Рак из-за... мобильника? Развенчиваем распространенные мифы об онкологии
По сути своей онкологические заболевания представляют собой злокачественные новообразования, которые зачастую формируются из переродившихся клеток эпителиальной, мезинхимальной или кроветворной ткани (это слизистые оболочки внутренних органов, кожа, кости, мягкие ткани, кровь, лимфоузлы, железы и др.). Такое новообразование разрастается и распространяется совершенно бесконтрольно, разрушая соседние ткани и органы. Также злокачественная опухоль может метастазировать, т.е. отправлять свои клетки через кровь и лимфу, вследствие чего они обнаруживаются даже отдаленно от основной первичной опухоли. Сегодня онкология вышла в число лидеров по своей смертельной опасности. И о ней написано большое количество научных статей, монографий, диссертаций и книг, в которых детально рассказывается, как протекают, обнаруживаются и лечатся те или иные виды рака. Но все равно домыслов и слухов остается огромное количество. Какие заблуждения в отношении онкологии достаточно устойчивы, АиФ.ru рассказал заведующий онкохирургическим отделением Московского Клинического Научного Центра, д.м.н. Константин Титов.
Миф 1. Все виды онкологии одинаково опасны
Одно из самых сильных заблуждений — считать, что все виды рака, а их сотни, одинаково опасны. Это в корне неверно, ведь есть более «легкие» варианты, а есть и те, что практически не оставляют человеку шансов, даже несмотря на лечение. В любом случае подход к каждому виду онкологии должен быть строго индивидуальным.
Есть среди разновидностей онкологических патологий те, что изучены на данный момент лучше всего. Это рак молочной железы, рак легкого, рак толстой кишки, меланома и др. Естественно, что их лечение будет более продуктивным и успешным. Например, некоторые формы рака молочной железы лечатся гораздо эффективнее, чем рак поджелудочной железы или саркомы. «Лекарство от онкологии» на этом фоне не может быть универсальным — в каждом конкретном случае оно должно разрабатываться максимально прицельно и индивидуально.
Миф 2. Диагноз «онкология» — это приговор
Для многих диагноз «рак» — это настоящий приговор. Ведь в обществе достаточно сильно убеждение, что онкология неизлечима (к большому сожалению 60% пациентов узнают о своем диагнозе уже на 3-4 стадии заболевания). Часто рак протекает бессимптомно, а люди, у которых нет жалоб на свое здоровье, обычно с профилактической целью не проходят диспансеризационные осмотры. На самом деле это в корне неверно. Во-первых, многие виды рака (рак молочной железы, рак кожи, лимфомы, рак шейки матки) достаточно успешно и эффективно лечатся, давая хороший процент выживаемости. Во-вторых, напрямую успех лечения зависит от гистологического типа опухоли, ее биологических особенностей и стадии заболевания на момент ее обнаружения. Большинство видов рака имеют 80-90%-ную излечиваемость при обнаружении их на первой стадии. После радикального лечения в этом случае особых ограничений у пациента нет. Такому человеку необходимо проходить комплексное обследование каждые 6 месяцев, в течение 2-х лет, а далее — ежегодно для исключения рецидива опухоли.
Миф 3. Большинство пациентов может обойтись без операции
Хирургическая операция по сей день остается основным и эффективным методом лечения онкологии. Полное удаление первичной опухоли на ранних стадиях зачастую полностью излечивает больного. В некоторых ситуациях при 4 стадии операция (удаление первичной опухоли и (или) ее метастазов) продлевает жизнь и улучшает ее качество. Лечиться от рака нужно у врача-онколога в специализированных онкологических клиниках.
Миф 4. Онкологию могут вызывать мобильные телефоны и подсластители
Мнительные люди склонны видеть буквально при любых симптомах онкологические заболевания. Так, например, есть те, кто уверен, что мобильные телефоны вызывают рак. На самом деле это серьезное заблуждение. Ведь современные мобильные технологии совершенствуются с каждым днем, а сами аппараты имеют меньше канцерогенного влияния, чем те модели, что использовались около 20 лет назад. Исследований на эту тему было проведено немало, в т.ч. и онкологическими центрами и никакой прямой связи выявлено не было.
Еще один спорный предмет — искусственные подсластители. Сегодня различные сахарозаменители регулярно становятся предметом научных споров. Причем некоторые ученые опираются на опыты, проведенные на лабораторных животных. Согласно им, искусственные подсластители становятся причиной развития таких опухолей, как рак поджелудочной железы и т.д. На самом же деле вредное влияние искусственных подсластителей на состояние здоровья человека еще не доказано. Кроме того, стоит учитывать, что канцерогены ищут в разных продуктах, в т.ч. в кофе, брокколи и даже в питьевой воде, которая при фильтрации становится абсолютной безопасной для здоровья человека.
Рак — это очень гетерогенное и совсем неоднородное заболевание. Эффективность его лечения зависит от стадии опухолевого процесса, клинического течения заболевания, биологических особенностей опухоли, ее операбельности, чувствительности новообразования к лекарственному и лучевому лечению, состояния иммунной системы, возраста и общего состояния человека. Большое значение имеют профилактические осмотры здорового населения, правильное питание и физическая активность, борьба с курением, лишним весом и ожирением, хроническими воспалительными заболеваниями. Чем раньше пациент обратился к врачу, и чем раньше выявлен рак, тем лучше прогноз и результат лечения.