Живые поэты: кто и зачем занимается организацией литературных чтений в СНГ
Фото: vk.com/andrei_orlovskij
В вопросах доступности и простоты распространения информации современный литератор имеет преимущество перед своими предшественниками: кто-угодно может разместить свои тексты в интернете, множество издательств и типографий печатают и выпускают сборники стихотворений, в каждом крупном городе проходят разноформатные литературные фестивали и концерты – набор этих простых и доступных инструментов, которые помогают автору подать голос, чрезвычайно широк. Из всех можно выделить два основных, наиболее эффективных: публикация текстов на бесчисленных социальных или тематических порталах и живые выступления.
Многие молодые авторы активно гастролируют по городам СНГ и за его пределами: уютные антикафе и огромные театры, презентации книг и моноспектакли, концертные туры по несколько десятков городов. Организация такой поездки требует участия команды профессионалов: директора, помощников, кураторов на местах, специалистов по рекламе, звуко- и светотехников. Но в большинстве случаев эта сложная система – составление маршрута, продумывание и обеспечение логистики между городами, продвижение мероприятий – реализовывается и поддерживается самими писателями.
Поэтическая культура в России еще не стала частью шоу-бизнеса, профильные концертные агенства, продюсерские центры и промо-группы еще не поняли, "как ее правильно продавать", массово известных современных авторов можно пересчитать по пальцам в отличие от, например, музыкальных групп. Именно поэтому организацией и поддержкой поэтических туров – кроме самих авторов – зачастую выступают люди, имеющие косвенное отношение к event-сфере, да и сама их работа мало кому может показаться привлекательной: динамика посещения таких выступлений плохо прогнозируема, слушателей иногда приходиться в буквальном смысле собирать на улицах, концерты нередко идут в убыток.