в применении запрещенных препаратов.
Далее тяжелоатлеты
На соседнем гребне допингового цунами расположилась еще одна атлетика, но уже тяжелая. И тут российская команда также может остаться без Олимпийских игр. Россияне по итогам чемпионатов мира 2014 и 2015 годов завоевали максимальное количество олимпийских путевок — десять (шесть у мужчин и четыре у женщин). Но исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в среду в Тбилиси принял решение не только о лишении россиян двух квот (одной у мужчин и одной у женщин), но и выдвинул предложение дисквалифицировать Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) на один год.
Постановление исполнительного совета IWF, согласно которому в случае трех или более положительных допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов после перепроверки федерацию страны отстраняют на год, стало очередным "громом" уже отнюдь не "среди ясного неба". Ведь потерю двух мест на Играх еще можно было бы вытерпеть, а вот остаться без всех десяти спортсменов, каждого из которых можно назвать потенциальным медалистом, это уже удар посерьезнее.
По мнению члена тренерского комитета IWF, экс-главного тренера сборной России Давида Ригерта, все это обусловлено "бесхребетностью" ФТАР. А министр спорта России Виталий Мутко охарактеризовал решения исполкома IWF как находящиеся вне правового поля. Не согласиться с Мутко сложно, но, как показывает практика, в отношении России понятие правого поля частенько размывается, так что ожидать поблажек в решении касательно ближайшей судьбы российских тяжелоатлетов не стоит.
Первое отстранение в этом виде спорта произошло еще в прошлом году, когда в полном составе была дисквалифицирована еще одна из сильных тяжелоатлетических держав – Болгария. И болгарской команде не помогла даже апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS), хотя было известно, что запрещенный препарат попал в организм спортсменов вместе с пищевой добавкой, которая была загрязнена данным веществом при производственном цикле. Приговор звучит масштабно, но является ли он столь же значимым для всей болгарской сборной, как для России или того же Казахстана, также упомянутого в релизе IWF?
Однозначный ответ – нет. На Олимпийских играх медали болгарской команды, скорее всего, ограничились бы максимум бронзой. А вот у России и Казахстана тяжелая атлетика – в числе главных поставщиков наград всех проб. Пока что казахстанцы, как и россияне, лишены двух квот, но что-то подсказывает: на этом руководящие органы ограничиваться не собираются. А компанию в ожидании своей судьбы России и Казахстану составят белорусы, также находящиеся под угрозой дисквалификации.
Шарапоffa
Осталась сборная России на Олимпийских играх и без лидера теннисной сборной Марии Шараповой — единственной серьезной жертвы "мельдониевого скандала". Победительница пяти турниров Большого шлема и серебряная медалистка Игр в Лондоне 7 марта на специально организованной пресс-конференции заявила, что получила уведомление о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии-2016, найдены следы мельдония.
Да, в теннисе речь идет о потери всего одной потенциальной медали, но потеря имиджевая тут гораздо более значимая. Никто не станет отрицать, что Шарапова всегда была одним из символов российского спорта, поэтому в данном случае последствия двухлетнего отстранения россиянки могут оказать серьезное влияние на весь образ спорта в нашей стране.
"Это реальная угроза, — отметил тренер олимпийской сборной России по теннису Владимир Камельзон. — То, что сделали с теннисисткой Марией Шараповой — это был пробный камень. То, что сделали с легкоатлетами — это продолжение".
Это уже третий шаг в данной "кабинетной войне". И, к сожалению, никого не удивит, если таких неприятных ступеней на лестнице в Рио-де-Жанейро для сборной России за оставшееся время до Игр будет еще много. Для полноты картины стоит отметить, что единичные случаи дисквалификации за применение допинга имеют место быть во многих странах. Допинг-проба рекордсменки мира бразильской пловчихи Этьен Медейрос дала положительный результат, в обеих пробах нашли фенотерол.
Остается без Игр-2016 и олимпийский чемпион 2008 года в плавании на дистанции 400 метров вольным стилем южнокореец Пак Тхэ Хван, чья ситуация выглядит абсурдно: спортсмен отбыл наложенную антидопинговым комитетом Международной федерации плавания (FINA) 18-месячную дисквалификацию за употребление запрещенного препарата, но в Рио не поедет. В национальном олимпийском комитете Южной Кореи заявили, что не будут менять свое правило, согласно которому спортсмен, отбывший дисквалификацию за допинг, не может представлять страну на международных стартах в течение трех лет.
Провалил допинг-тест чемпион мира 2013 года на треке британец Саймон Йетс, обнаруженное вещество не называется, а проба была взята во время многодневки "Париж – Ницца" в марте.
Лишен лицензии выступающий за сборную Польши по вольной борьбе Магомедмурад Гаджиев, попавшийся на пресловутом мельдонии. Компанию ему за бортом Игр составит бронзовый призер чемпионата мира представитель Турции Шамиль Эрдоган.
Как выглядят все эти инциденты на фоне глобального скандала с российскими спортсменами, заметно невооруженным глазом. Да, это скандалы. Да, отстранения и дисквалификации. Отличие одно – отсутствие тотальной истерии вокруг стран, представителями которых являются данные спортсмены, отсутствие эффекта "снежного кома".
РИА Новости http://ria.ru/sport/20160623/1449920807.html#ixzz4CQdk6Pvp