Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

Если не «Единство», то кто?

0

Правительство Мариса Кучинскиса должно уйти в отставку, говорят эксперты. Налоговый и бюджетных хаос показал полную недееспособность правящих. Должно уйти, но не уйдёт. Других политиков в Латвии больше нет. Не приглашать же во власть оппозиционное «пророссийское» «Согласие»?

Правительство Латвии должно уйти в отставку. К такому выводу в ходе дискуссии на телеканале LTV пришли два именитых латвийских политолога: декан факультета европейских наук Университета им. Страдиня и некогда спикер Сейма Илга Крейтусе и её коллега – декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс. Эксперты убеждены: кабинет премьера Мариса Кучинскиса (Союз «зелёных» и крестьян) создал такой бюджетный хаос, что более не способен продолжать работу.

 

Пусть бюджет следующего года формально и принят, но на деле его ещё не существует, говорит Крейтусе, противоречия в правительстве так сильны, что партии правящей коалиции, похоже, «ведут себя как клубок змей» и «уже сломали себе хребты, пытаясь выполнить установки партийного руководства».

 

Последним симптомом кризиса латвийской власти становятся «пляски» вокруг премьерских поправок из так называемого бюджетного пакета. Речь идёт о новых налоговых сборах с микропредприятий, ранее функционировавших в льготном режиме и отчислявших государству лишь 9% от оборота. По состоянию на 1 января этого года в Латвии насчитывалось около 50 тыс. таких предприятий.

 

Введённая в 2010 году особая форма налога на микропредприятия (годовой оборот менее 100 тыс. евро) ставила своей целью стимулирование малого бизнеса, снижение бюрократизма и выход хозяйствующих субъектов из теневого сектора экономики. В то время Латвия всё ещё находилась в состоянии кризиса, а уровень безработицы колебался вокруг отметки в 20%. Налоговые льготы и другие изменения в законодательстве дали возможность предприимчивым людям, в том числе безработным, с небольшими затратами и без лишней бумажной волокиты начать своё собственное дело.

 

В своем авторском материале публицист Андрей Стариков замечает, что в конце ноября Сейм Латвии с подачи Союза «зелёных» и крестьян и вопреки предвыборным обещаниям принимает решение отказаться от режима налога с микропредприятий через два года. Слишком человеческие условия для малого бизнеса, а надо ведь казну наполнять, военные расходы увеличивать – пусть платят как полагается.

 

Премьер Кучинскис начинает осознавать всю сложность ситуации и лихорадочно меняет позицию. Была предложена альтернативная схема: увеличить налог с микропредприятий до 15% с 1 января, не применяя к ним требования о необходимости минимальных социальных выплат. Вот только не все коалиционные партнёры одобрили такой путь. Партия латышской бюрократии «Единство» выступила резко против.

 

Благодаря голосам оппозиции 15 декабря законопроект с новым налоговым механизмом всё-таки принимается в первом чтении; 18 депутатов «Единства» предпочитают воздержаться. 20 декабря Сейм Латвии окончательно одобряет поправки к Закону о налоге на микропредприятия.

 

«Налоговая эпопея диагностировала недееспособность нынешней власти. Во-первых, возвращение президентом принятого Сеймом закона на пересмотр само по себе является крайней мерой и явственно свидетельствует о качестве работы правящих при подготовке бюджета. Во-вторых, сам премьер в последний момент и в экстренном режиме предлагает пересмотр налогового регулирования. В-третьих, инициативу Кучинскиса пытаются саботировать коалиционные партнёры в лице «Единства». Новый налоговый механизм для микропредприятий принимается с помощью голосов оппозиции», — рассуждает автор статьи.

 

«Могу всех успокоить: никаких перемен не произойдёт, так как альтернатив нынешнему правительству нет», – рассуждает политолог Юрис Розенвалдс, отмечая «катастрофически низкую политическую конкуренцию» в республике. «Можно с уверенностью утверждать, что все останутся на своих местах.

 

«Недееспособное правительство Кучинскиса будет продолжать работу. Никакой альтернативы ему попросту нет. Не приглашать же во власть оппозиционное «пророссийское» «Согласие», пусть за него и голосуют 25% избирателей», — резюмирует публицист Андрей Стариков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл де Минора на тай-брейке и вышел в полуфинал турнира ATP в Дохе






Почти четыре тысячи нижегородцев приняли участие в конкурсе сочинений «Без срока давности»

Чем интересен флагманский смартфон HUAWEI Mate 70 Pro¹

Собянин: в Москве собрали 30 тысяч подарков для бойцов на фронте

Красавицы СССР в купальниках и без: редкие кадры