Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2016

Воруют…

0
В этом году исполняется 460 лет с тех пор, как в России понес наказание первый взяточник

Взятки, которые стали для нас настоящей бедой, появились с незапамятных времен. Сохранилось свидетельство, датированное 1556-м годом, в котором упоминается некий дьяк, который «гуся, нашпигованного монетами принял, слишком большой посул взяв». Расплата была страшной – бедолагу приговорили к мучительной казни.

Произошло это во времена Ивана Грозного, который прослыл активным и, главное, эффективным борцом с взяточничеством. При нем многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин». За 37 лет правления царь велел публично казнить более 8-ми тысяч проштрафившихся чиновников.

«Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести, – писал в 1558 году французский дипломат Арнольд Шемо. – Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади».

Но после смерти Ивана Грозного взяточники вздохнули с облегчением. Взяточничество снова стало привычным явлением, хотя борьбу с ним впоследствии вели едва ли не все правители.

Астрономическая сумма набралась, ежели удалось бы подсчитать все взятки хотя бы за последние два века.

В Российской империи мздоимство докатилось до самых верхних этажей власти. В 1915 году был снят с должности военного министра Владимир Сухомлинов. Почтенного, увенчанного наградами генерала от кавалерии – одних российских орденов у знатного военного была целая дюжина – обвинили в отвратительном снабжении Русской армии, сражавшейся на фронтах Первой мировой войны, измене и взяточничестве. Но арестовали Сухомлинова не сразу, а в 1916 году. Его судили и приговорили к бессрочной каторге. Однако генерал был освобожден по амнистии, как гражданин, достигший преклонного возраста, 70-ти лет. Любопытно, что вызволение Сухомлинова из неволи произошло уже при Советской власти, в 1918 году…

Коррупция, когда и такого слова еще не было в лексиконе правоохранителей и судебных исполнителей, пышным цветом расцветала в Российской империи. Однажды русские эмигранты попросили приехавшего за границу Николая Карамзина в двух словах рассказать им, что происходит на родине. Писателю потребовалось всего одно – «Воруют…».

С помощью Третьего жандармского отделения Николай I решил узнать, кто из 58-ми губернаторов не берет взятки. Таковых отыскалось лишь двое – ковенский губернатор Афанасий Радищев, сын известного писателя, и киевский – Иван Фундуклей.

Царь не принял никаких мер и лишь лаконично прокомментировал информацию: «Что не берет взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».

Похоже, государь удивился не огромному числу стяжателей, а тому, что в их темной среде все же есть порядочные люди. Николай I вообще с юмором относился к расхитителям капиталистической собственности, сказав однажды, что в России не ворует только он, ну и наследник престола.

Курский губернатор Аркадий Нелидов тоже не брал взяток и вел честную, праведную жизнь. Однако не снискал уважения дворянства и купечества. Недоброжелатели ворчали: «Ну, и что толку, что он взяток не берет? Зато с ним дела никакого не сделаешь!»

Печальную известность приобрел губернатор Западной Сибири Иван Пестель, отец декабриста Павла Пестеля. Александр Герцен писал, что тот «завел открытый, систематический грабеж во всем крае, отрезанном его лазутчиками от России». По воспоминаниям писателя Николая Греча, «Сибирь стонала под жесточайшим игом. Пестель окружил себя злодеями и мошенниками: первым из них был Николай Иванович Трескин, гражданский губернатор иркутский».

Справедливости ради следует отметить, что Николай I, пытаясь бороться с массовым мздоимством, ввел регулярные финансовые проверки на всех уровнях. Сие событие стало основой комедии Николая Гоголя «Ревизор».

На исходе царствования Николая I под судом находилось 2540 чиновников. Немало, но и немного по масштабам бескрайней России. Историк Василий Ключевский писал: «В губернии он (Николай I – В.Б.) разослал доверенных сановников для производства строгой ревизии. Вскрывались ужасающие подробности; обнаруживалось, например, что в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась; все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво; несколько чиновников с сотнями тысяч пропали без вести…»

При последнем российском императоре Николае II преступления на финансовой почве достигли невиданных размеров. В 1904 году журнал «Русскій мiръ» опубликовал статью на злобу дня, в которой говорилось: «Воистину, «от хладных финских скал до пламенной Колхиды» сенаторские ревизии и газетные разоблачения открывают обширные гнезда крупных, тучных, насосавшихся денег взяточников, а около них кружатся вереницы взяточников более мелких, более скромных, более тощих. Около каждого казенного сундука, на который упадет испытующий взор ревизора, оказывается жадная толпа взяткодавцев и взяткополучателей, и крышка этого сундука гостеприимно раскрывается перед людьми, сумевшими в соответствующий момент дать соответствующему человеку соответствующую взятку».

В 1911 году министр юстиции Иван Щегловитов внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О наказуемости лиходательства», в котором дача взятки рассматривалась как самостоятельное преступление. Однако этой бумаге было не суждено стать государственным документом. Не от того ли, что у самих законодателей рыльце было в пушку?

Близился 1917 год. Российская империя стонала, скрипела, шаталась – ее основы неумолимо разъедали недальновидная политика самодержавия, огромные траты на войну, происки революционеров и, конечно же, старая болезнь – повсеместная коррупция. В итоге все закончилось трагически…

Пожалуй, самым эффективным борцом против коррупции при советской власти был Сталин. Он сумел сократить воровство хотя бы на государственном уровне до минимальных размеров. Потом, однако, все вернулось на круги своя.

Сегодня, по мнению кандидата юридических наук Сергея Пашина, продажность политиков, чиновников, судей, членов приемных и конкурсных комиссий стала неотъемлемой чертой российской жизни.

Едва ли не каждый день нам сообщают о громких разоблачениях. Были осуждены губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и глава Брянской области Николай Денин. Под следствием находятся губернаторы Сахалина, Коми, Кировской и Новосибирской областей – Александр Хорошавин, Вячеслав Гайзер, Никита Белых, Василий Юрченко. Обвинения звучали в адрес бывших глав Тульской, Амурской, Иркутской областей – Вячеслава Дудки, Леонида Короткова, Александра Тишанина…

По сравнению с нынешними взяточниками, мздоимцы минувших лет – сущие агнцы. К примеру, в XIX cтолетии псковский губернатор Федор Бартоломей вымогал взятки «всего» по нескольку тысяч рублей, тем же «баловался» глава Восточной Сибири Вильгельм Руперт. Сегодня воровской счет идет уже не на миллионы, а на миллиарды.

Вот и на днях за взятку в 2 млн долларов был арестован первый действующий министр в России Алексей Улюкаев. Тут же появилось новое выражение – «улюкаевщина». Не исключено, что русский язык еще обогатится подобными. Сегодня уже никого не удивляют многочисленные уголовные дела по «Роскосмосу», «Оборонсервису», «Росреестру», «Роснано» и прочим ведомствам с их многочисленным фигурантам и огромным деньгам, которые «куда-то» исчезают.

На эти средства можно было бы не только обустроить Россию, но и достичь процветания ее народа. Да что толку мечтать?! Может, и правда, пора закручивать гайки?

Валерий Бурт



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




10 российских аналогов иностранным достопримечательностям

На памятнике локомотиву ЧС2-010 в Барабинске зажглись ходовые огни

Упражнения при хроническом холецистите

5 признаков того, что ваш близкий человек — алкоголик


Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050

EuroMillions jackpot rolls over to £185,000,000 after no one claims ticket

Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star

This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency


Проект Axenix для «Юнгхайнрих» назван открытием 2025 года в сфере цифровизации по версии Digital Leaders Award

Жители новостройки в Московской области получили доступ к услугам связи от УГМК-Телеком

Внедренческий центр «Раздолье» перевел «Интерпринт Рус» на 1С

Управляйте климатом и безопасностью своего авто с помощью смартфона


Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах

Metal Force 3.51.0

Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить

Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store



Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика




В Москве на «Авито» продают игрушку Лалубу за 100 тысяч рублей

Суд ограничил доступ к видео на YouTube с ответами на ЕГЭ 2025 года

РИА «Новости»: на проспекте Вернадского устраняют последствия атаки дронов

Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг


Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

В ГБКЗ им. Сайдашева состоялось закрытие XXXVI сезона оркестра La Primavera

YoLoCo представляет революционную платформу для поиска блогеров, которые увеличивают конверсии

Новосибирский экскурсовод рассказала, чем и кому интересен Новосибирск


«Возвращение в десятку — одна из задач» // Экс-девятая ракетка мира Вероника Кудерметова о задачах на сезон

Первая ракетка Казахстана рухнул в мировом рейтинге ATP

Теннисистка Анастасия Павлюченкова: Болезнь Лайма была обнаружена в запущенной стадии

Рублев поднялся в рейтинге ATP


IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

При участии ОМОН «Авангард» задержана группа мошенников

Тюкавин продлил контракт с «Динамо» до 2030 года

Роспотребнадзор расскажет о безопасном туризме


Музыкальные новости

Рамил Шәрәпов хатыны Земфира белән 12 ел яшәп, беренче тапкыр нишләгәнен әйтте

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Бизнес Элджея летит в пропасть: убытки и долги тянут рэпера на дно

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. 



IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Лучшие футболисты из Подмосковья в РПЛ: рейтинг и успехи

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. 

Суд ограничил доступ к видео на YouTube с ответами на ЕГЭ 2025 года

Собянин: Средствами ПВО уничтожено еще два БПЛА, атаковавших Москву


Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

В Москве выставили на продажу новый ВАЗ-2109 за 1,7 млн рублей

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

«Автокод» внедрил сервис проверки и оплаты штрафов ГИБДД по госномеру авто


Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка





Медики высоко оценили аппарат «Швабе» для ингаляционной анестезии

Косметолог Мадина Осман: как сохранить молодость кожи в зоне декольте

Большинство россиян выбирают врача по рекомендациям знакомых

«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


Спортивные протезы: зачем они нужны и почему это важно

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба

«Чемпионат»: Комличенко согласовал контракт с «Локомотивом»




Собянин: Москва отбила атаку 33 вражеских дронов без потерь и ущерба

Собянин: над Москвой и Подмосковьем отразили атаку трёх беспилотников

Собянин: Отражена атака трех беспилотников на Московский регион

Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг


«Турбозавры» подвели итоги творческого конкурса «Экозавр-25»

Олигархи и зелёные технологии - анализ Станислава Кондрашова

Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом

Агроном предложил этим летом высадить на огороде экзотические культуры


Тюкавин продлил контракт с «Динамо» до 2030 года

При участии ОМОН «Авангард» задержана группа мошенников

Ветераны СВО проверили доступность безбарьерной среды в Видном

Роспотребнадзор расскажет о безопасном туризме


Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра

В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа

Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии


Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».

Мы служим книге, чтобы книга служила людям


Обломки дрона рухнули во дворе жилого дома в Одинцове

Большинство россиян хотели бы жить в квартире площадью от 70 кв. м до 100 кв. м — исследование Домклик

Фонд «ЦИНИС» оказывает грантовую поддержку в сфере создания дирижаблей нового типа

Прихожане Владимирского храма посетили Донской монастырь в Москве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Справится ли Калинская с соперницей? Калинская — Боузкова: прогноз и ставка






Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

Каждый год в Чувашии проводят «мини-чемпионат мира»: игроки-студенты со всего света, трэш-ток на арабском и дружба народов – Страна, где любят футбол

Отчётность о парниковых газах в России застопорилась на уровне труб

Собянин: Отражена атака трех беспилотников на Московский регион