Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

Татьяна Воеводина. Хуже Брежнева лучше нет! Чем актуален для нас по сей день его урок?

В этом декабре вспоминали Брежнева по случаю его стодесятилетия. Десять лет назад, к столетнему юбилею, фигура Брежнева представлялась в презрительно-издевательском стиле. Помню фильм, где Леонид Ильич был представлен в виде вконец разложившегося старика. Сегодня, по прошествии десятилетия, преобладает ностальгически-похвальное отношение к Брежневу.

Пробивает дорогу идея: застой был не застоем, а золотым веком, вершиной отечественной жизни. Всё было как надо – надёжно и гарантировано, а Советский Союз был неоспоримо великой державой. И как иные полагают, нам просто надо вернуться к славной брежневской системе.

Разумеется, вернуться в прошлое никому еще не удавалось, но важно отношение к этому прошлому, так как оно влияет на настоящее. Иногда – опасно и разрушительно.

В 90-е был страшно популярен фильм «Россия, которую мы потеряли»: всё было так хорошо при царе, а потом пришли невесть откуда злые большевики и развалили всю малину. Сегодня на роль «России, которую мы потеряли» активно пробуется брежневская эпоха. И это потенциально очень опасно. Брежневскую эпоху надо изучать и осмыслять, потому что многие, если не все уродства наших дней растут оттуда.

 

Однако прежде чем говорить об эпохе, немного о самом Брежневе. Ничего дурного я о нём сказать не могу. Он упорно трудился, честно воевал. Можно его упрекнуть, что не остановил подхалимов, которые лепили из него едва не творца Победы и гения всех наук и искусств – но всё-таки мелкое стариковское тщеславие не самый страшный порок, бывают и похуже. Помню, на его 70-летие все заметные литераторы отметились статейками на тему «Брежнев в моей судьбе». А С.Михалков, умевший талантливо формулировать начальственные предписания и руководящие указания, написал о 25-м съезде КПСС:

У меня перед глазами

Зал Кремлевского дворца.

Выступает перед нами

Человек с душой бойца.

 

Человек партийной чести,

Он не раз бывал в бою

И вошел со мною вместе

В биографию мою.

 

Мы следим за каждым словом,

И доклад его таков,

Что ему внимать готовы

Люди всех материков,

Люди разных поколений

Всех народов, наций, рас...

 

Что сказать мне юной смене?

Был бы жив великий Ленин,

Ленин был бы горд за нас!

ЛЕНИН

С НАМИ

И СЕЙЧАС!

Брежнев был хорошим организатором, руководил восстановлением разрушенного войной Запорожья, где его уважают и любят до сих пор. Моя свекровь никогда не разрешала плохо говорить о нем именно из-за его заслуг в восстановлении Запорожья. Она девочкой вернулась туда из эвакуации – на страшные развалины, а через пять лет ее семья въехала в благоустроенную квартиру. Это при том, что первыми восстанавливали заводы. Поэтому речь не о Брежневе – речь об эпохе.

Эпоха Брежнева была временем разложения социализма, его ниспадающим отрезком. Часто спорят: одни говорят «разложение», а другие – «высшее достижение». На самом деле тут нет противоречия: разложение и падение почти всегда начинаются тогда, когда ничто этого вроде не предвещает и всё идёт прекрасно. Точно так происходит и в жизни деловых предприятий, и в маленькой человеческой жизни: скольжение вниз начинается с трудно завоёванной вершины. Вполне вероятно, что такова судьба и Америки, и вообще Запада…

 

Мне кажется, универсальной причиной, по которой начинается падение – это религиозный кризис. Под религией я разумею систему верований (собственно религиозных, идеологических, атеистических – любых), которыми руководствуется общество в своей жизни. Они должны своевременно обновляться, общество должно получить новую идею, которая бы осветила «жизни мышью беготню» и повела вперёд. При Сталине такая идея была – это строительство социализма, нового, доселе невиданного справедливого общества, общества братства и общего дружного труда на благо всех. Там, за границей – волчьи законы капитализма, а у нас – всё по-другому. Это была вдохновляющая идея. Она создала советское общество – как некогда протестантизм послужил религиозной опорой капитализма.

И советскую идею уничтожили сами же ее проводники. При Хрущёве было объявлено, что цель нашего движения – это по сути стать как все. Целью внешней политики является мирное сосуществование со всеми странами, а коммунизм, как сформулировал Хрущёв в каком-то выступлении – это «блины с маслом и со сметаной». Сказано столь же смачно, сколь и разрушительно. Разрушительно – потому что выиграть на потребительском поле нашей стране никогда не светило. Достойный современный комфорт и благосостояние можно было, безусловно, сделать доступным всем, но нельзя было превращать это в цель.

Хрущёв со своими «блинами» просидел не так уж долго, и в1964 г. началось царствование Брежнева. Особо завиральные идеи, касающиеся армии и сельского хозяйства, были отменены или поправлены. Но никакого нового верования, новой идеи, новой путеводной звезды – не возникло.

Более того, на каждом съезде повторялось, что рост благосостояния народа – высшая цель политики партии. Вполне возможно, наверху никто и не осознавал необходимости новых верований. Новый мост, новая фабрика, новая ракета – это да, это дело, а верование – что в нём? Обойдёмся и со старым.

Говорят, что тогда была сплошная идеологическая накачка. Мне это кажется неверным. Да, издавались журналы и газеты, трындели радио и телевизор, но всё это делалось ритуально и машинально: ничего нового, «вкусного», волнующего, завлекательного – не было. Всё это была ритуальная жвачка, изжёванная до несъедобных волокон. Любопытно, что «на идеологию» в партийных и комсомольских организациях бросали тех, кто ни на что конкретное был не способен.

 

Идейным стержнем брежневской поры стали те самые «блины с маслом и сметаной». Говорят, что тогда много врали. Мне так не кажется: сейчас врут не меньше, и дело не во вранье фактическом, а скорее в разнотыке между идеологией провозглашаемой и – подразумеваемой. Что-то машинально бубнили о коммунизме, а подразумевалось почти что бухаринское «Обогащайтесь!». И народ понял и подхватил подразумеваемое.

В итоге сложился глубоко бытовой, обывательский стиль жизни. На первые места вышли «не кочегары и не плотники», а официанты и буфетчицы – не создатели, а распределители жизненных благ. Люди хотели получить их «здесь и сейчас», не дожидаясь коммунизма, в который уже мало верили. Не то что в нём повально разуверились – просто как-то обронили его по дороге к собственному уютному гнёздышку.

У нас была соседка – буфетчица тётя Нина, сколотившая некоторое состояние путём мелких мошенничеств: недолива того, недовложения сего… Накупила себе ваз и ковров – так хвастала своими жизненными достижениями: «Приду с работы, сяду на диван, под ногами – ковёр, на стенке – вазы. И сижу себе, девочки – ну как королева!»

А ещё все удачливые продавщицы стояли за прилавком в бриллиантах. Хоть в малюсеньких, но в настоящих. Мода на них была – как на некий символом высшей, настоящей жизни… Еще помню одну тогдашнюю молодёжную повесть, где герой говорил: «Плохо одетые родители для детей не убедительны». Наверное, это был отрицательный герой, но его кредо овладевало массами.

Вот такой сформировался стиль. Стиль отдыха, частной маленькой жизни. Помните, у Маяковского: «Шел я верхом, шел я низом, строил мост в социализм, не достроил и устал и уселся у моста́. Травка выросла у мо̀ста. По мосту́ идут овечки. Мы желаем очень просто отдохнуть у этой речки...» Вся жизнь стала обывательской, заточенной на создание своего маленького уютца. Отсюда возник культ ширпотреба. А поскольку западный ширпотреб был неизмеримо лучше нашего, то естественным образом возник культ ширпотреба западного.

Следующий переход – от культа западного ширпотреба к культу Запада как такового – произошёл легко и естественно. Т.е. цепочка была такой: вакуум идей – обывательский стиль – культ ширпотреба – культ западного ширпотреба – культ Запада – плавная сдача всех позиций.

Западный качественный ширпотреб именно при Брежневе стал предметом вожделения. То, что закупалось на Западе и попадало в малых дозах в наши магазины, ещё не научились подделывать в странах третьего мира, и итальянские туфли впрямь были итальянскими. Именно в брежневские времена сложился тот исступлённый культ всего западного, который и заставил многих встретить крах своей страны с необъяснимым на сторонний взгляд равнодушием, а то и вовсе с восторгом. Обыватель ведь способен «судить не выше сапога», а сапоги, даже финские, не особо изящные, были куда лучше наших. Вот так мы и продали свое первородство за чечевичную похлёбку…

И даже не за похлёбку, а за обещание оной, за мечту о ней. Да, было предательство в верхах, но в том-то и штука, что оно – плод общего жизненного стиля. Верхов и низов.

 

Брежневская пора была временем гигантского жизнеустроительства. Каждый на своём месте и в меру своих возможности что-то тянул в свою норку. Нет, даже не воровал – это укоренилось позднее – просто организовывал, «доставал». Люди обменивались услугами, руководящие отцы непрерывно устраивали детей на тёплые местечки. Эта «вторая» деятельность становилась важнее первой. Под молодую поросль создавались кафедры и отделы, ее проталкивали за границу в посольства и торгпредства. Мне кажется, что и приватизацию-то придумали, чтобы уж навсегда решить проблему жизнеустройства детей: раздать им по банку или корпорации – и можно помирать спокойно.

В чём тут урок брежневской эпохи? Когда-то тов. Сталин говорил своим соратникам: «Нам без теории – смерть». Как в воду глядел: смерть и оказалась. Дело даже не столько в теории, сколько в идеологии, в цели, во вдохновляющей идее. Разумеется, необходимо было объективное, научное знание о нашем обществе. Его не просто не было, но даже никто и не озаботился, чтобы оно появилось. И было это при тысячах обществоведов, всяких Академиях общественных наук при ЦК КПСС и зональных комсомольских школах.

Жизнь прочна, если стоит на крепкой вере. Но вырождается вера – вырождается и жизнь. Она мельчает, становится обывательской – и дальше ее можно брать голыми руками. Что и произошло. Таков был объективный итог брежневского царствования.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/109899/16195/-




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Онколог Агаев: тяга пациента к жизни позволила провести гемикорпорэктомию

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

«Абзац»: Валерий Меладзе отказался давать концерты в РФ


Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

AI and robots can help the world grow more food—even if they’re still not quite as good as a human farmer

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips


Синопская набережная. Летний Петербург

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Зная один лишь email-адрес, хакер взломал систему и получил $500

После схода селя в Кабардино-Балкарии эвакуировали более 300 человек


Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox



Москва и Подмосковье: за сутки выпало более месячной нормы осадков

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии




Турбозавры появились в «Мире Кинопоиска» на платформе Roblox

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Прощание с режиссером Ереминым состоится в театре Моссовета

Военкор Подоляка: Заявления Трампа о подлодках у берегов России являются манипуляцией


Умер актер из фильма «Вторжение» Виктор Бутов

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Как Трамп заставил Индию продолжить покупать российскую нефть со скидкой, пока ее не раскупила Европа

На Больших Родниках бьется сердце поселка


Самсонова не прошла в третий раунд турнира в Монреале

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто


В Тульском кремле открылся X Всероссийский фестиваль “День Пряника”

Что известно о новой голливудской роли Юры Борисова и фильме «Искусственный»

Умер актер из фильма «Вторжение» Виктор Бутов

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.


Музыкальные новости

Оззи Осборна похоронили в саду его особняка

Дневник редактора моды: Кейт Мосс в кампейне Saint Laurent, Lizzo на обложке Paper Magazine и другие фэшн-новости недели

Пытается спасти свой брак: стало известно о неожиданном решении Джастина Бибера

Волочкова выставила прикованного к инвалидной коляске отца



Москва и Подмосковье: за сутки выпало более месячной нормы осадков

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии


Жедсон Фернандеш стал самой дорогой покупкой в истории московского «Спартака»

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Рекорд «Спартака», бразилец в «Динамо» и топ-сделка по Осимхену. Трансферы и слухи дня

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


РСТ предложил на Крымском мосту сделать приоритетный досмотр семьям с детьми

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

BMW: важна каждая деталь


Путин поручил оптимизировать строительство высокоскоростной магистрали Москва — Петербург

В Севастополе кинотеатр "Россия" превратят в филиал Национального центра по поручению Путина

Глава Следкома Карелии покинул пост

Подаренный Путину северный олененок вырос и окреп


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

NYT сообщает, что ЕК не сохранила переписку фон дер Ляйен с руководством Pfizer

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент




Объявлена процедура получения налогового вычета за медицинские услуги

Врачи Москвы спасли женщину, случайно проглотившую зубную щётку

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

«Промомед» создает лекарство для профилактики и терапии ВИЧ


Путин: если Киев считает, что сейчас не время для переговоров, Москва готова ждать

Число погибших из-за удара России по Киеву возросло до 31 – власти

Огромный забор и бомбоубежища: что известно о резиденции Зеленского под Киевом

«Хромая утка» Зеленский с ужасом ждет «майдана вдов» и бунта военных – нардеп Рады


Викторины и квесты пройдут на столичной ВДНХ в честь 86-летия выставки

В Москве проводится чемпионат по игре "Камень, ножницы, бумага"

Мероприятия в рамках акции «Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Сотрудники Минпросвещения и «Артека», педагоги, наставники и тренеры отмечены высокими наградами


Путин и Лукашенко соберутся на неформальные переговоры

Лукашенко: никому не удастся поставить Минск и Москву на колени

Лукашенко прокомментировал ситуацию с БПЛА в Минске

Путин и Лукашенко встретятся для переговоров на Валааме



Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Собянин: Завершена реставрация фасадов дворца Дурасова в усадьбе Люблино

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево


Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»

Казахстан положил глаз на Волгу: Россия когда-то отказала, но Астана нашла обходной путь

Климатологи прогнозируют изменение климата в Москве в сторону субтропиков


АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан нарастил ненефтяной экспорт в Россию

На Больших Родниках бьется сердце поселка

Рыжий из «Иванушек» пережил измену первой любви

Как Трамп заставил Индию продолжить покупать российскую нефть со скидкой, пока ее не раскупила Европа


Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

В администрации Нарьян-Мара обнаружены следы коррупции

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения


Как выбрать надежного застройщика: советы покупателям

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


В Великом Новгороде началось строительство «умного» завода для российской ВСМ

Кабинет Артиста.

Умер актер из фильма «Вторжение» Виктор Бутов

Сергунина: Парк «Зарядье» станет главной культурной площадкой форума-фестиваля «Москва 2030»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто






В Тульском кремле открылся X Всероссийский фестиваль “День Пряника”

Вот где больше всего миллионеров живет. Названа тройка регионов-лидеров по зарплатам в России

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Как Трамп заставил Индию продолжить покупать российскую нефть со скидкой, пока ее не раскупила Европа