Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2016

Мифы о ”Трансатлантическом партнёрстве”, или ”Кого слил Трамп?”



Каждый раз написание поста о "Трансатлантическом партнёрстве" (TTIP) или его тихоокеанском аналоге сопровождается комментариями граждан, которые соблаговолили ознакомиться с новостями Евроньюс, но не соблаговолили включить мозг. Вставлять в каждый текст длинную справку о реальных геополитических последствиях этих соглашений — невозможно, но сделать отдельный краткий ликбез можно попробовать. Приступим.

Миф: TTIP и ТPP — это просто экономические соглашения, там ничего не сказано о лишении каких-то стран суверенитета, и вообще не нужно никакой конспирологии!


Комментарий: Если бы это были обычные экономические соглашения, то они бы заключались намного легче и не требовали бы такого невероятного уровня секретности. Несмотря на всю транспарентность процедур Евросоюза, например, текст проекта соглашений держался в секрете, и даже депутаты Европарламента могли ознакомиться с ним только в специальной комнате, а на входе у них отбирали все телефоны, фотоаппараты, блокноты, ручки и так далее. Это не городская легенда, а общепризнанный факт: independent.co.uk/news

Есть несколько ключевых отличий "Трансатлантического партнёрства" (и TPP) от нормальных соглашений о свободной торговле:

1. (отличие количественное): Предполагалось практически полное уничтожение барьеров, которые защищают европейские (соответственно азиатские) рынки от доминирования транснациональных корпораций, включая экологические стандарты и технические стандарты.

2. (отличие качественное): Введение механизма ISDS (Investor-state dispute settlement), которое предполагает фактическое подчинение судебной власти и законодательной власти страны-подписанта некоему наднациональному частному арбитражному суду. Попробуем конкретный и самый невинный пример, который бы стал реальностью в случае подписания "Трансатлантического партнёрства" в варианте с ISDS:

– Транснациональная корпорация покупает европейскую фабрику, на которой работают люди за минимальную зарплату;

– Парламент (или правительство) страны через некоторое время поднимает минимальную зарплату;

– Американский инвестор подаёт в суд на страну по механизму ISDS, утверждая, что из-за решения властей он теряет прибыль (это правда);

– Частный суд, состоящий из трёх бывших (или действующих) юристов транснациональных корпораций, руководствуясь не законами страны, а текстом TTIP, отменяют решение о повышении минимальной зарплаты и заставляют государство выплатить компенсацию инвестору.

Внимание вопрос: А есть ли суверенитет у государства, которое подписало такое? 

Этот пример легко экстраполировать на что угодно: начиная от экологических норм и заканчивая (при желании) монетарной и налоговой политикой. Мало ли от чего иностранные инвесторы могут потерять прибыль? Это не говоря уже о том, что существующие механизмы ISDS (в некоторых странах Азии и Южной Америки) уже использовались транснациональными корпорациями для того, чтобы защищать своих сотрудников от уголовного преследования. Отличный был бы новый мир: корпоративные шишки могли бы как во времена феодализма "проверять меч" на холопах, и им бы ничего за это не было. Те десятки тысяч европейцев, которые выходили на митинги против этого соглашения, знали против чего они протестуют.

Миф: Подпишут или не подпишут "Трансатлантическое партнёрство" или "Тихоокеанское партнёрство" — не имеет значения. США продолжают рулить своими колониями. У них есть там военные базы, есть НАТО, есть военные договоры. Вот что имеет значение!

Комментарий: В личных дискуссиях любителям этого мифа я обычно отвечаю в стиле "Вот в том числе из-за таких дятлов СССР и проиграл. В 88 году всем было понятно, что СССР теряет Восточную Европу по экономическим и идеологическим причинам. Но кто-то был уверен в том, что всё ещё в норме, ведь наши войска стояли в ГДР. Очень часто уходящие войска — это просто констатация экономического поражения".

Мы ещё вернемся к этому мифу, когда будем обсуждать конкретно Австралию.

Миф: Европейцы сами хотят подписать "Трансатлатическое партнёрство"! За него выступает Меркель!

Комментарий: Я понимаю, что у многих в голове не укладывается, что Европа (так же как и США) не являются монолитом, и что это утверждение вдвойне справедливо для политических и экономических элит. Если это слишком сложно для понимания конкретного возмущённого комментатора, то ему лучше читать что-нибудь с более низкой планкой входа, и не тратить время моих читателей (и моё) своими безапелляционными выводами в комментах.

Если бы вся европейская политическая элита была бы за "Трансатлантическое партнёрство", то его бы уже давно подписали. Если бы вся европейская политическая элита была бы против, его бы уже давно отвергли. Мы наблюдали за активным конфликтом внутри элит Старого Света, в котором те политики, которым власть и связи с национальным бизнесом дороже похвалы условного Сороса или условного Кагана, активно ставили палки в колеса процессу принятия "Трансатлантического партнерства" и добились своего.

Для того, чтобы не выглядеть "агентами Путина" и "чокнутыми антиглобалистами", но при этом лишить "Трансатлантическое партнёрство" его антигосударственной сути, им было достаточно с упорством бульдога требовать всего одной правки — подчинения ISDS национальному законодательству. Эту позицию даже удалось протащить через Европарламент (несмотря на колоссальное сопротивление этому подходу со стороны той же Ангелы Меркель) - euractiv.com 

После недавних заявлений профильных министров Германии и Франции о том, что переговоры по TTIP зашли в тупик и провалились (решено 0 из 27 фундаментальных проблем), "Трансатлантическое партнёрство" уже имело мало шансов на прохождение - rbc.ru/politics

А уж после победы Трампа (который в гробу видал договор, который давал бы право оффшорной компании Apple успешно судиться с Трампом в корпоративном суде), шансы на принятие "Трансатлантического партнёрства" в том виде, который нужен глобалистам (т.е. с частным наднациональным судом), - находятся около нуля. Так что Меркель может сколько угодно публично сожалеть о позиции Трампа. Это она не о "Трансатлантическом партнёрстве" сожалеет, это она поражение Хиллари Клинтон оплакивает.

Миф: "Ну решила Австралия подписать какое-то торговое соглашение с Китаем. Дальше что? Никто никого не слил. Австралия — военный союзник США!" - обычно сообщения такого рода пишут комментаторы с ай-пи из Нью-Джерси или Нью Йорка.

Комментарий: Проведем мысленный эксперимент:

[начало эксперимента]
Путин отменяет ЕАЭС. Полностью. Республика Беларусь подписывает договор об Ассоциации с Евросоюзом, предполагающий зону свободной торговли, переход белорусских предприятий на европейские технические и экологические стандарты. Еврокомиссия получает возможность решающим образом влиять на тарифные и не тарифные барьеры на пути российских товаров и услуг в Республику Беларусь и на другие аспекты экономической политики этого государства.

А теперь вопрос: В этом сценарии какая геополитическая сила будет оказывать решающее влияние на Республику Беларусь? И надолго ли там останутся российские военные? 
[/конец эксперимента]

Выводы из вышеописанного эксперимента вполне применимы к австралийской ситуации.

По этому поводу очень хорошо высказался руководитель крупного сиднейского хеджфонда Bronte Capital, Джон Хемптон. Позицию этого известного австралийского финансиста (и бывшего чиновника) можно свести к формуле: "Если "Транстихоокеанское партнёрство" останется, то здесь (в Австралии) и через 30 лет будет гегемония США. А если его отменят, то через 30 лет тут будет гегемония Китая". 

В эту формулировку я бы внёс только две поправки: 30 лет — это очень консервативная оценка. В наше время все процессы идут намного быстрее. Вторая поправка — в первоначальном сценарии, «Транстихоокеанское партнёртво» обеспечило бы гегемонию не "США", а наднациональной олигархии, на которую работала бы администрация Клинтон.

Мир изменился. Эти изменения предполагают новые вызовы, но и новые возможности. Меня часто спрашивают: а нам-то что с этого? А для нас, для России, открывается нежданный шанс. Коллапс чужого проекта глобализации, это шанс для нашего проекта глобализации. Вот прямо сейчас, в Перу, Путин как раз его и продвигает.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Выпускной бал за городом

«ДИАКОН» оснастил один из ведущих медицинских центров Магнитогорска новейшим биохимическим анализатором


'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI


На Орловщине лобовое столкновение грузовика с кроссовером закончилось гибелью пассажира

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Строительство дорог и мостов могут включить в планы развития населенных пунктов Арктической зоны по поручению президента

Тревожные выходные в Орловской области: пожары, спасения и трагедии


Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows



Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

«В салоне должен быть порядок»: за что стоило бы штрафовать пассажиров самолетов

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции




«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Кабанов: Вражеские спецслужбы участвуют в завозе мигрантов в Россию

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Эксперты программы «Герои Адыгеи» по итогам собеседований составят психологические портреты кандидатов

Синоптик спрогнозировал резкое потепление в Москве в конце мая

Reuters назвал имена американцев, которых США хотят вернуть в рамках обмена

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%


Алькарас: Физически Джокович выглядит на 25

Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге

Рыбакина оценила разгромный старт на турнире во Франции

Джокович — о работе с Мюрреем: Мы не достигли вместе того, на что рассчитывали


Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

«Известия»: в Москве девушка из Пензы умерла после пластической операции

Гуменник признался, что хотел бы пообщаться с кем-нибудь из известных музыкантов

Синоптик спрогнозировал резкое потепление в Москве в конце мая


Музыкальные новости

Погребняк обвинила Сивова в хайпе на Нюше: «Ты из себя ничего не представляешь»

«Небрехню» рассмотрят тайно // Стартовал процесс о вымогательствах в Telegram-каналах

Shot: тетя Моргенштерна судится с автосалоном из-за навязанных услуг

Умер Юрий Григорович: легендарному балетмейстеру было 98 лет



Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос


Режиссер Алексей Герман: Хочу добиваться того, что мне кажется правильным

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции

Инъекция ностальгии: легенды ЦСКА разгромили мировых звёзд в гала-матче по случаю 20-летия победы в Кубке УЕФА

Закупки Газпрома. 20 мая 2025 г. Капитальный ремонт и др. услуги


С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

Первый послевоенный троллейбус МТБ отреставрировали в Москве


«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая

Об угрозе терактов в Москве и «боевом братстве» России и США: новые детали разговора Путина и Трампа

«"Разрушительные санкции" не потребуются» // Дмитрий Дризе — об итогах телефонного разговора президентов России и США

Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения





Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

В Пресненском районе инвестор строит бизнес-центр со спортивным комплексом


В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение



Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»


VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore

Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

Книжная серия «Фантастика». 30 томов в одной книге


«Известия»: в Москве девушка из Пензы умерла после пластической операции

Профориентация в действии: свыше 35 тысяч школьников прошли пробы в Москве

Синоптик спрогнозировал резкое потепление в Москве в конце мая

Госдума РФ приняла поправку об эксперименте по внедрению дополнительных механизмов учёта мигрантов


«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно


Выставка-история «Истоки русской письменности»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Салют сорок пятого года


Фальков озвучил критерии для распределения платных мест в вузах

В 2025 г. на Эльгинском месторождении будет добыто более 30 млн т угля

В отношении основателя «Русагро» Мошковича возбудили уголовное дело о даче взятки

В развитие завода по производству лекарств вложат 1,5 миллиарда рублей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме






Синоптик спрогнозировал резкое потепление в Москве в конце мая

Елена Федотова назначена и.о. представителя МИД России в Ростове

Госдума одобрила закон об учете мигрантов в столице и Подмосковье через мобильное приложение

«Известия»: в Москве девушка из Пензы умерла после пластической операции