Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2016

США в истерике: новейшее российское гиперзвуковое оружие не подлежит перехвату ПРО

Американские СМИ бьют тревогу: в России близки к практическому созданию реального гиперзвукового летательного аппарата, способного выполнять функции самостоятельного боевого средства и преодолевать любые системы противоракетной обороны. Согласно информации, прозвучавшей в ряде изданий США, российская гиперзвуковая программа уже не просто стала явью - по ряду параметров она превосходит американскую: и своими масштабами, и технологическими характеристиками.

Накануне в российской прессе прошла информация о том, что в нашей стране состоялось успешное испытание боевого блока, способного развивать скорость в 7 километров в секунду. Правда, сведения о пуске именно гиперзвукового устройства официально не подтверждаются, известно только, что с позиционного района Ясненского ракетного соединения в Оренбургской области была запущена ракета РС-18, изготовленная в АО «ВПК «НПО Машиностроения». Сообщается, что боевое оснащение «изделия» было успешно доставлено в район боевого поля Кура на полуострове Камчатка.

 


Со скоростью гиперзвука

 


 

О том, что Россия проводит испытания гиперзвуковых боевых средств, сообщалось и ранее. А вот более-менее достоверная информация о возможных тактико-технических характеристиках нового оружия все же прозвучала впервые. Так, помимо скорости в 7 км/сек, блок получит возможность преодолевать любые возможные средства ПРО противника, сможет уклоняться от ударов противоракет, обходить радиолокационные «сети». В специализированной прессе этот проект часто называют как изделие «4202». И все же точные данные об этой российской разработке, равно как и ход ведущихся над ней работ, по понятным причинам, пока остаются в числе весьма охраняемых секретов отечественной оборонки.

 


Гиперзвуковым называют летательный аппарат, способный выполнять полет со скоростью не мене 5 Махов. В истории этого вида техники существовали проекты различных устройств - самолетов, беспилотников, орбитальных ступеней многоразовых космических кораблей. Кое-что удавалось реализовать на практике, например, проект экспериментального самолета North American X-15. Он стартовал по технологии воздушного старта из-под крыла бомбардировщика B-52. Полет длился не более 15 минут, после чего машина самостоятельно приземлялась на аэродроме. Максимальная скорость, которую как-то раз достиг Х-15, составила 7274 км/ч, а высота - 100 км. Машина фактически находилась в космосе, в связи с чем некоторые пилоты даже получили статус астронавтов. Всего по программе было выполнено около двухсот полетов, но после катастрофы одного из самолетов и гибели пилота ее закрыли.

 

В последние годы в мире все чаще говорят о перспективах применения схемы планирующих гиперзвуковых боевых блоков. Они выводятся на орбиту с помощью ракет. В частности, подобные исследования (с проведением в том числе практических испытаний) ведутся в США. Речь о проекте Advanced Hypersonic Weapon - в буквальном переводе «перспективное гиперзвуковое оружие». Кое-что пытается сделать Китай. В нашей стране, помимо работы над проектом 4202, идет разговор о программе гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон». По некоторым сведениям, этим оружием в перспективе может быть оснащен тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий».

 


Перехвату не подлежит

 

 


Ракетный комплекс с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» пока также остается для широкой публики «закрытой шкатулкой». Узнать что-либо подробное об этом перспективном российском оружии почти невозможно. Известно только, что еще несколько лет назад генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщал, что его концерн приступает к разработке ракеты, способной развивать скорость до 12-13 М. Сейчас скорости современных ударных ракет ВМФ России не превышают 2-2,5 М. Предположительная дальность применения нового ЗРК составит до 400 километров, а это более чем внушительное расстояние, особенно для корабельного комплекса. Причем, понятно, что это будет не просто «огонь за горизонт». Это будет удар, предотвратить который обычными средствами перехвата высокоточного ракетного оружия будет попросту невозможно: невиданная скорость полета ракеты не позволит сделать это.

 


Российские эксперты, близкие к тематике разработки «Циркона», воспринимают факт будущего принятия этого боевого средства на вооружение Военно-Морского Флота однозначно позитивно. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса Игорь Коротченко подчеркивает, что «оснащение крейсера "Петр Великий" новыми ракетами придаст ему новые боевые свойства, повысит живучесть и огневые возможности корабля, а также позволит расширить спектр выполняемых задач на различных морских театрах военных действий».

 


На основе комплексного взаимодействия

 

 


В целом, как подчеркивает уже упомянутый глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, гиперзвуковое оружие может появиться в России уже в ближайшей перспективе.

 

 

«В настоящий момент имеются значительные наработки, которые позволяют делать такие прогнозы», - поделился он с журналистами, добавив, что к таким наработкам относятся исследования, сделанные в том числе в советские времена.

 

 

Важно и то, что, по словам Обносова, входящие в корпорацию НИИ и КБ занимаются «гиперзвуковой тематикой» в тесном сотрудничестве с академическими институтами.

 

«Данная тема требует основательного и комплексного подхода», - отмечает в этой связи глава концерна.

 

О приоритетности разработки гиперзвукового оружия (наравне с высокоточным) заявлял в свое время вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы ОПК. По его убеждению, тот, кто будет владеть гиперзвуковым оружием, «перевернет принципы ведения войны». И, конечно, актуальность этой темы выделяет в приоритет президент России Владимир Путин. Во время своей встречи со студентами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», прошедшей около двух лет назад, глава государства обратил внимание на важность разработки новых материалов в контексте развития как раз указанной боевой техники.

 

«Современные ракетные гиперзвуковые системы, которые дают несколько Махов по скорости, невозможно представить без современных материалов, - подчеркнул Владимир Путин.

 

При этом он отметил, что исследование поведения ракетных систем в атмосфере является одной из фундаментальных задач, которые необходимо решать научному сообществу.

 


В интересах баланса сил

 

 


По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, появление у России собственного гиперзвукового оружия восстановит баланс сил, так как средств защиты от такого оружия практически нет. При этом, как подчеркивает глава Академии геополитических проблем, ключевая задача для такого вооружения может заключаться в уничтожении ракет противника, когда главное - «успеть среагировать».

 


Все эти вести из России не просто тревожат западную публику: иных экспертов они повергают в истерический ужас. В частности, о том, что Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие, способное преодолевать американские системы противоракетной обороны, недавно с тревогой сообщил один из руководителей программы по ядерной политике в вашингтонском Фонде Карнеги Джеймс Эктон.

 

«Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств нашей обороны, таких как система GBMD», - подчеркнул эксперт, мнение которого приводит Forbes.

 

Как отмечается в публикации, гиперзвуковые аппараты маневренны и способны поражать цели с точностью до нескольких метров, неся как ядерный, так и конвенциональный заряды. Отследить их крайне сложно: полет проходит на более низких высотах, чем в случае с баллистическими ракетами, и наземные радары оказываются бессильными.

 

 


На возможностях преодоления систем ПРО и нанесения стремительных ударов на значительные расстояния акцентировало внимание читателей и американское интернет-издание Washington Free Beacon. При этом в публикации отмечается, что проходящая испытания гиперзвуковая ракета США взорвалась в воздухе вскоре после запуска. Слабость американских программ в сфере «гиперзвука» отмечает и глава подкомитета по стратегическим действиям при Комитете вооруженных сил США Майк Роджерс. В интервью газете Washington Times он подчеркнул, что в разработке гиперзвукового оружия Россия и Китай опередили США. А бывший аналитик Пентагона Марк Шнайдер однозначно убежден: «программу США, занимающуюся гиперзвуковыми глайдерами, можно назвать скромной».

 

«Я удивлюсь, если мы развернем хотя бы один комплекс, - признался он журналистам. - И даже если мы это сделаем, он, вероятно, будет неядерным. Российские же гиперзвуковые аппараты, скорее всего, смогут нести ядерный заряд, так как это норма для России».

 

Автор: Дмитрий Сергеев

 

Фото: Минобороны РФ

http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201610290834-fgrr.htm




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"




Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Как дети Ульяновской области проводят время в летнем лагере

Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

Имя Сабины Шпильрейн стало известно научному сообществу в начале 1910-х.


Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00


«Сбербанк» ввел новую комиссию за пополнение банковской карты

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Частые проблемы с бытовой техникой – анализ сервисного центра "Рядом Мастер"


Музыкальные новости

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет



В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе


Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы


За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном





"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Сергей Собянин. Главное за день


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля


«Сбербанк» ввел новую комиссию за пополнение банковской карты

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

«Я очень устаю в Москве морально»: где сейчас актриса Виктория Исакова

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Как дети Ульяновской области проводят время в летнем лагере

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона






Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Имя Сабины Шпильрейн стало известно научному сообществу в начале 1910-х.

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем