Мартин Дукурс: «Русские смотрят на нас с укоризной»
Старт нынешнего сезона для скелетониса Мартина Дукурса получился бурным и неоднозначным. Один удавшийся бойкот чемпионата мира — 2017 по бобслею и скелетону в Сочи, инициатором которого он стал, чего стоит.
Теперь мировое первенство пройдет в немецком Кенингзее. Причем не исключено, что Дукурс–младший не будет там главным фаворитом. Когда такое было — на первых двух этапах Кубка мира 32–летний спортсмен оставался вне призовой тройки.
Неудачный старт сезона
В скелетоне каждый нюанс имеет огромное значение. У четырехкратного чемпиона мира и семикратного обладателя Кубка мира сейчас проблем хватает — и с пилотированием проблемы, и с техникой. Все это сказывается на результатах: в канадском Уистлере он был только четвертым, в американском Лейк–Плэсиде так и вовсе пятым. А тут еще не самый благоприятный фон, связанный со всеми этими демаршами и допинговыми скандалами.
Впрочем, у самого Мартина Дукурса хватает смелости признаться в некоторых ошибках.
— Много всяких нюансов повлияли на такой результат. Я и сам проехал недостаточно хорошо, ну и с санями не нашел общего языка. Свою роль сыграли и погодные условия. В скелетоне ведь надо совсем мало, чтобы изменить результат. Несколько нюансов, и все. Не думаю, что в контексте сезона результаты этих двух этапов не позволят мне больше бороться за самые высокие места в общем зачете. Обязательно будут изменения в технике, так что, полагаю, все будет хорошо. Результаты на европейских этапах Кубка мира должны получиться более высококачественными.
Лучший скелетонист последних лет признался и в другом — с одной стороны, он испытывает удовлетворение от переноса чемпионата мира 2017 года из Сочи в Германию, но в то же время он испытывает теперь и укоризненные взгляды со стороны российских скелетонистов. Как известно, к объявленному ему бойкоту вскоре присоединились южнокорейцы, а также лидеры сборных Великобритании и США. В итоге Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) оценила сложившуюся ситуацию и приняла решение перенести чемпионат в Кенигзее.
Лишний риск никому не нужен
«Мы хорошо себе представляли, что не являемся единственными из нашего сообщества, кто был возмущен всей сложившейся ситуацией, — рассказывает лидер латвийской команды Мартин Дукурс. — Любая трасса, кроме сочинской, является теперь для нас хорошей. Я удовлетворен решением IBSF, сумевшей взять на себя ответственность и перенести место проведения мирового первенства. Русские скелетонисты, конечно, теперь смотрят на нас с укоризной, но мы им говорим: представьте себя на нашем месте — как бы вы чувствовали себя и что делали бы в этом случае? Можно уже говорить о том, что решение было политизированным, но мы не хотели брать на себя лишний риск, отправляясь туда».
Впрочем, российская сторона остается при своем мнении. Президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков отметил, что перенос чемпионата мира из Сочи вызван политическими причинами.
«Решение о переносе чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи — результат бойкота отдельных стран и его использования как средства давления на руководство международной федерации. Мы столкнулись с очередным фактом вмешательства политики в спорт. Очевидно, что это не забота о безопасности спортсменов, а способ наказать нашу страну. Еще вчера нас уверяли, что оснований для переноса чемпионата нет, но затем наши партнеры все–таки поддались шантажу, что создает опасный прецедент. Россия провела серьезную работу по организации чемпионата мира. Были привлечены значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы, и теперь резонно спросить, кто нам их компенсирует. Возможно, это сделают представители стран, которые громче всех требовали отобрать чемпионат у России?» — заявил Зубков.
Дуэль с Третьяковым продолжится
Кстати, Россия не будет бойкотировать чемпионат мира в Кенигзее. Вот и российская скелетонистка Елена Никитина уже прокомментировала решение IBSF перенести чемпионат мира — 2017 из Сочи в другой город: «Мы не расстроились после того, как узнали о переносе, но еще больше теперь хотим выигрывать. Да, мы сейчас иногда чувствуем косые взгляды со стороны некоторых наших соперников, но мы со всеми хорошо общаемся. Все остальное — это их проблемы, домыслы и так далее».
Все это означает только одно: дуэль в мужских соревнованиях Мартина Дукурса и олимпийского чемпиона Сочи Александра Третьякова, кстати, ставшего победителем второго этапа Кубка мира в США, продолжится. Не только на мировом первенстве в Кенигзее, но и на Играх–2018 в Пхенчхане.
Владимир ИВАНОВ.