Александр Росляков. Собачий ящик российского ТВ – кто и как заставляет нас играть в него?
Рехнуться можно! Чем заняты сегодня наши СМИ? Занудной слежкой за Трампом, Клинтоншей, Киевом, Сирией – и рекламой всякого отборного дерьма вроде кошачьего корма и таблеток «от всего», от золотухи до запора и поноса сразу...
Набивавшие в свое время оскомину советские «сводки с полей» и певучие рассказы о «трудовых буднях» сталеваров, доярок и ткачих – и то были интересней. Во-первых, сталевары и доярки отличались друг от дружки хотя бы именами – а не как в нынешней докучной сказке: Трамп, Обама, Клинтон, Путин, Порошенко… Шел бычок белый, за ним серый, на колу висит мочало – начинай сказку сначала…
А во-вторых, те сталевары имели какое-то хоть отношение к нашей жизни – в отличие от той же докучной звезды экрана Ксюши Собчак, чьи роды для нашего медиапространства стали на пару дней сенсацией №1. Каким мозжечком надо обладать, чтобы самозабвенно отдаваться всем этим вещам, которые к «делам нашим скорбным» имеют меньше отношения, чем лунные затмения пылевые бури Марса!
Новости ТВ и всех официальных газет повторяют друг друга слово в слово – равно как и сводки оппозиционных СМИ. Они лишь разделены по примитивному, как в первобытную эпоху, признаку: «свой – чужой». Отличаются не фактологией, а отношением к однообразным новостям: если «свои» хвалят, то «чужие» хают – и наоборот.
Во всех политических ток-шоу одни и те же лица, часто одновременно на двух-трех каналах, разжевывают одну и ту же мысль: как все в России хорошо, а на Западе (на Украине) плохо. Меняются только названия передач и персоналии ведущих – и вся эта сборка словно стремится напялить на себя эпиграмму Тютчева 150-летней давности:
Печати русской доброхоты,
Как всеми вами, господа,
Тошнит ее – но вот беда,
Что дело не дойдет до рвоты!
Один из немногих толковых экспертов нашего ТВ Андрей Епифанцев пишет в Фейсбуке:
«Посмотрите, каким манипулирующим фактором стало наше телевидение – в последний год особенно. Огромное расхождение между темами, интересующими людей в первую очередь, и тем, что там дают. Люди хотели бы говорить о росте цен, о нашей коррупции, о неэффективности нашей власти, об отмене маршруток в Москве, наконец. Все в бешенстве от отмены маршруток, но на ТВ об этом молчок. Там Сирия, Америка, Украина из раза в раз, изо дня в день...
Понятно, почему это происходит. Основное направление задано. Понятно, откуда; понятно с какой улицы – и даже с какого этажа... Принцип: надо не раскачивать лодку вокруг внутренних проблем, а формировать мнение, что вокруг враги, нам гадят, а значит, мы должны мобилизоваться вокруг власти...
Отсюда и падение доверия к ТВ...»
Еще один москвич, уже обычный телезритель, пошел и того дальше – подал иск к «Останкино» по факту «отупления населения» телевидением. Вот что он написал, со слов РИА Новости:
«В течение шести месяцев я смотрел телевизор более двух часов в день и пришел к выводу, что уровень моего интеллекта значительно упал, у меня резко ухудшилась память, и я не могу вспомнить, что делал на днях… Мыслительные процессы затормозились из-за информации, которая транслируется телевизором в виде рекламы, телешоу, новостей, сериалов».
Истец требует с ТТЦ «Останкино» за моральный вред 988 тысяч рублей – и обязать телебашню проинформировать потребителей о причинении вреда их здоровью от просмотра телепередач…
Свихнулся этот телезритель – или наше телевидение вконец свихнулось? Или произошел взаимный сдвиг мозгов?
Но если вспомнить программы о средневековой магии и дистанционном самолечении, всякие битвы экстрасенсов и «собачьи вальсы» – то вовсе волосы на голове дыбом встают от нашего ТВ! Оно сейчас, без всякой внутренней запинки, толкает нас черти куда – к покупке гиблых снадобий, к походам к припадочным колдуньям, к переключению любви с детей на собак, к футбольным и фанатским безумствам и т.п.
Кстати если взять само слово «телевизор», можно проделать на его основе любопытный исторический экскурс. На заре телевидения этот неологизм звучал символом рукотворного чуда и произносился с восхищением. В застой на него стали плеваться. В перестройку оно стало синонимом некой заветной правды: телетрансляции с тогдашних съездов нардепов взахлеб смотрела вся страна, как «Место встречи» Говорухина, улицы вымирали. Даже был анекдот: «– Алло, вчера такое смотрел по телевизору… – Молчи, это не телефонный разговор!»
Ну, а сегодня это слово обрело презрительный оттенок, навевая ощущение мозговой тупости, обмана, шулерства и т.п. Его вообще многие стараются не произносить, заменяя брезгливыми «ящик» или даже «зомбоящик»…
Неужто мы теперь всем скопом сорвались с катушек, чтобы сыграть в этот собачий ящик?
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/6/15718/-