Словакия и Болгария будут строить общий газопровод в рамках проекта Eastring
Словакия и Болгария заключили в Братиславе договор о намерениях строить двусторонний соединительный газопровод (интерконнектор) в рамках транспортного проекта Eastring («Восточное кольцо»). От лица государств документ подписали глава словацкого Минэкономики Петер Жига и госсекретарь болгарского Минэнерго Жечо Станков, сообщает братиславское интернет-издание Teraz.
«Надеюсь, что проект Eastring поможет созданию Энергетического союза в Европе, как диверсификацией трасс, так и диверсификацией источников газа», — заявил Жига после церемонии подписания договора.
До этого подобный протокол о намерениях подписали руководители компаний Eustream (Словакия) и Bulgartransgas, которым предстоит непосредственно строить газопровод. Однако для того, чтобы замкнуть «Восточное кольцо», не хватает еще двух стран, которые находятся между Словакией и Болгарией, — Венгрии и Румынии.
«Верится, что в ближайшее время нам удастся договориться и с этими странами на подобных условиях на корпоративном или межгосударственном уровне», — отметил по этому поводу словацкий министр экономики.
Госсекретарь Минэнерго Болгарии разделил мнение Жиги, что подписание соглашения будет способствовать более надежной энергетической безопасности Евросоюза.
«Я уверен, что Eastring поможет не только странам Центральной и Юго-Восточной Европы, но в рамках развития энергетики поможет безопасности всей Европы», — заявил Станков.
Напомним, разговоры о строительстве газотранспортной системы Eastring ведутся в Восточной Европе с начала прошлого года. Инициатором ее создания выступила словацкая компания Eustream, активно поддерживаемая своим правительством. Предварительный интерес к проекту уже на начальном этапе высказали власти Венгрии, Румынии и Болгарии, по территории которых газопровод должен пройти.
Планировалось, что соединения Eastring с «Турецким потоком».
Однако сейчас, когда перспективы проекта «Турецкий поток» туманны, наполнить Eastring может только гипотетический румынский газ или же топливо, экспортируемое с каспийских месторождений Азербайджана. Однако азербайджанский газ скорее устремится по планируемой системе «Южного газового коридора», которая должна включить в себя Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. В связи с этим участникам «Восточного кольца» стоит серьезно призадуматься над заполнением будущей магистрали. Тем более, что по ней ежегодно в разных направлениях должно транспортироваться от 20 до 40 млрд кубометров газа.
«Речь бы шла о новом газе из Каспийского региона в контексте Энергетического союза, о предложении коридора, подготовленного для транспортировки газа из Юго-Восточной Европы в Западную Европу», — осторожно оценивают перспективы проекта Eastring журналисты Teraz.
А вот словацкий «энергетический лидер» — вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович — смотрит в будущее «Восточного кольца» с оптимизмом.
«Словацкая сторона стремится постепенно подписывать подобные меморандумы со всеми странами, через которые данный газопровод должен проходить. Конечно, еще будут переговоры с Румынией и Венгрией — это государства, с которыми ожидается подписание меморандумов в ближайшее время», — заявил Шефчович, комментируя договор Словакии и Болгарии.