Президент России Владимир Путин подписал закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает 1 млн пользователей в сутки; по сути, закон приравнивает крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Документ в четверг опубликован на портале правовой информации. Предусматривается, что владельцы новостных агрегаторов, посещаемость которых составляет более 1 млн пользователей в сутки, обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора, передает
РИА «Новости».
При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственность за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства. При этом владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин РФ.
Закон устанавливает обязанность новостных агрегаторов хранить в течение шести месяцев распространенную ими информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения. Кроме того, новостные агрегаторы обязаны обеспечить доступ к этой информации Роскомнадзору.
Роскомнадзор будет вести реестр новостных агрегаторов. В случае обнаружения на новостном агрегаторе фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации, а также информации с нарушением законодательства РФ, уполномоченные государственные органы будут вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии меры по прекращению распространения такой информации.
Неисполнение агрегатором обязанности хранить распространенную им информацию, сведения об источнике ее получения и сроках распространения влечет наложение штрафов. Для граждан они составят от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
Также устанавливаются штрафы за неисполнение агрегаторами предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации. Для граждан – от 50 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тыс. рублей, для юрлиц – от 600 тыс. до 1 млн рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет штрафы: для граждан – в размере от 200 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 500 до 700 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1,5 до 3 млн рублей.
Закон вступает в силу 1 января 2017 года.
Закон
был принят Госдумой 10 июня и Советом Федерации 15 июня.