Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2016

Сергей Глазьев – о ловушках экономической реальности Сергей Глазьев – о ловушках экономической реальности

Если устранить дисфункции в системе государственного регулирования экономики, то рост экономики может быть 4% в год, а если добавить специальные меры стимулирования, то и 8%.

Правительство вместо повышения налогов должно заниматься стимулированием деловой активности.

Нужно больше использовать механизмы рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ посредством специальных инструментов, которые он применяет для целей льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а также гарантированных правительством инвестиционных проектов в символических размерах.

Рефинансирование проектов, которые одобряются правительством, рефинансирование коммерческих банков под обязательства предприятий, специальная кредитная линия поддержки малого и среднего бизнеса, фондирование институтов развития — объем всех этих инструментов составляет около 200 млрд. рублей и мог бы быть увеличен до 3-4 триллионов рублей. Это дало бы возможность выйти на 8% рост ВВП за счет целевого кредитования инвестиционных проектов, модернизации и загрузки имеющихся производственных мощностей, более трети которых сегодня простаивает из-за недостатка оборотных средств. Имеющиеся трудовые ресурсы позволяют увеличить выпуск продукции на 20% , а сырьевая база – многократно. И при этом снизить инфляцию за счет расширения предложения товаров, снижения издержек и повышения конкурентоспособности российской экономики. Ведь главным фактором как снижения инфляции, так и роста производства в современной экономике является научно-технический прогресс, основным средством финансирования которого являются долгосрочные кредиты. Они должны быть доступны, то есть предоставляться по ставке, не выше рентабельности производственной сферы. Не зря Шумпетер подчеркивал, что процент – это налог на инновации. При этом надо понимать, что для каждого состояния экономики характерен свой оптимальный уровень монетизации. Инфляция повышается как при его превышении, так и при недостаточности. Это доказано эмпирически и теоретически. Поэтому инфляция в сильно недомонтизированной российской экономике снижается при росте денежной массы и возрастает при ее снижении. Вопреки примитивным представлениям монетаристов, связь между инфляцией и денежным предложением является нелениейной и немонотонной. Предлагаемые 3-4 триллиона всего лишь восполнят то сокращение денежной массы, которое произошло начиная с 2014 года вследствие политики ЦБ по повышению процентных ставок, и будет способствовать приближению монетизации российской экономики к оптимальному уровню и, следовательно, сопровождаться снижением инфляции.

Свободное плавание курса национальной валюты — это экзотический режим, который применяется крайне редко, из развитых государств – только в Норвегии, в которой государство контролирует основные валютные потоки от экспорта углеводородов и фактически административно определяет спрос предложение иностранной валюты. Этот режим совершенно не подходит для таких больших стран с разнообразной и открытой экономикой, как российская. Ее нормальное воспроизводство требует стабильного курса, поскольку инвестиционный цикл в основных экспортно-ориентированных отраслях составляет от 5 до 15 лет. Свободно плавающий курс для нее – это все равно что постоянное землетрясение для большого многоэтажного города. Зачем это землетрясение искусственно вызывать, если российская валютно-финансовая система обладает избыточным запасом прочности, позволяющим легко поддерживать стабильный курс рубля? Объем золотовалютных резервов вдвое превышает величину денежной базы, что позволяет ЦБ легко удерживать стабильный курс рубля на любом разумном уровне, соответствующем ценовой конкурентоспособности российских товаров. У нас устойчиво положительный торговый баланс, курс рубля занижен по отношению к паритету покупательной способности в существенно большей степени, чем в большинстве развивающихся стран. Иными словами, не было, и нет никаких предпосылок для его неконтролируемых колебаний и обрушений.

Вследствие перехода к плавающему курсу стране нанесен колоссальный ущерб. Это уничтожило большую часть инвестиционных планов российских предприятий и привело к провалу всей политики таргетирования инфляции. Вместо обещанного двукратного снижения инфляция е выросла после перехода к плавающему курсу рубля.

Наши денежные власти пошли на поводу у рекомендаций МВФ и перешли к плавающему курсу в интересах спекулянтов, которые наживают сейчас баснословные барыши на манипулировании курсом.

Курс должен быть достаточно стабильным, чтобы бизнес мог планировать долгосрочные инвестиции. Я не настаиваю на фиксации курса, хотя такой режим наиболее удобен для инвесторов. Практически все страны, которые совершили экономическое чудо, имели фиксированный курс. Начиная с Японии, которая 20 лет держало курс йены фиксированным и заканчивая современным Китаем, который тоже держит фиксированный курс. Фиксированный курс это наиболее удобный для инвесторов режим, поскольку позволяет планировать инвестиции на годы вперед. И, конечно, при фиксированном курсе возможна коррекция, но она должна происходить одномоментно, резко и неожиданно для спекулянтов, чтобы не вызывать спекулятивные волны, игры против национальной валюты. Именно так поступают все разумные власти в мире.

Наше предложение, чтобы ЦБ, как ФРС США и другие уважаемые в мире центробанки объявил ориентиры по курсу, поддерживал эти ориентиры валютными интервенциями и принял меры по защите рынка от спекулятивных атак.

Речь сегодня идет не только и даже не столько о том, чтобы снизить ключевую ставку, сколько о том, чтобы обеспечить долгосрочное кредитование инвестиционных проектов. Это можно сделать посредством специальных инструментов рефинансирования.

Во всем мире денежные власти создают кредитные ресурсы в огромных размерах и выталкивают деньги в реальную экономику.

У нас процентные ставки запретительно высоки.

Нам нужно брать пример с Европы и Японии после Второй мировой войны и создавать долгосрочные инструменты рефинансирования и их наращивать. В России дефицит кредитных ресурсов сегодня составляет не менее 5 триллионов рублей и через инструменты рефинансирования нужно вернуть эти деньги в экономику. В случае Японии и Европы был высокий экономический рост без инфляции.

Кто сопротивляется правильному подходу к экономической политике? Те, кому выгодны дорогие деньги. Дорогие деньги убивают реальный сектор экономики, убивают инновации и инвестиции, дорогие деньги выгодны банкирам, прежде всего, государственным. То есть, государственные банки получают сегодня гигантскую выгоду от завышенных процентных ставок, причем получают ее дважды: во-первых как институты, имея возможность получать сверхприбыль, зарабатывая на банковской марже, во-вторых, как люди, которые принимают инвестиционные решения по отношению к своим заемщикам: они — как Боги решают сегодня, кому жить и кому умереть.

Вторая группа людей, которая поддерживает сегодняшнюю политику, — это финансовые спекулянты, которые имеют возможность зарабатывать до 100% годовых, манипулируя курсом рубля и финансовым рынком.

ЦБ думает, что поднимая процентную ставку, он тем самым стабилизирует финансовый рынок. Но в условиях открытой экономики эта простая схема не работает.

В составе спекулятивного сообщества на рынке большая часть сделок совершается в пользу иностранных заказчиков. Наш финансовый рынок, несмотря на санкции, открыт для краткосрочного спекулятивного капитала, который не чувствителен к процентной ставке. Поэтому когда ЦБ с помощью манипулирования ключевой ставкой пытается повлиять на состояние финансового рынка, это очень наивно и никакого стабилизационного эффекта не дает.

Эта группа людей хоть и небольшая, но она очень влиятельна, потому что она формирует политику: в их руках финансовый рынок, и они убеждают руководство страны, что все хорошо и ничего менять не надо.

Я уверен, мои предложения будут востребованы, иначе последствия проводимой экономической политики уже оборачиваются катастрофой для оставшейся после шоковой терапии обрабатывающей промышленности и строительства.

Мы каждые день теряем большое количество предприятий, которые закрываются и тысячи людей оказываются без работы. Каждая неделя нам приносит известия о закрытии нескольких коммерческих банков, то есть мы живем в состоянии перманентных локальных экономических катастроф, и эти локальные экономические катастрофы охватывают сегодня несколько секторов. Это – строительство. Это — банковский сектор, где большая часть банков не понимают логику действий регулятора и живут в состоянии полной неопределенности. Это — машиностроительный сектор.

Ситуация отсутствия доступа к кредиту и невозможности самореализации, даже в тех видах производственной деятельности, в которых люди привыкли работать, ведет к нарастающему социальному напряжению, поэтому я убежден что рано или поздно те меры, о которых мы говорим, будут приняты, поскольку они необходимы.

Ситуация, когда интересы небольшой группы лиц, занимающихся финансовыми спекуляциями и паразитирующих на сверхвысоких процентных ставках, на искусственно созданной дороговизне денег, превалируют над интересами 99 процентов населения и практически всего делового сообщества, работающего в реальном секторе, долго продолжаться не может. Обязательно будет коррекция, и я думаю, президент неслучайно предупредил правительство, что шоковой терапией увлекаться не уместно. А все что у нас было с середины 2014 г. под видом таргетирования инфляции содержит элементы шоковой терапии.

Я убежден, что меры, которые мы предлагаем, будут применены. Они и сейчас, так или иначе, применяются, но с опозданием. То, что нужно было делать 5 лет назад, начинают делать сегодня. Например, внедрять специальные инструменты рефинансирования, институты проектного финансирования.

Если мы не перейдем к политике поддержки экономического роста, то мы увидим, что очень скоро западные кредиты и источники финансирования будут заменены восточными. Если до сих пор российский финансовый рынок был периферией американской финансовой системы, то через 3-4 года станет периферией китайской.

Экономика должна жить, и уже вовсю компании обращаются в китайские банки за кредитами; идет настоящая экспансия китайской финансовой системы, которая предоставляет ликвидность на долгосрочной основе. Так или иначе, экономика будет наполняться деньгами, но если это будут иностранные деньги — неважно, американские или китайские — у нас не будет возможности развиваться самостоятельно, наша экономика будет развиваться на периферии, исходя из спроса на ее продукцию за рубежом.

Давно говорят о необходимости диверсификации, но сырьевая составляющая в экономике только усиливается, а происходит это потому, что нет внутренних источников кредита. Соответственно, экономика развивается в том направлении, откуда поступают деньги. Вот и вся разгадка неспособности правительства в решении задачи диверсификации и развития экономики, ее перевода на инновационный путь развития.

Сергей Глазьев

http://www.glazev.ru/econom_polit/513/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Пляж, горы или экскурсии: стало понятно, как россияне в этом году планируют провести летние отпуска, где это дешевле всего

Россиянам назвали регионы, в которых можно переждать сезон цветения и аллергии

Заводы Желдорреммаша проходят аудит на соответствие стандарту ISO 22163:2023

Грант от Фонда Юрия Лужкова будет вручен на фестивале креативных технологий «АртПром» в Самаре


There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban


Утренняя охота...

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Обучение мигрантских детей за счет русских: общественное недовольство бурлит в стакане воды

На Орловщине лобовое столкновение грузовика с кроссовером закончилось гибелью пассажира


Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata



Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос




Кабанов: Вражеские спецслужбы участвуют в завозе мигрантов в Россию

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!


Врач Чиркова: давление нужно измерять с 40 лет

Арестован основатель «Русагро» Вадим Мошкович за взятку должностному лицу

Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

Mash: Десятки сотрудников Шереметьево уволились из-за понижения зарплаты


Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге

Теннисист Медведев: завершу карьеру, если уберут призовые

Рейтинг WTA. Швентек покинула топ-2 и стала №5, Мирра Андреева вернулась на 6-ю строчку, Азаренко выпала из топ-70

«С днём рождения мужчину моей мечты». Эйса Гонсалес поздравила Димитрова с 34-летием


Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Билеты на финал Кубка России: цены от 600 до 12,000 рублей!

Mash: Десятки сотрудников Шереметьево уволились из-за понижения зарплаты

Центральная Россия: тепло до +23°C и лето по графику уже к концу мая


Музыкальные новости

«Буду классной бабушкой». Диана Арбенина — о невозможности устать от сцены, музыке и детях

«Чудо-песенка»: в Москве пройдет концерт к 100-летию со дня рождения Людмилы Лядовой

Юрий Лоза жестко высказался о «Евровидении»

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.



Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос


Какие процедуры делает косметолог?

«Россети» вложат более 3,3 млрд рублей в 2025 году в развитие электросетей Удмуртии

В 2025 году в России открыто 2300 вакансий для травматологов-ортопедов

Режиссер Алексей Герман: Хочу добиваться того, что мне кажется правильным


Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня

Первый послевоенный троллейбус МТБ отреставрировали в Москве

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза


«"Разрушительные санкции" не потребуются» // Дмитрий Дризе — об итогах телефонного разговора президентов России и США

Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС

Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения

«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая





Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


В Пресненском районе инвестор строит бизнес-центр со спортивным комплексом

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

Детский турнир по городошному спорту пройдет в Басманном районе


В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества



Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»


Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore

Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Виктор Кордюков объясняет: ПВВК — эффективная очистка воды без химии


Центральная Россия: тепло до +23°C и лето по графику уже к концу мая

Билеты на финал Кубка России: цены от 600 до 12,000 рублей!

Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

«Найти живым или мертвым»: мать зарезанного нацистом студента 3 года ищет убийцу в Волгограде и на СВО


Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний


Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Салют сорок пятого года

Выставка-история «Истоки русской письменности»


«Найти живым или мертвым»: мать зарезанного нацистом студента 3 года ищет убийцу в Волгограде и на СВО

Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

Предприниматели Подмосковья получили в льготную аренду 300 помещений и зданий

Гипертония после 40: Врач назвала скрытую угрозу с серьёзными осложнениями












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев: завершу карьеру, если уберут призовые






Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Хореографа Владимирова похоронят 22 мая на Даниловском кладбище

Гипертония после 40: Врач назвала скрытую угрозу с серьёзными осложнениями

Предприниматели Подмосковья получили в льготную аренду 300 помещений и зданий