Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2016

Медицина в СССР, как это было

Максим, а почему ты ничего не пишешь о советской медицине — спросил меня один из читателей в комментариях к одному из постов про СССР. Срочно исправляюсь — в сегодняшнем посте мы посмотрим, что представляла из себя медицина в СССР, увидим, как выглядели операционные, зайдём в парочку палат, а также увидим первые плакаты, посвященные борьбе со СПИДом.

Для всех, кто захочет написать в комментах «плохо, зато бесплатно» сразу уточню — советская медицина не была «бесплатной». Государство само ничего не производит, а только перераспределяет блага, произведенные гражданами. Деньги на медицину присылал не Аллах и не дух Сталина, они вычитались из зарплат простых граждан. По сути, это была гигантская страховая система — деньги в которую вносились принудительно (отказаться платить отчисления с зарплаты вы не могли), и которая всё равно работала из рук вон плохо.

В общем, в сегодняшнем посте — большой фоторассказ про советскую медицину.

Внимание! Пост содержит фотоснимки из медицинских учреждений и не рекомендуется к просмотру особо впечатлительным гражданам.

Контакт советского человека с системой здравоохранения начинался, как правило, с вызова врача — для срочных проблем вызывалась скорая, а для несрочных — обычный участковый врач из местной поликлиники. Для вызова такого врача нужно было позвонить в поликлинику, назвать суть проблемы, а также сообщить свой возраст и место работы.

Нагрузка на участковых врачей была, как правило, достаточно большой — иногда до нескольких десятков вызовов в день, особенно на новых участках с большим количеством многоквартирных домов, которые массово строились в 70-80 годы. Бывали и такие случаи, когда одинокие пожилые люди вызывали врача просто для того, чтобы лишний раз померить давление, пульс и пообщаться.

С более-менее серьезными проблемами людей клали в больницы. Практически все советские больницы выглядели одинаково казенно — крашеные стены светлых тонов (чаще всего голубоватого или зеленоватого), линолеум на полу, панцирные кровати на колесиках. Опционально в палатах еще могли находиться мятые алюминиевые либо желтые эмалированные тазы с кривыми надписями красной краской — какими-нибудь загадочными «ЗП-31-В» или просто «моча» либо «для рвоты».

В общем, советские больницы были весьма неуютными казенными учреждениями с перенаселенными палатами. Существовали палаты «люкс» на 2-4 человека («для ветеранов») и т.д., а также специальные отделения и даже целые больницы для партноменклатуры, но это уже другая история.

А вот так выглядела советская операционная. Пациент на фото находится в сознании, и думаю что ему не очень приятно было созерцать эти решетки на окнах и процедурные столы.

Армения, 1988 год. Врачи помогают мальчику, пострадавшему в результате землетрясения в Спитаке. В кадр попал типично советский шкаф-витрина (похожий я как-то нашел в заброшенном лагере «Чайка»), а также вращающийся стул, который встречался в советских больницах и на производстве.

Еще один из пострадавших в Спитаке — врачи делают операцию на ноге. Вот таким тонким голубоватым брезентом в больницах СССР накрывали всё, что может контактировать с жидкостями, в частности с кровью, хорошо помню такой. Ещё на фото примечателен врач-анестезиолог, он держит на лице пациента маску с усыпляющим газом — по словам тех, кто её попробовал, штука жутко мерзкая.

Родовое отделение. С роженицами в советских больницах не церемонились, обращаясь иногда весьма по-хамски. Это в целом характерная специфика советского общества — хамство по отношению к тем, кто находится по отношению к тебе в зависимом положении и нуждается в каких-либо твоих услугах, в торговле было то же самое.

Кстати, какое-то время никакого декретного отпуска в СССР не существовало. Сталинская конституция 1936 года с пафосом провозгласила «равенство мужчины и женщины» — в советском понимании это означало то, что женщина должна идти пахать уже через несколько недель после родов. Лишь с годами постепенно стали увеличиваться сроки декретного отпуска.

Роды. Обратите внимание на шприц в руках медсестры — в СССР шприцы были многоразовыми и стерилизовались в специальных шкафах (таких настольных хромированных штуках полукруглой формы). Иголки при этом также были многоразовыми, и иногда были настолько тупыми, что ими приходилось буквально «пропарывать» кожу — удовольствие для пациента то ещё.

Врачи с новорожденным, к малышу подключен аппарат по мониторингу сердечно-сосудистой деятельности.

Детское отделение в одной из больниц. Кроватки маловаты для подросших ребят, и персонал больницы сделал импровизированные загородки из палок (предположу, что это рукоятки от швабр) и ткани.

Отделение для ребят постарше. В 1989 году я лежал в одной из минских больниц с пневмонией и точно также листал книги — в моём случае это был не Юрий Олеша, а комикс «Тайна Третьей планеты» Кира Булычёва. Больничное бельё часто имело рисунок из надписей «Минздрав» — видимо, чтобы белье не воровал персонал.

Фото из кооперативной зубной клиники в Москве. Вообще, стоматология в СССР была одним сплошным ужасом, причем это касалось всех ее сфер — пломбирования зубов, удаления зубов, протезирования… Не было нормальных материалов, не было нормальных обезболивающих. Советские пломбы напоминали цемент, были серого либо горчично-желтого цвета и плохо держались в зубах.

Еще фото из кооперативной зубной клиники. Думаю, в кооперативе было уже более-менее, но всё равно — в наших широтах приличная стоматология появилась только к середине-концу девяностых, с нормальными материалами и технологиями.

А это — перевозка на каталке передозировавшегося наркомана. Не верьте тем, кто скажет, будто бы в СССР не было наркоманов — они были, просто тогдашние СМИ никак не освещали проблему. Можете ради интереса пообщаться с врачами, кто в советские годы работал с наркоманами — узнаете много интересного и расширите кругозор.

Фото из реабилитационного центра для наркоманов. Девушки показывают руки с уже почти прошедшими синяками, синяки возникали в результате того, что девушки кололись… Кстати, на руке у девушки слева — т.н. «магнитный браслет», очень модный в последние годы СССР; в рекламе браслета утверждалось, что он поможет справиться со всеми проблемами современности — магнитными бурями, нитратами и радиацией.

Еще фото из реабилитационного центра, медбрат проверяет пульс у бывшего токсикомана. С началом антиалкогольной компании Горбачева многие принялись искать другие средства «расслабиться» — кто-то пил тройной одеколон, а кто-то в поисках новых ощущений нюхал клей «Момент», ацетон и уайт-спирит.

И еще фото из реабилитационного центра. На окнах решетки…

Психиатрическое отделение одной из советских больниц — психбольных преступников часто содержали вместе с идейными противниками советской власти, которых тоже считали «ненормальными».

Вот парень, в одном из таких психиатрических отделений в Вильнюсе — он дезертировал из советской армии. В те годы считалось, что убежать из «самой передовой и справедливой армии рабочих и крестьян» мог только сумасшедший. Не хочешь лететь в Афганистан стирать с лица земли кишлаки с декханами? Ну псих же.

В самом конце 1980-х — начале 90-х в СССР заговорили про СПИД, эта проблема стала реальной и ощутимой. В течение года-двух из больниц и поликлиник исчезли многоразовые шприцы и муфельные печи для их стерилизации, появились одноразовые шприцы (часто их поставляли в СССР в виде гуманитарной помощи).

Вот очень интересный снимок, на котором изображен один из первых плакатов против распространения ВИЧ. Очень хорошо помню такие плакаты в поликлиниках в позднесоветские годы, с жутким логотипом в виде какого-то черепа или чего-то похожего (он изображен в левом верхнем углу). Логотип напоминал мне роботов-солдат из фильма «Полёт в страну чудовищ», а особенно пугающе он выглядел в рисованном виде, в исполнении местных художников.

Одна из первых пациенток с установленным диагнозом «ВИЧ». Видно, что девушку постарались поддержать — на тумбочке справа и фрукты, и дефицитный кофе, но…

Медсестра берет образец крови у ВИЧ-инфицированной пациентки.

Вот очень жуткое фото — двое госпитализированных с диагнозом «СПИД» в одной из клиник. В те годы еще не существовало антиретровирусной терапии, и диагноз «СПИД» (и даже просто «ВИЧ») являлся фактически приговором…

А теперь про несколько терапевтических средств, популярных в те годы. Вот, например, банки — их ставили например при воспалении легких, считалось, что эффект вакуума, создаваемый банкой, усиливает лимфо-и кровообращение, что способствует более быстрому излечению воспалений. Метод на самом деле весьма спорный, многие современные врачи относят его скорее к эффекту плацебо — почти мистический ритуал со смазыванием спины вазелином, поджиганием спиртовой ватки и поочередной установки банок на спину способен произвести немалое впечатление:)

А вот очень интересная процедура — дети стоят перед ультрафиолетовой лампой для того, чтобы в тканях тела образовался витамин D. Такие штуки предполагалось использовать в северных городах СССР, в которых (особенно в зимнее время) было мало солнечного света. Фото кстати сделано в Мурманске.

Еще одна физиопроцедура, Санаторий в Пярну, Эстония. Пациенты подвешиваются на специальных бандажах в бассейне с соленой водой — считалось, что это поможет излечить некоторые проблемы с позвоночником.

Душ Шарко — распространенная процедура в советских санаториях. Тело массируется сильной струёй воды, направляемой медсестрой примерно с 3-5 метров. Сам такой штукой не пользовался, но видел такие заброшенные душевые в «радиоактивом» санатории под Минском.

Подготовка ванн в одном из санаториев.

Ультрафиолетовое прогревание — многие обычно считают этот аппарат «ингалятором», однако это не так, по сути это просто уф-грелка. На аппарате стоят очень узнаваемые песочные часы, которые обычно отмеряли время для процедуры.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Исторические фантазии и реалии. Часть 5

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Bay Area water sports enthusiasts are getting hooked on kayak polo

Nintendo’s next Switch 2 Direct is on July 31st

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill


Деревенские прогулки...

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Синопская набережная. Летний Петербург

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина


Color Maze Adventure 2.0.0

Match Fever 1.006.001

Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

Детское радио приглашает юных исследователей театра на мастер-классы

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

ИТ-холдинг Т1 выбрал SOK для нового офиса в Екатеринбург




Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки

Решение принято. "Крестопада" больше не будет. Подпись поставил лично Путин

Блогер Лебедев назвал болезнью России копирование западных идей

В Подольске столкнулись автобус, мотоцикл, скутер и три легковых авто


"Ушат холодной воды для ряженых": Юрий Станкевич — о штрафах за попрошайничество

В «Лужниках» для детей откроют уникальную спортплощадку с батутами и виртуальными танцполами

Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%

Почти 955 тыс. рабочих мест появится в Москве благодаря реализации 336 проектов КРТ


Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Хачанов рассказал, как теннисисты относятся к выходкам Бублика


Почти 955 тыс. рабочих мест появится в Москве благодаря реализации 336 проектов КРТ

В загородном лагере "Костёр" под Котовском завершилась третья смена

Кириенко и Чернышенко поздравили победителей конкурса «Большая перемена»

Западным туристам запретили Россию: Томас Рёпер об ограничениях и страхах


Музыкальные новости

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

TMZ: Кэти Перри заметили на свидании с экс-премьером Канады Джастином Трюдо

«Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета откроют фестиваль PRIMA DOMRA в Тамбовской области

Прощание с Оззи Осборном в родном городе музыканта



Relax FM: готовимся к московскому этапу бизнес-регаты «Ведомости»

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Детское радио приглашает юных исследователей театра на мастер-классы

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене


Сбер сохранил прогноз по рентабельности капитала на 2025 г. свыше 22%

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Суд вновь отказал Никите Джигурде в иске о наследстве

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


В Москве водителей предостерегли от поездок на авто из-за вероятности сильного дождя

Ренессанс страхование: самым подорожавшим автомобилем за пять лет стал Porsche Macan

Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область

Chery Group возвращается в рейтинг Fortune Global 500; LEPAS дебютирует на автосалоне в Джакарте с первыми зарубежными заказами 


Путин отменил обязательный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов

Путин поставил задачу провести исследование региональных программ стимулирования рождаемости

Путин дал указание завершить согласование национальных проектов к 31 декабря

Путин утвердил закон о запрете рекламы VPN и изменениях в процедурах банкротства




Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Спортивные протезы и стопы Steplife выдержали проверку соревнованиями

Клинический психолог Юлия Тарибо: как односторонняя дружба влияет на самооценку ребенка

Пыльцевое «цунами». Осенние травы-аллергены зацвели в Москве раньше срока

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом


Активист, сравнивший Зеленского с псиной, пойдёт под суд

Удар РФ по Киеву: разрушен подъезд дома, один человек погиб, 48 – пострадали

Погибшие и пострадавшие в результате ракетного удара по Киеву

Президент Польши Навроцкий потребовал от Зеленского изменить историческую политику Киева


Спортивные протезы и стопы Steplife выдержали проверку соревнованиями

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность матча РПЛ

Каждый четвертый россиянин заявил, что у него есть любимый спортсмен

Курск вспоминает олимпийскую победу Николая Солодухина 45 лет назад


Лукашенко заявил, что Россия ближе всех для Белоруссии

Лукашенко: Белоруссия открыта к любым переговорам и разговорам с Западом

Лукашенко: в ЕС, вероятно, понимают, что стреляют себе в ногу, вводя санкции

Лукашенко заявил, что Россия является основным гарантом безопасности Беларуси



Собянин: В Покровском-Стрешневе завершена модернизация всех поликлиник

Собянин рассказал о главных событиях «Лета в Москве»

Собянин открыл обновленную пешеходную набережную в музее-заповеднике «Коломенское»

Сергей Собянин. Главное за день


Россия и Лаос заключили соглашение по охране природных богатств

Экономист: Успех Москвы — в развитой инфраструктуре и концентрации талантов

Субтропическим потихоньку становится климат в Москве, заявили климатологи

В Москве предложили вернуть бесплатную зарядку электрокаров


Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы

Кириенко и Чернышенко поздравили победителей конкурса «Большая перемена»

В загородном лагере "Костёр" под Котовском завершилась третья смена


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

В администрации Нарьян-Мара обнаружены следы коррупции

В Красногорске дали старт строительству тоннеля от будущей станции метро «Липовая роща»


Правительство РФ планирует приватизировать известные ликеро-водочные заводы

Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август

Пожар в Инкермане полностью ликвидирован - МЧС


Новый закон: связь отключат при аресте счета

В загородном лагере "Костёр" под Котовском завершилась третья смена

Западным туристам запретили Россию: Томас Рёпер об ограничениях и страхах

Любовь не спасла. Горькая судьба актера Толбазина из «Неуловимых мстителей»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP






Chery Group возвращается в рейтинг Fortune Global 500; LEPAS дебютирует на автосалоне в Джакарте с первыми зарубежными заказами 

Кириенко и Чернышенко поздравили победителей конкурса «Большая перемена»

Почти 955 тыс. рабочих мест появится в Москве благодаря реализации 336 проектов КРТ

Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%