Прикрываясь миротворчеством, НАТО готовится к агрессии в Черноморском регионе, — адмирал ВМФ России
Адмирал Владимир Комоедов — о том, кто в состоянии обеспечить в Причерноморье настоящую безопасность.
Когда я читаю про новые приключения миролюбивых натовских человечков в Николаевской области на учениях «Си Бриз», то вспоминаю, как эти учения впервые проводились в 1997 году. Должен сказать — с тех пор мало что изменилось. Те же три десятка кораблей и судов Украины, США, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии, те же тысячи военнослужащих Украины и стран НАТО.
Та же «легенда» учений, источающая показное миролюбие: отрабатываем, мол, «международную операцию по установлению мира»; всем должно быть ясно, что многонациональным силам необходимо во всеоружии встретить момент, когда им придется обеспечивать безопасность «в кризисном регионе».
Отличается только место проведения учений. Сегодня натовцы, которые всегда мечтали десантироваться в Крыму, отрабатывают свои легенды на украинском полигоне Широкий Лан — это на юге между Одессой и Николаевом. А в 1997-м они рассказывали свои сказки рядом с Евпаторией. Когда летом 1998-го я принял командование Черноморским флотом, руководство России уже в полной мере осознавало опасность подобных «экскурсий» в Крым, пусть даже и украинский. Нам удалось перенаправить натовских «туристов» на территорию материковой Украины.
Маневры, которые проходят в Черном море без участия России, — это всегда демонстрация. Натовцы, как им кажется, убивают сразу нескольких зайцев: во-первых, показывают всему миру свои якобы миротворческие силы; во-вторых, предъявляют нам, что они хорошо себя чувствуют у нашего порога; в-третьих, оказывают поддержку киевскому режиму.
Прикрываясь миротворческой шкуркой, Запад в открытую отрабатывает десантирование на территорию нестабильного государства Украина вооруженных сил ряда стран при доминанте США, показывая, что Россия в регионе изолирована от миротворческой деятельности.
Много чего демонстрирует на этих учениях и сама Украина. Прежде всего — реальное состояние своих ВМФ. Раньше все знали, что у старенькой подлодки «Запорожье», символизирующей наличие у «незалэжной» подводного флота, нет аккумуляторной батареи и что корабль давно и намертво «приварен» к пирсу. Теперь узнали, что схожая судьба может постигнуть и флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный»: в начале учений местные СМИ писали, что график «Си Бриз» пришлось скорректировать, так как на корабле отказала силовая установка.
Еще Украина вновь демонстрирует свою готовность сдаться иностранным государствам и принять чужие войска на своей земле. Сегодняшняя киевская власть, похоже, думает, что так можно обеспечить безопасность своей страны с моря, поскольку собственных сил и средств, чтобы сделать это, похоже, не осталось. Но только очень наивный человек может считать, что присутствие иностранных кораблей — гарантия безопасности его страны.
Надо понимать, что эскадра НАТО в порту Одессы — всего лишь элемент международного взаимодействия.
В начале 2000-х турецкие ВМФ принимали активное участие в «Си Бриз», но это не мешало турецким рыбакам беспрепятственно вылавливать в исключительной экономической зоне Украины самую дорогую рыбу — черноморскую камбалу. А у украинских пограничников банально не было топлива, чтобы пресечь действия браконьеров. Остановить беспредел тогда удалось не без помощи Черноморского флота России. К сожалению, долго это сотрудничество не продлилось, поскольку украинское руководство никогда в новейшей истории не было заинтересовано в партнерстве: их курс всегда был либо прозападный, как сейчас, либо — в лучшем случае — непрозападный.
Не будут Болгария и Румыния охранять морские границы Украины от турецких браконьеров. Не будут объединенные псевдомиротворцы НАТО стоять на страже интересов Украины, в то время как «Гетман Сагайдачный» стоит у причала.
Тут как в сказке про Вовку в Тридевятом царстве и Двоих из ларца, в какой-то момент неизбежен вопрос к союзникам: «Вы что это? И конфеты за меня есть будете?»
Теперь о том, какое, собственно, России дело до проблем безопасности в Черноморском регионе.
Напомню, что именно Россия в апреле 2001 года первой подписала соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия Black Sea Force.
Эта группа предназначалась для использования в чрезвычайных ситуациях на Черном море в мирных целях и объединяла все причерноморские государства. Сегодня ее, к сожалению, больше нет, она фактически распалась.
Поэтому встал вопрос, кто сегодня отвечает за безопасность и стабильность региона, у каких берегов искать тех, кто сможет заполнить вакуум. Искать их у берегов США, которые, хотя и объявили в 1990-х Черное море зоной своих стратегических интересов, но причерноморским государством не являются и лишь время от времени направляют сюда один-два корабля, как минимум странно.
Быть может, у берегов Турции, обладающей внушительными военно-морскими силами? Но большую часть своих сил турки всегда держали в Средиземном море, да и стабильность самой Турции сейчас под вопросом. А как насчет Грузии с Украиной или Болгарии с Румынией? Но миротворец не может быть слабым, это работа для сильных — и духом, и телом.
Остается Россия, которая всегда была ключевым элементом архитектуры безопасности в Причерноморье. Ее нельзя изолировать, можно только смирить гордыню и пригласить нас. Но не за этот шаткий столик у форточки с видом на Черное море, а за большой стол переговоров, за которым поместятся все причерноморские государства. Поместятся и смогут начать совместную работу.
Настоящую безопасность на Черном море обеспечат не псевдомиротворческие учения, а качественно проведенная перезагрузка отношений в регионе.
Автор — председатель комитета Государственной думы РФ по обороне