В Россию пришла чума. Первый заболевший — десятилетний мальчик
В больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой. Этого заболевания в нашей стране не было уже много лет.
В больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой, сообщает lenta.ru.
Ребенок поступил в инфекционное отделение районной больницы 12 июля с температурой около 40 градусов. В настоящее время он находится в состоянии средней тяжести. «Специалисты выяснили, что он контактировал с 17 людьми, из которых шесть детей. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением. Пока признаков инфекции у них не выявлено», — отметили в больнице.
Медработники предположили, что мальчик мог заразиться чумой на стоянке в горах. Отмечается, что в регионе заболевание было зафиксировано у сурков.
Бубонная чума — инфекционной заболевание, унесшее за всю историю больше человеческих жизней, чем все остальные болезни, вместе взятые. Несмотря на все успехи медицины, полностью избавиться от чумы невозможно, поскольку возбудитель болезни — бактерия Yersinia pestis — обитает в естественных резервуарах, где заражает своих основных носителей — сурков, сусликов и других грызунов. Эти резервуары существуют по всему миру и уничтожить их все — нереально.
OpenClipart-Vectors, 2013 годПоэтому ежегодно в мире регистрируется около трех тысяч случаев бубонной чумы, причем вспышки возникают даже в высокоразвитых странах. Так, в октябре 2015 года сообщалось о заражении бубонной чумой девочки-подростка из штата Орегон в США.
Впрочем, в странах со слаборазвитой системой здравоохранения вспышки чумы возникают значительно чаще, и приводят к большим жертвам. Так, в 2014 году на Мадагаскаре была зарегистрирована вспышка бубонной чумы, в результате которой погибли 40 человек.
В августе 2013 медики подтвердили случай бубонной чумы в Киргизии: 15-летний Темирбек Исакунов заразился опасным заболеванием после того, как вместе с приятелями съел шашлык из сурка.
Сурок — разносчик чумы. PublicDomainPictures, 2010 годЭтот случай прокомментировала в своем блоге uborshizzza:
СМИ начинает с шумом обсуждать возможные последствия появившихся в Киргизии случаев заболевания бубонной чумой, точнее, через сколько дней она начнется у нас от приехавших к нам киргизов, которые на нас накашляют. В связи с этим разрешите напомнить о том, что:
1. Опасность появления чумы на территории России — постоянная, так как чума — зооноз, то есть заболевание, основным резервуаром которого являются животные. Это — суслики и ряд других видов, живущих в пустынях, полупустынях, степях и пр. На территории России — более тысячи постоянно действующих очагов чумы, также масса очагов есть в республиках бывшего СССР и других соседях России.
2. Основные методы контроля за чумой следующие:
А) Ограничение численности естественных хозяев (травление сусликов),
Б) Вакцинация тех, кому приходится в этих очагах работать,
В) Пограничный контроль за теми, кто въезжает (людьми и животными)
3. Заболевания людей чумой для стран, имеющих очаги, неизбежны. В России чума дает порядка одного покойника в год, в США, насколько помню, в год умирают порядка 10.
4. Чума — особо опасное заболевание ввиду высокой летальности. В случае ее выявления проводятся экстренные противоэпидемические мероприятия. У чумы очень плохая репутация, так как в средневековой Европе от ее эпидемий вымирало по трети населения. Однако сейчас среди инфекционных заболеваний на ее долю приходится лишь малая доля покойников. Более всего (больше миллиона в год) покойников дает малярия.
5. Методы борьбы с эпидемией чумы очень простые. Выявляют заболевшего, тащат в карантин и лечат, заодно хватают и тащат в карантин всех, с кем он контактировал последние несколько дней. Если из тех кто-то заболел — хватают и изолируют тех, с кем тот контактировал. Так что в условиях государства, достаточно организованного, чтобы подобное проводить, вспышки давятся в зародыше.
6. Интересная особенность чумы — в том, что возбудитель там один, а заболеваний два: легочная чума и бубонная чума. Форма развития заболевания зависит от того, куда попадет возбудитель: в кровь или в легкие.
7. Если возбудитель попадает в легкие, развивается легочная чума. Она идет как быстроразвивающееся ОРЗ, далее — кровохарканье и смерть. От момента инфицирования до первых выраженных симптомов — порядка суток, до смерти — порядка 3. Летальность — 100%. Успешно лечится некоторыми современными антибиотиками, но только в том случае, если лечение не начато слишком поздно. Поэтому в случае легочной чумы исход зависит от своевременности госпитализации и начала лечения, причем счет идет буквально на минуты.
Возбудитель чумы Yersinia pestis. Larry Stauffer, 2002 год8. Если возбудитель попадает в кровь, то развивается бубонная чума — тяжелая кровяная лихорадка с летальностью (при отсутствии антибиотиколечения) порядка 50%. Продолжительность заболевания от инфицирования до выздоровления или смерти — порядка пары недель. Свое название получила по характерному гигантскому увеличению подмышечных лимфатических узлов до образований, по размерам и форме похожих на виноградную гроздь.
9. Две указанные формы чумы при одном возбудителе связаны с вариантом передачи. При легочной чуме больной чихает и кашляет, капельки слюны с возбудителем разлетаются и заражают других, попадая в легкие. При бубонной чуме переносчиком являются кровососущие насекомые: блохи, вши и т. д. Часто заражение людей происходит через кровососов от болеющих чумой мышей и крыс. Кстати, эпидемии чумы в средневековой Европе были связаны и с тем, что там было очень много коричневых крыс. В последние годы их вытеснил другой вид, белый и более крупный, который к чуме менее подвержен.
В принципе возможен переход чумы во время эпидемий из бубонной в легочную форму и обратно, но в силу указанных особенностей обычно эпидемии идут или только как бубонная, или только как легочная.
Есть и третья, более экзотическая форма чумы — кишечная, когда возбудитель попадает в желудок, но за этим надо ехать в Индию, к священным водам Ганга...
10. В случае выявления больного чумой (включая покойника) в силу вышеописанного начинается веселуха, сопровождаемая паникой: взводы полицейских с автоматами, которые окружают корпус с выявленными контактными, и боящиеся их до усрачки, серьезные люди в противочумных костюмах с огнеметами (шутка)... За последние 50 лет было несколько (штуки три) случаев выявления заносов чумы в Москву и несколько ложных паник.
11. Пугаться кашляющих и чихающих людей больше обычного не надо. Опрыскивать находящихся рядом восточных людей из баллончиков средствами от насекомых — тоже.
Бывает и хуже
Кроме чумы на просторах нашей родины регулярно фиксируются вспышки еще более опасного заболевания — сибирской язвы. Источником этой инфекции являются домашние животные: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба.
Заражение может наступать и через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Споры попадают в кожу через микротравмы; при употреблении зараженных продуктов возникает кишечная форма. Высокая летальность легочной и кишечной форм, а также способность спор возбудителя сохранять жизнеспособность многие годы, являются причиной использования сибиреязвенной бациллы в качестве биологического оружия.
William Rafti, 2003 годКрупнейшая эпидемия этой болезни произошла в 1979 году в Свердловске. С тех пор регулярно возникают небольшие вспышки этого заболевания. Так, в августе 2012 года вспышка сибирской язвы с летальными случаями была зафиксирована в Алтайском крае — в селе Марушка и поселке Дружба.
В августе 2010 года вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Тюкалинский районе Омской области. Эпидемия началась с падежа лошадей ан частной ферме, о котором владельцы не сообщили. Умерших животных даже толком не захоронили. В результате заболели как минимум шесть человек, из которых по крайней мере один — 49-летний Александр Лопатин — скончался.
Кроме того, регулярно возникают слухи о случаях оспы, хотя Всемирная организация здравоохранения официально признала эту болезнь ликвидированной. Впрочем, слухи, как правило, не подтверждаются, а одна из последних вспышке оспы была зафиксирована в Москве в пятидесятых годах прошлого века. О ней рассказывает kozhev:
Делал сегодня прививки в 13 поликлинике (ее перенесли с Неглинной на ул. Трубную, 19с1, кстати и давно). Пока ждали сестру, врачиха — пожилая, но бодрая ясноглазая тетушка, рассказала историю про эпидемию оспы в Москве в 50-х.
Я нашел ее в Вики, передаю тут:
Зимой 1959 года мы попали в скверную историю. Московский художник Кокорекин посетил Индию. Ему довелось присутствовать на сожжении умершего брамина. Набравшись впечатлений и подарков для любовницы и жены, он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провёл у любовницы, которой отдал подарки и в объятиях которой не без приятности провёл ночь. Подгадав по времени прилёт самолёта из Дели, он на следующий день приехал домой. Отдав подарки жене он почувствовал себя плохо, повысилась температура, жена вызвала «Скорую помощь» и его увезли в инфекционное отделение больницы имени Боткина.
Девочка, зараженная оспой (Бангладеш). James Hicks, 1975 годСтаршего дежурного хирурга Алексея Акимовича Васильева, в бригаде которого я дежурил в эти сутки, вызвали на консультацию в инфекционное отделение к Кокорекину, на предмет наложения ему трахеостомы в связи с нарушениями дыхания. Васильев, осмотрев больного, решил, что трахеостому накладывать не нужно и ушёл в неотложку. К утру больной затяжелел и умер.
Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Николая Александровича Краевского. К Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — Да это, батенька variola vera — чёрная оспа. Старик оказался прав.
Доложили Шабанову. Завертелась машина Советского здравоохранения. Наложили карантин на инфекционное отделение, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина. Вскрылась история с его досрочным прилётом в Москву и ночью блаженства у любовницы. Как выяснилось, жена и любовница повели себя одинаковым образом — обе побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Обозначились несколько случаев заболевания оспой в Москве, окончившихся летальным исходом. Больницу закрыли на карантин, было принято решение вакцинировать оспенной вакциной всё население Москвы.
В Москве вакцины не было, но она была на Дальнем Востоке. Стояла нелётная погода, самолёты не летали. Наконец вакцина прибыла и началась вакцинация. Я перенёс её очень тяжело, иммунитета против оспы у меня не было, хотя я проходил вакцинацию в 1952 году, когда в Таджикистане началась эпидемия оспы, заброшенной из Афганистана традиционным путём — через границу перебросили ковры, на которых лежали заболевшие оспой больные.
Update: вот тут нашел подробность. Оказывается, злосчастный Кокорекин присутствовал не только при сожжении брамина, который точно умер от оспы, но и хижины брамина. А я думал — как он умудрился заразиться, как? Ведь перед сожжением тело обертывают в несколько слоев ткани, и высокая температура костра должна была убить все вибрионы. Но вибрион ведь «устойчив к воздействию внешней среды, особенно к высушиванию и низким температурам. Он может длительное время, в течение ряда месяцев, сохраняться в корочках и чешуйках, взятых с оспин на коже больных» (вики). В той хижине было миллионы чешуек кожи и пыли с вибрионами — так и заразился.
И именно после этого случая и благодаря СССР приняли программу по искоренению оспы во всем мире. В диких лесах Индии племенам показывали фотографии людей, больных оспой. Так и извели под корень!