Красная дорожка — капитану
Капитан дальнего плавания Виктор Михайлович Савельев в 1958 году получил диплом судоводителя в Ленинградском высшем мореходном училище имени адмирала Макарова. Затем там же окончил аспирантуру. В Латвийском морском пароходстве работал на различных судах, в основном на танкерах.
Диплом капитана дальнего плавания В. Савельев получил в 1963 году и вскоре стал командовать теплоходом «Сена». В 1970 году ему присваивается звание «Лучший капитан Министерства морского флота СССР». Виктор Михайлович много занимался научной деятельностью в области мореходства.
Ныне Савельев — член правления общества «Энкурс». Им пройдены многие тысячи миль, воспитаны сотни судоводителей, но в памяти порой всплывают первые встречи с морем, годы учебы в «Макаровке». Именно тогда деканом кафедры судовождения в этом училище была знаменитая Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания. Слово — Виктору Михайловичу.
Когда поступал в мореходку, это было самое классическое училище: Высшее арктическое морское училище имени адмирала Макарова. Готовило училище судоводителей, гидрографов, океанологов и метеорологов, судомеханического факультета тогда в «Макаровке» не было.
Мы находились под эгидой известного полярника Ивана Дмитриевича Папанина, так у нас форма была хорошего качества: самые настоящие тельняшки, мягкие суконки, теплые бушлаты, кальсоны летние, кальсоны теплые. Ботинки были хромовые. Питались мы практически по арктическим нормам. До сих пор у меня в памяти запах: гороховый суп с гренками и копченым салом. Тогда ведь все были голодные. Остальные училища о таких привилегиях, как у нас, не могли и мечтать.
Мне повезло, что деканом нашего судоводительского факультета была Анна Ивановна Щетинина. В 1935 году она повергла в шок всю мировую морскую общественность, когда вступила на должность капитана парохода «Чавыча». Ей тогда было 27 лет. В войну ее судно эвакуировало гражданское население Таллина, перевозило стратегические грузы. В мирное время Анна Ивановна была капитаном на ряде судов Балтийского пароходства, а с 1949 года работала в «Макаровке».
Под командой Щетининой
Когда был на третьем курсе, Анна Ивановна Щетинина решила сформировать и возглавить экипаж, в котором было много наших курсантов. Для этого экипажа знаменитый капитан отвоевала одно из морозильных судов, строившихся в Германии, для производственной практики студентов «Макаровки». Сами суда были небольшими, но экипированы по тем временам самой новой техникой: электро— и радионавигационными приборами. Их следовало перегнать из Штральзунда в Новороссийск. Перегонная команда находилась в Калининграде, она занималась только перегонами. Ее штатными работниками на нашем судне были только несколько моряков из комсостава.
Полтора месяца мы принимали в Германии эти суда, а затем караваном вышли в море. Так вот, меня Анна Ивановна назначила еще и артельщиком. Я не хотел погружаться в это продуктовое хозяйство. Просто отдал ключи поварихе: бери, мол, продуктов сколько потребуется. Среди нас был будущий начальник одного из пароходств Виктор Харченко, он пришел к нам в училище после окончания средней мореходки, уже со штурманским дипломом.
Щетинина назначила Виктора Харченко третьим штурманом, причем сказала:
— Из четырехчасовой вахты два часа — штурман ты, Харченко, Савельев в это время — рулевой. Следующие два часа штурманом будет Савельев, а ты два часа рулевой.
Со Щетининой не поспоришь
Вите Харченко, конечно, это не нравилось, он очень гордился штурманской должностью, был важным, одевался щеголевато, в кремовую форму — как одесситы. Но возражать Анне Ивановне не смел…
Больше всего от капитана доставалось старшему помощнику Д. Он был из перегонной команды. Старпом просто плакал — так Щетинина его загоняла. В кают–компанию следовало заходить только в отглаженной форме, сидя за столом, соблюдать все правила, словно находишься на обеде у королевы. Например, не вздумай опереться на стол, позволить себе неправильно воспользоваться столовыми приборами, не соблюсти другие правила этикета. Словно мальчишка, он боялся повести себя за столом неправильно. Сокрушался:
— Ну и капитан! Животик мой ей, видите ли, не нравится, мол, двигайся по судну больше…
Старпом ходил в море давно, но на свою беду не знал, как получить радиопеленги и определить по ним место судна. Анна Ивановна предложила ему сделать это. Старпом осмелился поспорить:
— Зачем брать пеленг, ведь мы идем в караване!
Аргумент этот старшему штурману не помог. Щетинина продолжала учить его уму–разуму. Да так старательно, что за рейс он похудел на пять килограммов. Когда уходили с судна, старпом сказал:
— А все–таки здорово, что прошел уроки Щетининой! Так бы дураком проплавал всю жизнь, не зная что к чему. И ноги мои стали лучше бегать по трапу, и кофе научился пить.
«…явилась я не из пены морской!»
В этом рейсе мне запомнилось, как принимали нашего капитана в Гибралтаре.
Когда мы подошли к нему, то встали на рейд. Анна Ивановна назначила меня рулевым на катер и попросила отвезти ее на берег. Когда катер был подготовлен, Щетинина вышла на палубу. Я ее не узнал! Анна Ивановна была в американской капитанской форме с погонами. До берега было кабельтова три. Когда катер подошел к причалу, его встретили городские власти. Анне Ивановне подали руку, она ступила на причал. И не просто на причал. А на красную ковровую дорожку, которая уходила вдаль метров на сто. Не многих государственных деятелей так встречают. Я был переполнен гордостью…
Когда мне пришло время списываться, Щетинина еще оставалась на судне. Она передала маленький пакетик, чтобы я отвез его ее матери, которая жила в Питере, недалеко от Литейного.
Прежде чем списаться, должен был сдать артелку, в которой весь рейс хозяйничала повариха. Она оказалась исключительно экономной. К моменту моего списания в артелке образовался излишек: полтора мешка сахара и много–много банок консервов. Матрос, который принимал у меня дела, спрашивает:
— Сколько тебе денег дать?
— Какие деньги! — говорю, — питайтесь на здоровье! А я — домой!
И сошел на берег с подарками для родных и близких.
Мне действительно очень повезло: после третьего курса я участвовал в перегоне современнейшего морозильного судна из Штральзунда в Новороссийск, а на четвертом — в перегоне ледокола типа «Ангара» из Питера во Владивосток.
Анна Ивановна работала в ЛВИМУ им. адмирала Макарова до 1960 года, а затем трудилась на должности доцента на кафедре «Морское судовождение» Владивостокского высшего инженерного морского училища. В морской карьере Щетининой было недолгое время, когда она владела большим океанским судном. Его прославленному капитану подарили американцы. Что было делать с таким подарком? Анна Ивановна передала его государству.
Эта легендарная женщина служит примером для многих поколений моряков. Про саму себя Анна Щетинина говорила: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что явилась я не из пены морской!»
Владимир НОВИКОВ.