Подъём! Агрохолдинги прибавили в весе
В России долгое время, в силу особенностей климата, качества земель и некоторых других факторов, сохранялось общинное земледелие. Единоличного фермерства на Руси почти не водилось. После отмены крепостного права общины стали разлагаться, а крестьяне становиться единоличными хозяевами. Только одни из них богатели и прикупали земель, а другие разорялись, сдавали землю в аренду или продавали её, а сами нанимались батраками к более успешным собратьям. Уже к концу XIX века распределение земель соответствовало пропорции Парето: 20% крестьян владели 80% пахотной и пастбищной земли.
izvestia.ru
Эффективность крупных сельских производителей была ясна уже тогда. С появлением тракторов и сложной аграрной техники только крупные землевладельцы могли позволить себе её приобретение. Только такие хозяйства могли проводить правильный севооборот и обеспечивать должный ветеринарный надзор за животными. Советская власть всё это понимала, а потому провела коллективизацию. Хоть и не без насилия, но результат был достигнут: массовый голод ушёл в прошлое.
После распада СССР в России совхозы и колхозы были распущены, а ставка стала делаться на единоличных фермеров. Но куда же вы с колеи денетесь! Ни климат, ни качество почв у нас не изменились, а значит, и условия ведения сельского хозяйства не могли измениться. Только крупные сельхозпроизводители с множеством работников способны справиться с обеспечением страны продовольствием.
Укрупнение сельскохозяйственных производств — это естественный процесс. Это было верно в конце XIX века. Верно это и сейчас. Согласно данным Росстата, за десять лет количество сельскохозяйственных предприятий в нашей стране уменьшилось с 59,2 тысяч до 36,4 тысяч. «Караул!» - закричат скептики. - «Сельское хозяйство уничтожается!»
На деле же сокращения числа предприятий АПК происходит за счёт их укрупнения. Только с 1 января 2015 года количество земли в собственности юридических лиц, занимающихся сельхозпроизводством, увеличилось на 8%. А если брать только крупнейшие хозяйства, то у них за тот же период земельные владения выросли на 16%. И всё, в основном, за счёт собственных средств.
Между прочим, за десять лет в статистике изменились критерии отнесения сельских хозяйств к средним и крупным. В 2006 году крупным считался агрохолдинг, владеющий 15-20 тысяч гектаров земли, а сейчас это очень средний середнячок. Современный крупный агрохолдинг владеет не меньше 100 тысяч гектаров, а самым крупным принадлежат до 400 тысяч гектаров. Можно смело сказать, что за десять лет крупные агрохолдинги, как минимум, в пять раз увеличили свои владения.
Аналогичная ситуация происходит и в лагере единоличных фермеров, которые у нас тоже есть и нашли свои уникальные ниши на продовольственном рынке. Их количество за десять лет тоже уменьшилось с 253,1 тысяч человек до 136,6 тысяч. И опять же это произошло за счёт укрупнения хозяйств — со 103 га в 2006 году до 240,9 га в 2016-м.
Очень важно отметить, что в нашем сельском хозяйстве выросла производительность труда. В 1990 году в РСФСР насчитывалось десять миллионов колхозников и совхозников, которые при своей численности не могли покрыть дефицит продовольствия, от которого страдал поздний СССР.
agrobk.ru
Сейчас же на селе работает меньше двух миллионов работников агропредприятий и фермеров. При этом по некоторым видам сельхозпродукции они не только полностью покрывают внутрироссийский спрос, но и обеспечивают крупнотоннажные экспортные поставки. Разумеется, такой рост производительности труда стал возможным благодаря его механизации и рациональной организации. Наши агрохолдинги — это современные производства, оборудованные по последнему слову техники.
Можно предположить, что и без всяких санкций наше сельское хозяйство развивалось бы в том же направлении. Просто санкции ускорили процессы роста и консолидации сельхозпроизводителей. Стали ли они работать лучше? Чтобы это понять, достаточно посмотреть на статистику, которую «Слово и Дело» приводило не раз в статьях, посвящённых развитию российского агропромышленного комплекса. Разумеется, тропические фрукты нам придётся и дальше возить из других стран, но обычные наши овощи, из которых щи варятся, вместе с мясом к ним и сметаной — это мы сами вырастим и произведём.