Снятие санкций – миф или реальность
Франция вновь привлекла СМИ своим отношением к вопросу автоматического продления санкций против России. Вопрос о торговом эмбарго не внесен в повестку заседания Совета Евросоюза, которое должно состояться 24 июня по причине того, что Париж так и не решил, как поступать дальше.
В итоге получается, что еще 21 июня постпреды стран ЕС согласовали продление секторальных санкций против России до конца января 2017-ого, но формально документ еще не одобрен. Великобритания и Швеция заявили, что согласование их парламентов по вопросу продления антироссийских санкций – это чисто технический вопрос, который будет решен в эту пятницу. С Францией же дела обстоят несколько иначе. Обе палаты высказались за постепенное снятие торгового эмбарго с Российской Федерации. Однако их решение носит рекомендательный характер, а значит, Франсуа Олланд ничего не нарушит, если все же выступит за продление санкций. Публицист и журналист Михаил Будагарин уверен в том, что именно так все и произойдет и назвал причину: "У Франции ничего не получится с отменой автоматического продления санкций просто потому, что решение принимается не в Европе. Это решается в другом месте, поэтому в странах ЕС могут говорить все, что захотят. Только когда договорятся Москва и Вашингтон, тогда эти санкции и будут сняты, в нынешних реалиях по-другому быть и не может".
Парижу придется потратить несколько дней, а может и недель для принятия окончательного решения по продлению эмбарго. Но несмотря на это у ЕС еще есть время до конца июля, чтобы юридически одобрить продление секторальных санкций против России, т. е., в принципе, ничего страшного не произойдёт, если в эту пятницу они не будут продлены из-за Франции. Подобные "заминки" Парижа – это скорее демонстрация недовольства отдельных парламентеров и бизнесменов нынешними властями. Они пытаются сопротивляться основному курсу действующего правительства, но пока им хватает сил только на мелкие преграды.
Другой вопрос, что такого рода сигналы поступают и из других стран, которые не в восторге от разрыва торговых отношений с Россией. Болгария, Греция, Чехия давно говорят о том, что следовало бы прекратить такое открытое противостояние. Премьер Италии на недавнем экономическом форме в Санкт-Петербурге и вовсе открыто заявил, что не допустит, чтобы его страна выступила за продление санкций. Несмотря на серьёзную критику со стороны Меркель, вице-канцлер Германии на следующий же день приехал в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Даже Финляндия жестко ответила Швеции, когда последняя упрекнула финского президента в том, что он пригласил Путина. Главу скандинавской страны, кстати, поддержали министр внутренних дел Петтери Орпо, министр обороны страны Юсси Ниинисте и ряд других политиков. Сам же финский президент сказал бывшему министру обороны Швеции, что она отстала от времени, раз считает, что с Россией нужно рвать все контакты.
Но по отдельности Италия, Финляндия, Греция и другие страны ЕС не смогут ничего противопоставить тем государствам, которые все же выступают за продление санкций. Идти против Брюсселя, лишая себя финансовой поддержки, кредитов и даже угрозой выхода из Евросоюза, желающих нет. Во Франции, как и во многих других европейских державах, сегодня есть множество других проблем, которые, возможно, уже завтра станут более актуальными, чем борьба с текущим правительством в вопросе снятия санкций с РФ.
"Им немного не до России сейчас, у них проблемы с реформами трудового законодательства, внутренний терроризм на фоне Чемпионата Европы, так что вопросы о санкциях по России во внутриполитической повестке немного отошли в тень. Опять же на парламентариев не могло не произвести впечатление безобразное поведение наших фанатов. Есть и упущения со стороны РФ – недостаточный лоббизм наших интересов в среде французских народных избранников. Также присутствует еще и внешнеполитический важнейший фактор, который определяет фарватер российско-европейских отношений на данный момент: саммит НАТО в Варшаве, где будут приняты, скорее всего, ряд неприятных для России решений. В частности, создание в Прибалтике постоянно действующей группировки быстрого реагирования. В таком контексте фрондерство отдельных стран Запада не выглядит уместным", – объясняет Noteru.com ситуацию политолог Вячеслав Данилов.
Обозреватель Noteru.com Круглей Илья