Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

Фальсификат на тарелке: чем кормят детей в некоторых детсадах и школах?

0
АиФ 

Независимые эксперты вместе с общественниками проверили столовые, где питаются дети.

Что в тарелке?

«Мой сын отказывается кушать в школьной столовой, – вздыхает Лариса Казакова, жительница Новосибирска. – Говорит, что невкусно. Ну как же так, ведь уже сделали общие центры, где готовят сразу для многих школ. К тому же есть вопросы и к качеству продуктов, из которых готовят для детей. Об этом уже не первый год говорят, почему ничего не меняется в лучшую сторону?»

Здоровье наших детей во многом зависит от того, что у них в тарелках, об этом постоянно предупреждают врачи-диетологи. Почти целый день ребятишки находятся в школах и детских садах, там и кушают. Общественники задались целью проверить, какими продуктами кормят детвору в садах и школах. Тем более что на покупку продуктов для детских учреждений Новосибирска и области ежегодно, по разным оценкам, тратится до 8 млрд бюджетных рублей. При этом это только небольшая часть, основные расходы на обеды своих чад несут родители. Говоря другими словами, суммы на закупку продуктов идут гигантские, а вот какого они качества?

Недавно качество продуктов в 12 учреждениях Новосибирска и области совместно проверили независимые эксперты и общественники.

«Из исследованных образцов продуктов, – вздыхает Яков Новоселов, к. м. н., директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, член комиссии минпромторга НСО по продбезопасности, – почти 90% оказались некачественными, фальсифицированными, а то и запрещёнными к обороту на территории России. Например, вместо натуральных молока, сыра и сливочного масла нередко в столовых детей кормят суррогатами из пальмового жира. В колбасе и сосисках за пометкой ГОСТ нередко обнаруживается много сои и химических добавок. В ходе проверок выявили недоброкачественные крупы, соки с превышением норм безопасности по содержанию консервантов, кур, накаченных смесью химии и воды, контрафактный шоколад. Как всё это попало в тарелки детям? К тому же и цены многих продуктов явно завышены. Обо всех нарушениях мы сообщили в прокуратуру, в мэрию и правительство НСО».

Куда смотрит власть?

Между тем, по российскому законодательству (44-ФЗ ч. 3 ст. 94), муниципальные учреждения обязаны проводить экспертизу качества товаров, которые им поставляют. Получается, что этого не делают? Куда тогда смотрят контролирующие органы, например, Роспотребнадзор и прокуратура?

Этот скандал не прошёл незамеченным. На днях Владимир Городецкий, губернатор НСО, рекомендовал минобрнауки уделить особое внимание вопросам школьного питания.

«Правительство НСО, профильные министерства и ведомства должны отреагировать на жалобы общественников на школьное питание, эта тема должна быть снята с повестки раз и навсегда, – считает глава региона. – Необходимо профессионально, объективно разобраться в претензиях, которые предъявляют общественники, и устранить проблему, чего бы она ни касалась – качества питания, ценового вопроса или иных аспектов».

Редакция будет следить за ситуацией.

Обед для малообеспеченных

По данным минобрнауки Новосибирской области, на 1 сентября 2016 года 92% учеников питаются в школьных столовых. Из областного бюджета в этом году на питание ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей выделено 625 млн рублей, что на 25% больше, чем в 2015 году.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






В Оренбурге на Советской организовали бесплатную дегустацию блюд от шеф-поваров

При рекордах атмосферного давления важно не напрягаться психически и физически

DaBaby в Москве — это 15 пачек мишек Haribо и несколько кг начос.

На трассе М-7 в черте Липны временно меняется схема проезда