За неправильное использование пиротехники будут наказывать 218 статьей УК
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нарушение правил хранения и использования взрывчатых и пиротехнических изделий. Документ имеется в распоряжении НСН.
«За последние годы резко увеличилось количество несчастных случаев в результате незаконного или халатного хранения фейерверков. Наиболее показательным в этом плане является случай, когда в апреле прошлого года в результате взрыва на нелегальном складе пиротехники, устроенном в гараже в Орле, погибли два человека, 23 получили травмы, среди них - четверо детей», - утверждает автор законопроекта.
В инициативе Белякова запрещается продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения.
«До недавнего времени в некоторых регионах России опасные фейерверки могли купить дети с 14 лет. И только в 2009 году нам удалось добиться от Правительства увеличения возраста реализации пиротехнических изделий до 16 лет. Однако, правоприменительная практика показала, что и этой меры оказалось недостаточно. Даже в 16 лет подросток не может обеспечить необходимую безопасность себе и окружающим при использовании салютов. Неслучайно, сводки МЧС ежегодно «пестрят» случаями с пострадавшими детьми. Другая проблема - покупка взрывпакетов нетрезвыми гражданами, которые даже не удосуживаются прочитать инструкцию по применению, что в итоге и становится причиной трагедий. А продавцам, в принципе, все равно, покупает пиротехнику трезвый или пьяный покупатель, главное – прибыль», - отмечает Беляков.
Законопроект предлагает новую редакцию статьи 218 Уголовного кодекса. Инициативой предусматривается дифференциация уголовной ответственности за нарушение правил хранения пиротехники в зависимости от тяжести наступивших последствий, а именно причинения по неосторожности: тяжкого вреда здоровью; смерти человека; смерти двух и более лиц.