10 правил питания в пожилом возрасте
Кажется, в зрелом возрасте можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами в свое удовольствие. Не нужно щепетильно следить на калориями и фигурой,есть время на сложные кулинарные изыски и балование внуков вкусненьким. Однако и здесь есть свои нюансы. О которых нужно знать пожилым людям для того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.
Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление "быстрых" углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты. Алексей СИДНЕВ, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, делится основными правилами питания, которые стоит соблюдать в возрасте от 60-ти.
Правило №1: поосторожнее с солью
В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте к людей нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.
Правило №2: правильный завтрак и добавки
С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки.
Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоит покупать самую недорогую пачку хлопьев, так есть шанс, что они были подвержены минимальной обработке и сохранили полезные свойства.
Правило №3: сочетание лекарств с пищей
Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.
Правило №4: правильный вид еды
С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение дантиста, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в виде смузи или консервов. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.
Правило №5: живительная влага
По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.
Правило №6: не забывайте про белок
У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.
Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты - нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).
Правило №7: побольше кальция
Употребление положенной нормы кальция - отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция - молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).
Однако необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.
Правило №8: атмосфера за столом
Ранние стадии когнитивных нарушений могут стать причиной обезвоживания и недоедания. Если вы замечаете резкие колебания в весе у ваших пожилых родственников, стоит пройти обследование у врача. Скорее всего, за качественными приемами пищи отныне придется следить. Однако пожилому человеку будет важен не только ваш контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.
Правило №9: побольше Омеги-3
Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга... выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.
Правило №10: следите за калориями
С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.
Главное, считает Алексей Сиднев, прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.
КСТАТИ
Надо признать, мы живем в мире, где господствует жестокий культ молодости. С проявлениями этого возмутительного шовинизма мы сталкиваемся каждый день. «Все лучшие детям! Дорогу молодым!» - слышим мы со всех сторон, несмотря на то, что мир, который нас окружает, создан руками стариков-разбойников. Приближения солидного возраста многие из нас ждут с ужасом. Они совершенно уверены, что их не ждет там ничего хорошего: болезни, бедность, утрата внешней привлекательности и угасание сексуального желания...
Однако ряд современных исследователей проблемы старения пришли к неожиданно оптимистичным выводам. Большая часть наших представлений о кошмаре преклонных лет надумана. И кстати, именно наши истерики по поводу безвозвратно утраченной молодости являются источником многих (читайте материал "Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возраста").
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Восемь правил, которые помогут избежать перелома шейки бедра в зрелом возрасте
Это травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. Тот самый остеопороз. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста. Ну, вы помните: шел, подскользнулся, упал... перелом. А самое неприятное, что такая травма считается тяжелой и требует длительного восстановления. Но есть способы, позволяющие снизить риск перелома. Ведь лучше уделять время профилактике перелома шейки бедра, чем его последствиям, лечению и реабилитации (дальше)