Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

В России все еще боятся технологий будущего



Запуск инновационного бизнеса в России рискованное дело. Инвесторов мало, люди с опаской относятся к генетическим исследованиям, но конкуренция в этой сфере крайне низкая, поэтому попробовать все же стоит. Так считает основатель и директор по развитию российской компании Genotek Артем Елмуратов. Корреспондент Теплицы Наталья Баранова поговорила с экспертом о том, как создать востребованный бизнес будущего и в чем заключается социальная значимость генетики.

Genotek проводит генетические и ДНК-исследования для медицинской диагностики редких наследственных заболеваний, исследования для планирования беременности и другие тесты. К примеру, вы можете узнать ваше происхождение и найти родственников, или даже выяснить, какие таланты есть в генах ваших детей.

За шесть лет сотрудники компании провели более 3,5 тысячи генетических исследований. Минимальная цена одного из тестов – 15 тысяч рублей. Анализ генома стал более чем доступен: его заказывают через сайт, после чего приходит курьер с пробиркой для сбора слюны, результаты анализа клиент получает уже в своем личном кабинете.


– Артем, расскажите о своей компании, почему она уникальна в России?

– Компания Genotek занимается технологиями по расшифровке ДНК. Мы востребованы в России, потому что первыми предоставили такую услугу широкому кругу людей. Наши специалисты проводят комплексное исследование всех аспектов, связанных с расшифровкой генетического кода.

Условно мы разграничили свою деятельность на три направления. Первое – оказание услуг научным институтам и исследовательским подразделениям фармацевтических компаний. Мы знаем, как много для исследователей значит практический опыт, и поэтому помогаем в решении их задач. К примеру, мы провели конкурс для молодых ученых. Они разрабатывали свои проекты, и команде победителей мы бесплатно делали расшифровку генома. Второе направление – диагностика наследственных патологий. Третье – доступные генетические тесты, с помощью которых можно определять риск развития тех или иных заболеваний, планировать семью, а также узнавать о своем происхождении.

– Как возникла идея создать такой бизнес? С чего вы начали?

– Идея пришла мне и моим друзьям в 2010 году, когда мы были студентами мехмата (механико-математический факультет. – Прим. ред.) и биофака (биологический факультет. – Прим. ред.) МГУ. Началось с того, что мы захотели пройти генетическое тестирование – это было большой новинкой на тот момент, плюс ко всему это был и профессиональный интерес к такого рода бизнесу. Тогда и выяснилось, что в нашей стране нет сервиса, который позволил бы качественно провести такой анализ.

Позднее я, конечно, сделал ДНК-тест в 23andme (частная биотехнологическая компания в Калифорнии. – Прим. ред.) и сравнил его с нашим продуктом. По части генеалогии, например, результаты принципиально совпали, но наш сервис дает более точное распределение по этносам, которые 23andme относит в целом к «Восточной Европе». На тот момент в Штатах эта услуга была уже доступна, но определенные ограничения со стороны законодательства не позволяли подобным службам работать в России.

Кстати, сейчас эта ситуация особо не изменилась: например, популярный сервис 23andme в нашей стране не работает, так как по закону пересылка биоматериала через границу запрещена.

Еще мы заметили, что наши ученые испытывают большие сложности при решении задач, связанных с секвенированием следующего поколения (современными методами расшифровки генома. – Прим. ред.), а также при обработке информации, которую выдает секвенатор – прибор, с помощью которого производится анализ ДНК.

В общем, мы начинали свой бизнес с оказания услуг по биоинформатике: обеспечивали поддержку научно-исследовательских работ. Например, выполняли базовую обработку генетической информации, занимались сборкой геномов de novo, картированием малых РНК.

– В ноябре 2016 года вы победили в номинации «Молодой предприниматель», по версии одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний EY Russia. По вашим наблюдениям, сложно ли вести в России инновационный бизнес? В чем его специфика?

– Начинать инновационный бизнес сложно в любой стране. В последнее время мы наблюдаем такой уровень развития отечественной инфраструктуры, который все же располагает к открытию инновационного бизнеса. По сравнению с рынком США, у нас в этой сфере довольно низкая конкуренция, что открывает определенные возможности. Поэтому я бы не сказал, что в России заниматься инновациями тяжелее, чем где-либо. С другой стороны, мы отстаем от Кремниевой долины по количеству инвесторов.

Главная трудность и особенность нашего бизнеса в том, что раньше никто этим в России не занимался, и, соответственно, нам нужно продумывать бизнес-план с нуля. С одной стороны, первым осваивать незнакомую территорию безумно интересно, но с другой – тяжело и рискованно.

– Где вы находите инвестирование?

– Компанию мы основали в 2010 году, а в 2013-м привлекли посевной раунд инвестиций на сумму $500 000 от фонда RuStarsVentures и ряда частных инвесторов, а в 2016-м нашими инвесторами стали Максим Басов (гендиректор агрохолдинга «Русагро». – Прим. ред.) и Александр Волошин (экс-руководитель администрации Президента РФ. – Прим. ред.), который также вошел в Совет директоров Genotek.

За 2015 год в общей сложности мы привлекли $2 000 000. Сейчас мы работаем по всей России, со странами СНГ и оказываем услуги на территории 16 государств.

– Удается ли выходить на прибыль?

– Как правило, высокотехнологичные компании в первые годы или даже десятилетия своего развития не стараются быть прибыльными, а, наоборот, вкладывают любой доход в создание новых продуктов и разработок. И в такие моменты особенно важно сохранять баланс, чтобы, распределив прибыль между акционерами, не потерять скорость развития технологий и не отстать от конкурентов в будущем. Поэтому мы не стремимся к прибыли и вкладываем все в развитие новых концепций.

– В каком формате сотрудничаете с властью?

– Иногда приходится сотрудничать и с институтами развития, и с различными государственными органами в целом – как правило, это обычные рабочие взаимоотношения. Есть отдельные институты власти, которые нас поддерживают. Например, недавно наши проекты получили одобрение от Агентства стратегических инициатив, и мы надеемся, что это взаимодействие будет весьма успешным.

Также нам оказали поддержку Правительство Москвы, а именно Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Несколько лет назад мы получили от них субсидию. А в 2015 году получили премию, как лучший проект по оказанию услуг в Москве. Также мы получали поддержку Фонда содействия инновациям, более известному как Фонд Бортника.

– Сказывается ли на развитии бизнеса неустойчивая экономическая ситуация в стране?

– Трудно сказать, резких падений, как и резких взлетов не было. Интерес есть, он растет постепенно и уверенно, по мере того, как люди начинают узнавать, что такое ДНК-исследования на самом деле. Мы привлекаем инвестиции, налаживаем партнерства, разрабатываем новые продукты, мы просто стараемся быть наиболее продуктивными в существующих условиях.

Конечно, по нам сильно ударило резкое падение курса рубля, так как большинство реагентов, которые мы используем, американского производства.

– Есть ли в отечественном инновационном бизнесе проблема «утечки мозгов»?

– Да, проблема утечки мозгов существует. Например, лучшие технологические компании платят самым талантливым разработчикам очень большие деньги, которые не может себе позволить практически никакая российская компания.

– И какой тогда у России потенциал в запуске инновационного бизнеса?

– Россия постепенно впускает инновационные технологии в свою жизнь, но, в отличие от Запада, мы только начинаем окружать себя плодами научно-технического прогресса. На примере Genotek: во всем мире результаты генетических исследований уже применяются в клинической практике и в повседневной жизни, например, при планировании детей, а в России это все еще вызывает удивление и подозрения.

К сожалению, мы все еще находимся на стадии страха перед технологиями будущего. Это касается не только генетики, это общая картина технологического бизнеса.

– Востребована ли ваша компания? Какие исследования заказывают чаще всего?

— Мы ощущаем подъем спроса на услуги и, соответственно, рост популярности нашей компании. Сейчас клиентская база Genotek насчитывает несколько тысяч частных лиц и около ста юридических лиц и лабораторий. Чаще всего мы проводим частные исследования на выявление рисков развития генетических заболеваний, ДНК-тест «Здоровье и долголетие».



– По каким причинам люди заказывают тесты? И можно ли говорить об изменении сознания и более основательному подходу к своему здоровью?

– С одной стороны, здоровая любознательность – это движущая сила. Решаются те, кто следит за мировыми тенденциями и научными достижениями, которыми можно пользоваться уже сегодня. С другой стороны, существует толчок – осознание человеком необходимости персонального подхода и осознанного отношения к жизни: к здоровью, к воспитанию детей, к спорту, правильному питанию.

– После того как человек получил результаты теста, к кому он должен обращаться?

– После тестирования пациента ведет либо наш врач, либо тот, кто его к нам направил. В идеале мы хотим, чтобы по результатам наших анализов каждый врач в любой клинике мог принять какие-то решения (назначить особую медицинскую диету или лечение). Но, к сожалению, не все врачи в деталях понимают, как работает генетика, и многие методы еще не вошли в медицинскую практику.

– Как вы считаете, в чем состоит социальная значимость этих исследований? Почему изучение генетики человека становится таким популярным?

– Для общества такие анализы имеют неоспоримую пользу. Ведь имея на руках данные о ДНК человека, мы можем подобрать ему индивидуальную терапию даже при одновременном лечении различных заболеваний. Также это помогает в проработке профилактических мер. И в целом, развитие тех услуг, которые мы сейчас оказываем, способствует прогрессу «4П»- медицины: превентивной, персонализированной, предиктивной и партисипативной.

Исследования генетики человека становятся такими популярными во многом благодаря их технологической доступности. В 2001 году расшифровка одного генома стоила $3 000 000 000, и такая цена сохранялась на протяжении 10 лет.

Сейчас эту рутинную процедуру можно сделать в нашей лаборатории практически в миллион раз дешевле.

И, безусловно, такое падение цены на фоне огромного массива информации, который можно получить из геномов людей и других организмов, и послужило платформой для резкого роста популярности этих исследований.
[link]



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Неочевидные услуги в поезде

«Аланчик, это тебе на день рождения!» Ида Галич сделала брату необычный подарок. Что омрачило радость блогера?

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону

Исследуем Екатеринбург на велосипеде


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге

Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Фридрихсбургские ворота


Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Ольга Романив: как понять, что мужчина действительно вас любит — 5 точных признаков

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна




Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Куда сходить в Москве в августе: подборка интересных и ярких мероприятий


Sage Journey представляет шелковую коллекцию

Московские врачи нашли в печени пациентки забытый 10 лет назад дренаж

Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Москвичей призвали пересесть на метро 6 августа из-за ограничений движения


Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале

Российский теннисист Андрей Рублёв пробился в 1/8 финала турнира в Торонто, с которого ранее вылетел Даниил Медведев

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто


Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Нижегородский экс-чиновник Бортников отправлен под домашний арест

Москвичей призвали пересесть на метро 6 августа из-за ограничений движения

Московские врачи нашли в печени пациентки забытый 10 лет назад дренаж


Музыкальные новости

В группе The Rolling Stones скончался один из музыкантов

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

Пригласите певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах

Филипп Киркоров оштрафован на 9,5 тыс. рублей за ошибки в пенсионных данных



Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна


Сергей Собянин. Главное за день

СК завел дело после ранения ножом спасателя на пляже в Подмосковье

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Путин поздравил российских железнодорожников с профессиональным праздником


Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Москвичи пострадали в Красногвардейском округе после съезда машины в кювет


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России





Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин. Главное за день


В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново


Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Самарская область получит ₽4,1 млрд казначейского кредита на ремонт объектов

Нижегородский экс-чиновник Бортников отправлен под домашний арест

Чиновник УДП злоупотребил условно // Пожилой управленец сохранил свободу, но не активы


В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Адвокат Карабанов: Привлечь соседа за шум стиральной машины по ночам очень сложно

Чиновник УДП злоупотребил условно // Пожилой управленец сохранил свободу, но не активы

Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Посол Гальперин: Россия не предлагала поучаствовать в сбросе гумпомощи на Газу












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ига Свёнтек

Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале






Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Фомин и Кумар обсудили укрепление оборонного сотрудничества России и Индии

Самарская область получит ₽4,1 млрд казначейского кредита на ремонт объектов

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров