Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

Чужих здесь нет? Места академиков от медицины занимают династии

Не частная лавочка

Опубликованные списки академиков «осеннего призыва» показали, что часть медицинских академических вакансий заняли жёны и дети ныне здравствующих академиков. «Я за династии в медицине, но против кумовства», - поясняет Александр Мясников, врач в четвёртом поколении, главный врач ГКБ № 71, внук первого директора Института терапии АМН СССР, который сегодня так и называется - «Мясниковский центр».

Интересно, что у некоторых детей конкурентов вообще не было - число академических вакансий по некоторым позициям совпадало с числом кандидатов. «Рядовые врачи обескуражены, - считает А. Мясников. - Если академическая система выстроена таким образом, у них нет шанса дорасти до академика».

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что кресла некоторых отцов... перешли к их детям. «Такую преемственность нужно запрещать законо­дательно, - убеждён А. Мясников. - Государственный институт - не частная лавочка, чтобы пере­давать его. В совет­ские времена действовало жёсткое правило: близким родст­венникам запрещалось работать на одном предприятии. Ведь семейные интересы для большин­ства людей выше производственной необходимо­сти».

Чистка династий

У академиков своя точка зрения. «Семьи научных работников создаются, как правило, в студенческие годы, а увлечённость наукой распространяется на всех членов семьи, - говорит Сергей Колесников, академик РАН, жена которого Любовь Колесникова, научный руководитель Научного центра проблем здоровья семьи (созданного ею в Иркутске 23 года назад), также была избрана академиком. - Детям она передаётся как социальный капитал, поэтому они пропитываются исследовательским духом и продолжают дело отцов. Профессорско-академические династии есть не только в России. Кто скажет, что Ирен Жолио-Кюри получила Нобелевскую премию, потому что нобелевскими лауреатами были её родители - Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри? Именно родительская увлечённость (плюс родительская требовательность) помогает детям академиков достичь высот в профессии в достаточно молодом возрасте. В любом случае обвинять огульно всех подряд неправильно. С каждым случаем надо разбираться отдельно. Не стоит забывать, что из и­збранных 108 членов-корреспондентов и 48 академиков только 12 - представители династий».

Династии есть не только в научном мире. Дети актёров становятся иногда более извест­ными, чем их родители, а дети спортс­менов берут олимпийское «золото», потому что их детство прошло на стадионах. Что уж говорить о детях цирковых артистов, которые зачастую ходить по канату начинают раньше, чем по полу. Тут, как и в медицине, всё понятно и оправданно. Кстати, в нашей стране есть и политические династии. Например, депутатом Госдумы не первый созыв является сын Жириновского Игорь Лебедев. Внук Зюганова Леонид стал депутатом Мосгордумы. Несколько созывов в Госдуме работал Геннадий Гудков, а в 2011-м депутатом стал и его сын Дмитрий. Правда, переизбраться ему не удалось. Ещё у одного экс-думца, Ильи Пономарёва, мать, Лариса Пономарёва, до 2013 г. была сенатором от Чукотки, а отец, Владимир Пономарёв, был заместителем председателя Госстроя России. Были ещё в российском парламенте отец с сыном: Ваха (он и сейчас депутат) и Бекхан Агаевы. Также законотворчеством на самом высшем уровне занимались братья Джамаладин и Магомедкади Гасановы... Если членов Российской академии наук в стране всего 2000 человек, то чиновников и депутатов - больше миллиона (в 500 раз больше). И не логичнее ли начать «чистку рядов» именно с них?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина






В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

Россия уже выиграла от переговоров с США

Куда поехать в отпуск в 2025 году: 3 лучших направления для каждого знака зодиака

Новые туристические звезды. Какие российские и зарубежные объекты «хотят» в список ЮНЕСКО в 2025 году