Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2016

Беседа Габриэля Гарсиа Маркеса и Акиры Куросавы: о сценарном творчестве, экранизациях и исторической памяти.

Для тех кому интересно...

В октябре 1990 года Габриэль Гарсиа Маркес посетил Токио во время съемок предпоследнего фильма Акиры Куросавы «Августовская рапсодия». Гарсиа Маркес, который несколько лет работал в Боготе кинокритиком, прежде чем написал такие знаковые романы, как «Сто лет одиночества» и «Любовь во время холеры», проговорил с Куросавой шесть часов на целый ряд тем. Впервые частичную расшифровку этой беседы опубликовал Los Angeles Times в 1991 году.

Габриэль Гарсиа Маркес: Я не хочу, чтобы этот дружеский разговор выглядел как интервью, но мне невероятно интересно узнать о многом из твоей жизни и творчества. Для начала я хотел бы спросить, как ты пишешь сценарии. Мне это интересно прежде всего потому, что я сам сценарист. Во-вторых, потому, что ты снял колоссальное количество экранизаций великих литературных произведений, а у меня очень много сомнений относительно того, могут ли мои книги быть экранизированы.

Акира Куросава: Когда я представляю себе оригинальную идею, которую хотел бы превратить в сценарий, я закрываюсь в отеле с бумагой и карандашом. К этому моменту я уже в общем виде представляю сюжет и примерно знаю, что произойдет в финале. Если я не знаю, с чего начать сцену, я просто следую за потоком идей, который возникает естественным образом.

Гарсиа Маркес: Что сначала рождается в голове — идея или образ?

Куросава: Я не могу это объяснить, но думаю, что все начинается с нескольких разрозненных образов. Но японские сценаристы действуют наоборот: они сначала создают общую картину сценария, организуют сцену, систематизируют сюжет и только потом начинают писать. Но мне не кажется это правильным, мы же все-таки не Бог.

Гарсиа Маркес: Твой метод был таким же интуитивным, когда ты писал сценарии по Шекспиру, Горькому или Достоевскому?

Куросава: Режиссеры, которые только снимают фильмы, возможно, не понимают, насколько сложно донести до зрителя литературные образы посредством кинематографических средств. Например, во время экранизации одного детективного романа, в котором рядом с железнодорожными путями находят тело, молодой режиссер настаивал, что есть одна конкретная локация, в точности соответствующая месту, описанному в книге. «Ты ошибаешься, — сказал я ему. — Проблема в том, что ты уже прочитал роман и знаешь, что тело найдут рядом с железной дорогой. Но люди, которые не читали книгу, ничего не знают об этом месте». На того молодого режиссера повлияла магическая сила литературы, и он не понимал, что кинематографический образ можно выразить другим способом.

Гарсиа Маркес: Можешь ли ты вспомнить какой-то образ из реальной жизни, который невозможно передать в фильме?

Куросава: Да. Это было в шахтерском городке Илидахи, где я в молодости работал вторым режиссером. Режиссер решил снимать там, потому что атмосфера городка показалась ему волшебной и загадочной. Но на пленке получился ничем не примечательный город. Там не было того, что видели мы сами: что условия в городе были очень опасными и женщины и дети жили в нем в вечном страхе за свое здоровье. Когда человек смотрит на это место, его волнует пейзаж, он воспринимает его чуть более странным, чем он есть на самом деле. Но камера этого не замечает.

Гарсиа Маркес: Истина в том, что я знаю очень мало писателей, которые были довольны экранизациями своих книг. А какой опыт ты пережил со своими экранизациями?

Куросава: Прежде чем ответить, хочу спросить: ты видел мой фильм «Красная борода»?

Гарсиа Маркес: Я смотрел его шесть раз 20 лет назад и говорил о нем детям практически каждый день, пока они наконец не смогли его сами увидеть. Мы, я и моя семья, любим этот фильм больше всех других твоих картин. Более того — он является одним из моих любимых во всей истории кино.

Куросава: «Красная борода» — точка отсчета в моей эволюции. Мой каждый следующий фильм отличается от предыдущего. Эта картина ознаменовала конец одного этапа и начало следующего.

Гарсиа Маркес: Это очевидно. Кроме того, в этот фильме есть две сцены, которые можно считать исключительными по отношению ко всему твоему творчеству, обе они незабываемы: первая — это эпизод с молитвой, вторая — бой каратистов в больничном дворе.

Куросава: Да, но для чего я завел о нем речь: автор книги Шугуро Ямомото всегда выступал против экранизации своих романов. Для «Красной бороды» он сделал исключение, потому что я настаивал с беспощадным упорством. А впервые посмотрев картину, он сказал мне: «Она интереснее, чем мой роман».

Гарсиа Маркес: Почему она ему так понравилась?

Куросава: Потому что у него было ясное представление о тех особенностях, которые изначально присущи кино. Единственное, о чем он меня просил, — чтобы я был очень осторожен с протагонистом, женщиной с несчастной судьбой, какой он ее видел. Что самое любопытное, идея о женщине с несчастной судьбой не была так однозначно выражена на уровне романа.

Гарсиа Маркес: Возможно, он считал иначе. Такое случается с писателями.

Куросава: Именно. На самом деле, некоторые писатели, посмотрев экранизации своих произведений, говорят: «Эта часть моего романа хорошо показана». Но на самом деле они указывают на то, что добавил режиссер. Я понимаю, почему так происходит. Возможно, они ясно видят на экране то, что только хотели написать, но не написали, но режиссер по чистой интуиции сумел это выразить.

Гарсиа Маркес: Это известный факт: «Poets are mixers of poisons». Но давай вернемся к твоему настоящему фильму. Будет ли труднее всего показать на экране тайфун?

Куросава: Нет. Самое трудное — работать с животными. Водяными змеями, муравьями, поедающими розы. Прирученные змеи слишком привыкли к людям, они не будут инстинктивно уползать, они ведут себя как угри. Поэтому мы решили поймать огромную дикую змею, которая пыталась скрыться и была по-настоящему страшной. Так что она сыграла свою роль прекрасно. Что касается муравьев, требовалось, чтобы они вскарабкивались на розовый бутон и оставляли после себя след меда на стебле, а затем ползли вверх. На самом деле, это было непросто сделать, но определенно стоило того, потому что я многое узнал о них.

Гарсиа Маркес: Да, я заметил. Но что это за фильм, где больше проблем возникает с муравьями, чем с тайфуном? О чем эта история?

Куросава: Очень трудно кратко описать.

Гарсиа Маркес: Об убийстве? Куросава: Нет. Это история о пожилой женщине из Нагасаки, которая выжила после взрыва атомной бомбы, и ее внуках, приехавших навестить ее прошлым летом. Я не снимал шокирующе реалистичных сцен, которые могли бы показаться невыносимыми и не объяснили бы ужас драмы. Я хотел показать раны, которые атомные бомбы оставляют в сердцах людей, и то, как они постепенно заживают. Я хорошо помню день, когда была сброшена бомба, и до сих пор не могу поверить, что это действительно произошло. Но хуже всего то, что японцы уже забыли об этом.

Гарсиа Маркес: Как эта историческая амнезия повлияет на будущее Японии, на идентичность японского народа?

Куросава: Японцы не говорят об этом открыто. Наши политики молчат, так как боятся США. Возможно, они поверили объяснениям Трумэна о том, что бомбы были сброшены ради скорейшего окончания мировой войны. Но для нас война продолжается. По официальным данным в Хиросиме и Нагасаки погибло 230 тысяч человек. Но на самом деле было более полумиллиона жертв. И даже до сих пор в Госпитале атомной бомбы находятся 2700 пациентов, которые ждут, когда умрут и от последствий радиации после 45 лет агонии. Другими словами, атомная бомба до сих убивает японцев.

Гарсиа Маркес: Кажется, если рассуждать рационально, то США сбросили атомную бомбу, потому что боялись, что СССР захватит Японию, до того, они сами как это сделают.

Куросава: Да, но почему они сделали это в городе с мирными жителями, которые никак не были связаны с войной? Были же военные базы.

Гарсиа Маркес: Они также не сбросили ее на Императорский дворец, который, должно быть, является самым уязвимым местом в сердце Токио. Я думаю, все объясняется тем, что США хотели заявить о своей политической власти и военной мощи, чтобы скорее провести переговоры и не делить добычу с союзниками. Такого не переживала ни одна страна в истории человечества. Итак, если бы Япония капитулировала без взрыва атомной бомбы, сегодня это была бы та же самая страна, что и до трагедии?

Куросава: Трудно сказать. Люди, которые пережили Нагасаки, не хотят вспоминать эти события, потому что большинству из них ради выживания пришлось бросить своих родителей, детей, братьев и сестер. Они до сих пор чувствуют вину. После взрыва американские войска оккупировали страну в течение шести лет и разными способами пытались ускорить процесс забвения, а японские власти помогали им в этом. Я готов принять мысль, что все это является частью неизбежной трагедии, порожденной войной. Но думаю, что по крайней мере та страна, которая сбросила бомбу, должна извиниться перед японским народом. Эта драма не закончится, пока не будут принесены извинения.

Гарсиа Маркес: Так долго? Но не могла долгая счастливая эпоха возместить эту трагедию?

Куросава: Сброс атомной бомбы является отправной точкой Холодной войны и гонки вооружений. С него начался процесс создания и использования ядерной энергии. На этом невозможно было построить счастливую жизнь. Гарсиа Маркес: Понимаю. Ядерная энергия — проклятая сила, а это идеальная тема для

Куросавы. Меня волнует то, что ты осуждаешь не саму по себе ядерную энергию, а ее неправильное использование. Электричество — полезная штука, несмотря на то, что существует электрический стул.

Куросава: Это не одно и то же. Думаю, что ядерная энергия не то явление, которое человеческие существа могут контролировать. В случае ошибки с нею, катастрофа будет немедленной и масштабной, радиация воздействует на сотни поколений. С другой стороны, когда вода закипает, нужно только дать ей остыть, чтобы она перестала быть опасной. Нужно прекратить использовать то, что продолжает закипать уже сотни тысяч лет.

Гарсиа Маркес: В значительной степени благодаря фильмам Куросавы я сохраняю веру в человечество. Но я также понимаю, когда ты говоришь об этой трагедии как об ужасной несправедливости, от которой пострадали мирные жители, и о том, что американцы и японцы вступили в сговор, чтобы заставить Японию забыть об этом. Но мне кажется несправедливым ставить крест на ядерной энергетике и игнорировать тот факт, что она может принести пользу человечеству в мирное время. Возможно, это смятение чувств из-за раздражения, которое ты испытываешь по поводу забвения японцев и еще не осознанной США вины перед Японией, еще не принесенных извинений.

Куросава: Люди станут человечнее, когда поймут, что в настоящей жизни есть определенные вещи, которыми нельзя манипулировать. Не думаю, что мы имеем право порождать детей без анусов или восьминогих лошадей, которые сейчас появляются в Чернобыле. Мне кажется, наш разговор стал слишком серьезным, но я не собирался заводить его в такое русло.

Гарсиа Маркес: Мы все правильно сделали. Когда речь заходит о таком серьезном вопросе, мы не можем прийти к какому-то решению, но и не имеем права относиться к обсуждению несерьезно. В том фильме, который ты сейчас снимаешь, ты пытаешься развить какие-то из этих мыслей?

Куросава: Не напрямую. Я был молодым журналистом, когда сбросили бомбу. Мне хотелось писать о том, что произошло, но это было запрещено вплоть до конца оккупации. Сейчас для фильма я начал искать материал и изучать тему, поэтому знаю гораздо больше, чем тогда. Но если бы я прямо высказал все свои мысли в картине, ее бы никогда не показали ни в Японии, ни где-либо еще.

Гарсиа Маркес: Можно ли будет опубликовать расшифровку этого разговора? Куросава: Я не возражаю. Даже наоборот. Мы обсудили ту тему, на которую должны свободно высказаться многие люди по всему миру. Гарсиа Маркес: Спасибо большое. Учитывая все обстоятельства, будь я японцем, я бы относился к этой же теме так же бескомпромиссно. В любом случае я тебя понимаю. Война никому не приносит добра.

Куросава: Это так. Беда в том, что, когда начинается стрельба, даже Христос и ангелы превращаются в военачальников.

Источник: Cinemotionlab.com 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Токсиколог Кутушов предупредил: ботулизм – невидимая угроза, которая может стоить жизни

DONI, DJ DAVEED и VIVATS презентовали новый трек «Тёмная ночь»

Like FM – партнер концерта группы «ХЛЕБ»

Диетолог Садыков рассказал, что должна есть каждая женщина ежедневно


There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Battle over SALT deduction heats up amid debate over GOP’s $4 trillion tax bill debate

Americans rushed to splurge before Trump’s tariffs kicked in—but the shopping spree may be coming to an end

Fed’s Goolsbee says it’s ‘not realistic’ to expect business or central banks to make major decisions


Не томный вечер...

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

Почему любили и ненавидели автобус ЛиАЗ-677 в СССР

SANTALOVA «Предать»


These 5 upcoming roguelike deckbuilders caught my eye because they have big twists on the usual formula

The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран



В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид

Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»




"Святой Ленин" оказался и... "Святым Сталиным"?! "СВЯТЫЕ ЗАГРАДОТРЯДЫ" РЕШАТ ЗАДАЧУ ЭЙНШТЕЙНА! СЕРЬЁЗНЫЙ МЕЖМИРОВОЙ ДЕТЕКТИВ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

8 советов от гонщика, которые пригодятся каждому путешественнику

Садовод Мезенцев пообещал в Подмосковье богатый урожай картошки

Путин заявил, что высоко ценит вклад Токаева в развитие связей РФ и Казахстана


Синоптики предупредили москвичей о дождливой погоде 17 мая

Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет

Аварийную посадку в Толмачево совершил авиалайнер с пассажирами

Площадь Красноярска увеличилась в три раза после принятия муниципальной реформы


Рим (ATP). 1/2 финала. Алькарас сыграет с Музетти, Синнер – с Полом

Даниил Медведев выбыл из турнира Masters в Риме

Рахимова вылетела в четвертьфинале турнира в Париже

Даниил Медведев огласил тройку лучших спортсменов России в 2025 году


#МузеиГоворят: послания пользователей VK прочтут в 2050 году

Три любви и шесть потерь. Как сложилась жизнь любимца СССР Олега Стриженова

Глушаков: «Результаты «Ростова» - багаж Карпина»

Бывший замначальника Генштаба Шамарин осужден на 7 лет за взятку в 36 млн


Музыкальные новости

Мюзикл «Вальс-Бостон» по хитам Розенбаума представят в Театре эстрады

«Шла к этому 10 лет!»: Прима Большого театра Кретова о знаковых постановках и роке

Вивальди «Времена года» в белые ночи

«Очень обеспеченный человек»: раскрыт гонорар Сосо Павлиашвили за частное выступление



Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

В Рязани пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Выдачи ипотеки в апреле выросли на 16 млрд к марту — Сбер

ENERGY приглашает на ЗаБег.РФ

Digital-маркетологи возглавили рейтинг самых перспективных профессий в России

Новые подозреваемые в крупном хищении у участников СВО в Шереметьево


В Ясеневе водитель Mitsubishi спровоцировал ДТП с беспилотным авто

Сотрудники прокуратуры наглядно объяснили ребятам, к чему могут привести нарушения правил дорожного движения

LG ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СПУТНИКОВОЕ РЕШЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ 5GAA 2025

Череда потерь. Погибшая актриса Земляникина похоронила мать, отчима и зятя


Трамп заявил о своей уверенности в предстоящей встрече с Путиным

Вагнеровцы раскрыли мотивы мятежа: Стало известно, почему бойцы решились идти на Москву

Кашеварова: вагнеровцы были уверены, что "марш на Москву" согласован с Путиным

Журналист Кашеварова: вагнеровцы думали, что марш на Москву согласован с Путиным


Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России




Пониженную температуру в Москве на всю неделю предсказали синоптики

Сядет за чеснок. Мать прятала от врачей раскормленного сына, ей грозит срок

Стоматолог Андрей Хохлов: что такое абсцесс зуба и как его лечить

Лучшие онкологи и гематологи из регионов прошли стажировку в Москве


Трамп поговорил с Зеленским и еще четырьмя политиками, утверждают в Киеве

Киев запросил встречу Путина и Зеленского

Путин переиграл Зеленского

Киев отрицает связь новых переговоров со Стамбулом-2022: Признать это для Зеленского и Ермака равносильно подписанию собственного приговора


«Манчестер Юнайтед» увеличил свою беспроигрышную серию в АПЛ до восьми матчей

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

В Москве МакSим снова спела "Знаешь ли ты" для фанатов "Спартака"

Ротенберг о поражении «СКА-1946»: «Все только начинается! Ребята молодцы – бились, сражались. Благодарю болельщиков за рекорд посещаемости МХЛ и шикарную поддержку»


Лукашенко: Минск и Москва продвинулись в размещении вооружения, включая «Орешник»

«Μы нe шутим» – Луκaшeнκο нa вcтpeчe c Ƃeлοуcοвым οб «Οpeшниκe»

Лукашенко — Белоусову: мы не хотим нападать, но российских братьев не подведем

Андрей Белоусов обсудит стратегическое партнерство с Лукашенко в Минске



Собянин: В Москве 10 тыс. социально ориентированных НКО помогают людям

Собянин рассказал о новых бесплатных услугах для НКО в Москве

Сергей Собянин: Более 90 тысяч выпускников готовятся к сдаче ЕГЭ в Москве

Собянин рассказал, как в Москве заботятся о пациентах с заболеваниями почек


Сергей Собянин. Главное за день

Полный откат к зиме: Гидрометцентр поменял прогноз с 17 мая — вернутся морозы и даже снег

Сергей Собянин: В Москве создана экосистема поддержки НКО

В «Аптекарском огороде» Москвы расцвели редкие орхидеи


Público: Буффонада Зеленского в Стамбуле провалилась

#МузеиГоворят: послания пользователей VK прочтут в 2050 году

Три любви и шесть потерь. Как сложилась жизнь любимца СССР Олега Стриженова

Глушаков: «Результаты «Ростова» - багаж Карпина»


Народную артистку Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище

17 мая Группа Аквилон приглашает на экскурсию по новостройкам Архангельска

Прощание с Ольгой Широковой: Легендарную актрису похоронили в Москве

В Нарьян-Маре в суд направлено уголовное дело о присвоении денежных средств в особо крупном размере


Что такое новостройка? Почему она лучше «вторички»?

Минтранс: в Крыму временно ограничили проезд от Симферополя до Алушты

Этапы и особенности приемки квартиры от застройщика

Выставка-реквием «Память сильнее времени», ко Дню памяти жертв депортации


Путин заявил, что высоко ценит вклад Токаева в развитие связей РФ и Казахстана

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

Летевший в Москву самолёт совершил вынужденную посадку в Новосибирске

Новые подозреваемые в крупном хищении у участников СВО в Шереметьево












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер вышел в финал ATP в Риме после победы над Томми Полом






Более пяти тысяч студентов приняли участие в юбилейном фестивале «Московская студенческая весна»

Китай вывел на орбиту шесть спутников с помощью ракеты "Чжуцюэ-2Е"

Коммунисты просят восстановить в Дубне 26-метровый памятник Сталину

Диджей-сет открыл фестиваль новой музыки "Теория Звука" в Томске