Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение»:
— Многие сочли это решение как минимум странным. Ведь депрессию, скажем, в России не принято считать болезнью. Даже от врачей других специальностей пациенты с развёрнутой депрессией нередко слышат призывы «собраться» и «взять себя в руки». В реальности в России депрессией страдает как минимум каждый десятый. За последние 30 лет число больных депрессией в нашей стране увеличилось в 17 раз. И в ближайшем будущем переломить ситуацию нам вряд ли удастся — в кризисные годы депрессивными расстройствами страдают чаще.
Принято считать, что от этого недуга не умирают. Это правда. Но люди умирают от болезней, которые затяжная депрессия провоцирует (сердечной патологии, онкологических недугов, язвы желудка и т. д.). Исследования последних лет доказали взаимосвязь депрессии и диабета, псориаза и бронхиальной астмы. В крайних случаях депрессия может привести человека к самоубийству (а это вторая ведущая причина смертности среди молодых людей 15-29 лет). Многие люди годами страдают от депрессии, изводя себя и близких, и даже не подозревают, что неизменно мрачное расположение духа — это не скверный характер, а диагноз, с которым нужно срочно бежать к врачу. Потому что депрессия, как и все заболевания, достаточно быстро (в среднем — за два месяца) и довольно успешно лечится на ранней стадии.
Очень важно не дать себе «свалиться» в депрессию. А для этого нужно вовремя принимать профилактические меры. При первых тревожных звоночках (раздражительности, непреходящей усталости, бессоннице) нужно «забить» на все важные дела и устроить себе «разгрузочный день», посвятив его отдыху на природе или общению с близкими.
Главное — не заниматься самолечением (злоупотребление препаратами может привести к лекарственно устойчивой депрессии) и обращаться к модным психологам. Надёжнее обратиться в психоневрологический диспансер, где специалисты при депрессии назначают проверенные средства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Как одна лекция превратила фотографа в первооткрывателя Алексис Розенфельд — «простой фотограф», который с детства увлекался рассказами об исследованиях «Подводной Одиссеи команды Кусто».
Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»
Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole
Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11