Российские учёные: В организме человека есть белки для борьбы с хламидиозом
Исследователи из МФТИ и Института биологии развития им. Н.К. Кольцова обнаружили, что определённый класс белков иммунной системы способен замедлять размножение и развитие клеток бактерий — возбудителей хламидиоза. Соответствующая научная статья об этом опубликована в журнале Infection and Immunity.
Хламидиоз — распространённое заболевание. В основном оно передаётся половым путём и поражает, соответственно, половые органы. Возбудитель хламидиоза — бактерия вида Chlamydia trachomatis. На поверхности клеток этих бактерий, как и у многих других видов микроорганизмов, присутствуют вещества из класса пептидогликанов. Иммунная система человека способна распознавать пептидогликаны как чужеродные объекты, ведь эти вещества в норме не встречаются на поверхности клеток животных. За распознавание пептидогликанов отвечают белки, которые так и называют: пептидогликан-распознающие белки.
Учёные в растворённом виде добавляли эти белки в питательную среду для культур человеческих клеток, заражённых Chlamydia trachomatis. В культуры контрольной группы ничего не вносили. Через двое суток после "вливания" пептидогликан-распознающих белков в заражённые культуры клеток исследователи сравнили число бактерий в экспериментальной и контрольной группе. В тех культурах, где действовали пептидогликан-распозающие белки, хламидий было на порядок меньше.
Может показаться странным, что этот эффект не обнаружили раньше, ведь пептидогликан-распозающие белки всегда вырабатывались организмом человека и не являются чем-то новым. Судя по всему, дело в сложном жизненном цикле хламидий: они размножаются только внутри человеческих клеток, там, где иммунная система практически не может их достать. Тем не менее, хламидии не постоянно находятся внутри клеток. Раз в трое суток они выходят наружу, в межклеточное пространство, в несколько иной форме. По всей видимости, как раз в такие моменты их обнаруживают пептидогликан-распозающие белки.
Во второй серии экспериментов исследователи обнаружили, что раз в 72 часа у Chlamydia trachomatis из клеточных культур повышается активность генов, обеспечивающих бактериям защиту от неблагоприятных условий окружающей среды. Это подтверждает гипотезу, что пептидогликан-распозающие белки действуют на хламидий в те моменты, когда бактерии находятся вне клеток человека.
Авторы работы надеются, что, помимо фундаментально-научных целей, их исследование поможет и практической медицине — например, в разработке более эффективных препаратов против хламидиоза.