«Денег стало меньше». Кто на Кубани больше всех пострадал в кризис
Герои знаменитой комедии Эльдара Рязанова каждый Новый год ходили в баню, а власти Краснодара, похоже, ввели собственную традицию - в это же время повышать цены на проезд.
Новогодний «подарок»
В 2015-м стоимость проезда в общественном транспорте выросла с 18 до 20 рублей, теперь она вырастет еще на 3 рубля. Таким образом, с 18 декабря этого года 23 рубля придется выкладывать за поездки в автобусах коммерческих перевозчиков, а с 1 января 2017-го - в трамваях, троллейбусах и автобусах МУП КТТУ. Повышение цен опять же по традиции чиновники объясняют экономической необходимостью.
«Увеличение тарифа позволит сэкономить бюджетные средства, которые сейчас в виде дотаций направляют на возмещение перевозчикам межтарифной разницы, - объясняет Дмитрий Павлов, директор городского департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды. - За счет экономии появится возможность направить дополнительные средства на обеспечение льгот по оплате проезда».
23 рубля называли экономически обоснованным тарифом еще год назад, но тогда решили не шокировать горожан резким повышением. Впрочем, совсем его избежать не удалось. Получается, что за десять лет - с 2006-го по 2016-й - проезд в Краснодаре вырос в почти в 4 раза - с 6 до 23 рублнй. Для сравнения, официальная инфляция по подсчетам Росстата за это время поднялась на 195% - цены на билеты растут в два раза быстрее. Но изменился ли сам транспорт?
«Ладно, пусть будет 23 рубля, - возмущается Вадим Овчаренко, который пять дней в неделю ездит на трамвае на работу и обратно. - Но пусть и транспорт ходит как положено, а то буквально через день в самый час пик - с 6 до 7 вечера - едва ли не половина в депо идет. Так за что платить? Говорят о новых трамваях, пару раз удалось в них проехать. Да, чисто, красиво, но их мало. А так вижу в основном старые, битком набитые вагоны. Город вырос, а сеть осталась с советских времен, а основные маршруты, например по Садовой и Горького, стоят из-за машин. Только цены постоянно растут».
По словам Алексея Князева, директора МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление», большая часть затрат предприятия – 60%, включенных в тариф, приходится на фонд оплаты труда, 7,2% составляют амортизационные отчисления, 27% - затраты на электроэнергию, ГСМ, запасные части и материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт, автострахование и страхование жизни пассажиров, содержание трамвайных путей, контактной сети и т. д. Кроме того, 2,6% составляют ежемесячные лизинговые платежи за низкопольные «олимпийские» автобусы.
Еще один «подарок» от властей для большинства кубанцев - с 1 января 2017 года налог на недвижимость будут считать не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости жилья. Соответственно, сумма платежа заметно вырастет. И хоть повышать нагрузку на всех владельцев квартир и домов будут поэтапно - за четыре года, но результат один - платить придется больше. А тут еще обсуждают налог на безработных.
Где прибыль?
Денег бюджету не хватает, но выполнять социальные обязательства надо, поэтому и повышают цены на билеты. Вот и чиновники говорят, что направят сэкономленное на льготы. Но оплатит их, получается, обычный рабочий люд - те, кто встают рано утром, едут на работу, трудятся за небольшие деньги (официально средняя зарплата в крае сейчас 28 893 рублей, а если судить по объявлениям, то гораздо меньше). И из этой зарплаты нужно заплатить за жилищно-коммунальные услуги, цены на которые постоянно растут.
«Получил я зарплату, отдал за квартиру, оплатил кружки двух детей и теперь жду аванса, - грустно улыбается краснодарец Дмитрий Трофимов. - Есть у меня дурная привычка квитанции собирать, сравниваю порой и вижу, как растут цены на все: от квартплаты до занятий в бассейне. Скажу, что официальная инфляция от реальной сильно отличается».
В постоянном росте цен одни винят власти, другие - бизнес.
«Да когда ж вы наедитесь, спекулянты? - на рынке у прилавка с фруктами бушует пенсионерка. - В советское время таких сажали».
Продавщица опускает глаза и пытается объяснить: «Что я могу поделать, если на опте фрукты подорожали. Себе в убыток продавать же не буду. Не нравится - идите в магазин, там еще дороже».
По словам известного экономиста Абела Аганбегяна, в прошлом году реальная прибыль компаний в России выросла на 30%, а зарплаты, напротив, упали на 10%. Причем на Кубани эта разница оказалась еще выше, чем в среднем по России. Выходит, бизнес стал зарабатывать больше, но обычные люди из этих денег ничего не получают. В Краснодарском крае наибольший рост в последнее время показали туризм плюс производство и переработка сельскохозяйственной продукции.
«Работы стало больше, номера у нас практически не пустуют, - признается Елена Смирнова, сотрудница небольшого отеля в Сочи. - Но зарплаты нам хозяин повышать не собирается. Один раз мы заикнулись, что надо бы прибавить - цены же на все растут. В ответ получили слова: «В тяжелые времена наличие работы уже хорошая мотивация. А кто недоволен - пишите заявления, у меня тут очередь из кандидатов стоит». Поворчали, конечно, пообсуждали между собой, но никто так и не ушел».
На ум приходят слова англичанина Томаса Даннинга: «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
В то же время, по подсчетам краевого статистического ведомства, среднемесячная заработная плата в крае за год выросла на 9% - до 28 893 рублей. А реальный заработок, подсчитанный с учетом инфляции, за этот же год увеличился в пределах математической погрешности - на 1,6%. Хотя режиссер Андрей Кончаловский сказал недавно: «Мы зажрались, господа». Может, действительно? За 10 лет средняя зарплата в России выросла с 10 600 до 36 000 рублей, правда, в долларах рост заметно меньше - с 403 до 572. Но мы же в России живем.
Бизнес бизнесу рознь
Впрочем, в деловых кругах далеко не все согласны с такой оценкой ситуации. Если крупный бизнес, особенно естественные монополии, в любом случае свою выгоду не упустит, то тысячи малых и средних предприятий так же страдают, как и обычные люди.
«Конечно, кризис заметен - мы закрыли 2 заведения, - говорит Андрей Шевченко, совладелец сети ресторанов быстрого питания. - Пришлось уволить двадцать человек. Причины простые - у людей стало меньше денег. И хоть средний чек у нас невелик, но многие все равно теперь предпочитают есть дома, да и на карманные расходы детям, а наш основной контингент - школьники и студенты, дают все меньше».
По словам Шевченко, давление на бизнес только растет. Например, приходят люди из городской администрации и настойчиво предлагают переделать фасад здания в рамках программы «Столичный облик», причем озвучивают и конкретные фирмы, в которые нужно обратиться за проектом и возведением. Да и владельцы торговых центров, где размещаются рестораны, привыкли получать арендную плату в евро, а не рублях. И тарифы естественных монополий для бизнеса растут быстрее, чем для большинства из нас.
«Если я переделаю тот же фасад, то сумму в минимум 2 млн рублей придется заложить в стоимость конечного продукта, - объясняет бизнесмен. - В итоге заплатят все равно обычные люди. Точнее, не заплатят, потому что повышать цены дальше уже некуда, мы и так находимся на грани рентабельности - повторю, у людей стало меньше денег, они предпочитают экономить, готовить перекус дома».
По его словам, в Краснодаре ситуация еще не так сложна, как в районных центрах. В армавирском заведении, например, продажи уменьшились на порядок - в 10 раз. То есть теория Аганбегяна если и работает, то только в отношении крупного бизнеса, особенно естественных монополий: газовщиков, энергетиков, сферы жилищно-коммунальных услуг, а мелкий и средний бизнес сам оказался под ударом.
«На самом деле, любой представитель малого и среднего бизнеса, кроме всего прочего, еще и обычный человек, на себе замечающий изменения в экономике, - говорит Даниэль Башмаков, председатель Краснодарского краевого отделения организации малого и среднего бизнеса. - Понятно, что в последнее время все чувствуют себя хуже - курс рубля сильно упал, цены, напротив, выросли. Но предприниматели, выходит, пострадали от этого дважды, ведь это отразилось и на них самих, и на бизнесе посредством уменьшения спроса. В итоге бюджеты стали получать меньше денег в виде налогов, и государство решило отыграться на законопослушных предпринимателях с помощью неналоговой нагрузки: система «Платон», ЕГАИС для продажи алкогольной продукции, установка новых кассовых аппаратов - все это требует дополнительных расходов.
Да и налоги растут. И если в благополучные времена их можно было окупить, то сейчас все это чревато закрытием бизнеса. Многие предприниматели и так работают в ноль. На мой взгляд, государство недооценивает социальную направленность малого бизнеса. Его доля в бюджете не так велика, но он создает рабочие места, а если закрывается, то люди теряют работу и вместе с предпринимателем оказываются на бирже труда, где уже бюджет платит им, а не наоборот. То есть от излишнего давления власти теряют еще больше, поэтому нужно найти золотую середину».
Неоднозначную реакцию вызвал и недавний краевой закон о запрете продажи пива на розлив в многоэтажных жилых домах. С одной стороны, цель у депутатов, может быть, была и благой - очистить дворы от выпивших. С другой - одним росчерком пера тысячи людей лишатся работы, а местные бюджеты - миллионов рублей. По словам Вячеслава Дриги, руководителя группы компаний, производящей и продающей пиво и закуски к нему, если новый закон все-таки примут, то сотни предприятий закончат свое существование, так как не смогут подстроиться под новые правила. По оценкам бизнеса, инициатива депутатов может лишить рабочих мест около 2 тысяч продавцов, тысячи водителей, более 200 пивоваров, более сотни производителей закусок и еще 500-700 бухгалтеров, маркетологов, администраторов и т.д. При этом у бизнеса есть встречные предложения, как организовать работу, чтобы не мешать жителям (кстати, жаловались люди чаще всего на торговлю после 22:00, а это и без нового закона считалось административным правонарушением). Найдут ли власти общий язык с бизнесом?
«Сейчас тяжело всем: и обычным людям, и бизнесу, причем независимо от его размеров. Понятно, что на естественных монополиях и крупных сырьевых компаниях тяжелая экономическая ситуация отразилась не так сильно, как на обычных людях, малом и среднем бизнесе. Но факт остается фактом - ощутили кризис все: сырьевые гиганты пострадали от падения цен на свою продукцию, а естественные монополии были вынуждены сократить свои инвестиционные программы. Небольшие компании столкнулись с резким уменьшением платежеспособного спроса - у людей просто стало меньше денег, - резюмирует Заур Хутыз, доктор экономических наук. - Причем это не говорит о том, что мы стали откладывать - большинство живет от зарплаты до зарплаты. Относительно нормально чувствует себя только бизнес, ориентированный на эконом-сегмент, торговые сети например. Но это, скорее, исключение.
Если говорить о населении, то в России есть 1-2% очень обеспеченных людей, у которых за последние годы уровень потребления практически не поменялся. А остальные 98% существенно изменили стиль жизни: средний класс, за сытые годы привыкший менять автомобили раз в три года (пусть и при помощи кредита), сейчас не может себе этого позволить. Об обновлении бытовой техники раньше и не задумывались, сейчас для большинства даже приобретение холодильника или стиральной машины - это серьезная трата. В сфере недвижимости тоже покупают либо самое дорогое жилье (это делают как раз те 1-2% очень обеспеченных), либо самое дешевое, лишь бы была крыша над головой. Не стоит забывать, что два года назад рубль рухнул более чем в два раза. Так что если сравнивать с тем, как мы жили 3-4 года назад, то сейчас как потребители мы чувствуем себя заметно хуже. Но, с другой стороны, все же намного лучше, чем в 2001-м».