К следующему саммиту «финансовой двадцатки» в июле 2017 года будет подготовлен «черный список» стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак. «Двадцатка решила вплотную заняться не сотрудничающими юрисдикциями. Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции», – приводит
РИА «Новости» заявление Сторчака по итогам встречи глав Минфинов и Центробанков G20.
«Список должен быть готов к следующему саммиту», – заявил он. Это решение отражено в итоговом коммюнике прошедшей встречи. По словам Сторчака, решение, делать ли этот список публичным, будет принято непосредственно перед саммитом в Гамбурге в июле следующего года.
Критерии стран, которые могут попасть в «черный список» уже известны. «Там могут быть какие-то детали дополнительные, но основные три позиции четкие и прозрачные: первое – страна подписывается и участвует в обмене информацией по запросу», – сказал Сторчак, отметив, что и сейчас это требование является обязательным.
«Следующий (критерий) – страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией. То есть без запросов. И третье – все страны, чтобы не иметь статуса не сотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией», – добавил замминистра.
Детали и индикаторы, по которым будет оцениваться соответствие стран указанным критериям, по словам замминистра – вопрос следующего года. Говоря о санкциях, которые будут применяться к странам, попавшим в «черный список» за несоответствие критериев, он отметил, что пока перечня «карательных мер» нет.
«Это уже следующий этап», – заявил Сторчак. Однако он отметил, что, в частности, Панама уже заявила о намерении подписать конвенцию ОЭСР.
Он пояснил, что работа будет строиться по аналогии с финансированием терроризма. «Получается некий аналог того, как развивались события вокруг FATF: сначала все это было добровольно, потом началось формирование списков», – пояснил замминистра. В результате, по его словам, «многие настоятельно стучались в высокие кабинеты с просьбой посодействовать, чтобы из этого списка либо вычеркнули, либо в него ненароком не попасть».
FATF была создана в 1989 году, организация разрабатывает стандарты по противодействию легализации преступных доходов и следит за исполнением своих рекомендаций. Страны, которые отказываются сотрудничать с этой организацией или нарушают рекомендации, попадают в так называемые «черные списки» и к ним применяются ограничительные меры в зависимости от группы риска.
Напомним, немецкая Suddeutsche Zeitung 4 апреля
опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.
Среди политиков, попавших в центр скандала, оказались украинский президент
Петр Порошенко, британский премьер-министр
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии
Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон.
Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, публикация о тайных офшорных счетах мировых политиков обращена на внутреннюю российскую аудиторию, хотя президент России Владимир Путин там не фигурирует. Также представитель главы государства отметил, что в Кремле
разочарованы качеством журналистского расследования по офшорам.
Отметим, что, изучив географию «сенсационного расследования», эксперты заметили, что внимание «независимых журналистов» привлекли почти все страны мира, за
исключением США, Канады и Австралии. По случайному совпадению, именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира Five eyes.
Соглашение предполагает постоянный обмен всей накопленной разведывательной и аналитической информацией и передачу друг другу собранных данных. Такими привилегиями не пользуются даже такие верные союзники США по НАТО, как Германия и Франция.