Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

О криках вокруг «слива» Курил

Весьма удивительно читать выкрики (иначе не скажешь) некоторых наших читателей по поводу того, что «Путин слил Курилы». Вот какой он, этот Путин, хлебом его не корми, дай что-нибудь слить! Не дальнорубежных союзников, так Донбасс или Курилы. Но слить надо что-то (или кого-то) обязательно, иначе жизнь президента перестанет играть яркими красками.

 

 

На самом деле в курильском вопросе стоит разобраться хотя бы для того, чтобы иметь некое представление о самом вопросе. Собственно, чего японцы так упорно продолжают отстаивать линию возвращения своих «северных территорий»?

 

С одной стороны, все понятно. Японцам очень нужны территории вообще и в частности Курилы. Более того, японцы считают, что у них по-прежнему есть все права на Южные Курилы. Мотивация — «незаконный» захват островов плюс упование на Декларацию 1956 года, которую признает Россия. Но тут стоит поподробнее.

 

Незаконная оккупация.

 

Вообще, законность любой оккупации — вещь спорная. Насколько законно те же США отхватили себе Окинаву и острова Рюсю, тоже обсуждаемо. Но давайте посмотрим на исторические даты Курильской десантной операции, касающиеся именно Южных Курил.

 

28 августа 1945 года. Советские войска высаживаются на островах Уруп и Итуруп и принимают капитуляцию японских гарнизонов. Именно капитуляцию, потому что боевых действий практически не было.

 

1 сентября. Фактически без боя сдались гарнизоны островов Кунашир и Шикотан.

 

Далее операция пошла на островах Малой Курильской гряды.

 

2 сентября капитулировал гарнизон острова Акиюри (ныне о. Анучина).

 

3 сентября сдались гарнизоны островов Юри (ныне о. Юрий), Сибоцу (ныне о. Зелёный) и Тараку (ныне о. Полонского).

 

4 сентября — гарнизон островов Тодо (ныне о-ва Лисьи).

 

Напомним, что капитуляция Японии была подписана 2 сентября, в 9 часов 02 минуты по токийскому времени. Разница между Токио и Москвой составляет 6 часов, то есть в Москве было 3 часа утра.

 

Фактически можно предъявить претензию на то, что уже после подписания акта о капитуляции советские войска продолжали боевые действия против Японии. Но после этого момента были захвачены только острова Малой Курильской гряды. Остальное, простите, было «в рамках правил», если так можно выразиться.

 

Теперь идем далеко назад, в историю.

 

После успешного окончания (1738—1739 гг.) научной экспедиции капитана русского флота Мартына Петровича Шпанберга, на картах впервые появились Курильские острова. По информации, собранной экспедицией был составлен атлас «Генеральная карта России» с изображением 40 островов Курильского архипелага.

 

В 1772 году российские власти отнесли Курильские острова под управление главного командира Камчатки, а в 1786 году императрица Екатерина Великая издала указ о защите («сохранении») прав на «земли, мореплавателями российскими открытые», в числе которых называлась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии».

 

Данный указ был опубликован на иностранных языках. И с ним, равно как и с переведенным атласом, были ознакомлены все ведущие державы мира. И, заметим, после этих публикаций ни одно государство не оспорило права России на Курильские острова.

 

На островах были установлены государственные знаки-кресты и медные доски с надписью: «Земля российского владения».

 

Передел начался спустя сто лет, в правление Николая I.

 

Симодский трактат 1855 года.

 

Первый официальный договор между Россией и Японией. Главной идеей договора было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Не безвозмездно, если говорить о дружбе с Японией.

 

Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, в свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран.

 

Далее «дружба» с японцами вылилась в начало тотального заселения ими южной (японской) части Сахалина. Русским это не очень понравилось, и был предложен иной вариант раздела.

 

В 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.

 

В 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

 

Стоит напомнить, что Япония оккупировала/захватила Сахалин силами своего экспедиционного корпуса. Насколько законной была эта оккупация, сказать сложно.

 

Заметим также, что как только наступил 1917 год и все с ним связанное, то японцы тут же оказались в северной части Сахалина, откуда вышибать их пришлось дипломатическим путем с помощью Пекинского договора 1925 года. Тем не менее, разработка северного Сахалина японцами продолжалась вплоть до 1944 года, когда в Москве был подписан Протокол о ликвидации японской нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине и передаче советской стороне всего концессионного имущества японской стороны.

 

В целом, «дружба» была несколько односторонней. Как видно из этого небольшого исторического экскурса, имели место быть постоянные уступки в сторону Японии.

 

И вот грянул 1945 год.

 

Что получилось? А получилось следующее: СССР не захватил ни одного клочка территории Японии. Все территории были исконно русскими, что подтверждается кучей исторических документов.

 

Акт о капитуляции Японии зачеркнул все предыдущие договоры. Более того, ООН признала справедливым возвращение СССР под свою юрисдикцию южной части Сахалина и Курильских островов.

 

Япония, понятное дело, не была согласна, но так как она не являлась членом ООН, то ее согласия никто особо и не спрашивал.

 

Теперь о декларации 1956 года.

 

Забавный документ. Однозначно, Хрущев решил очередной подачкой заткнуть рты японцам в обмен на их нейтралитет. Да, СССР был весьма озабочен тем, что на территории Японии как грибы вырастали военные базы США.

 

Однако, США, имея полный контроль над Японией, воспрепятствовали процессу, означенному в Декларации. Сегодня японские политики ссылаются на статью 9 этой Декларации.

 

«Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.

 

При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

 

Декларация — это еще не Договор, как видно из текста. Это именно декларирование намерений. Учитывая, что сегодня Россия признает текст Декларации, тем не менее, вопить о грядущей передаче Курил, несколько преждевременно.

 

1. Мирный договор, несмотря на то, что прошло 60 лет, так и не заключен. То, что аппетиты Японии выросли, и теперь они хотят все 4 острова, это исключительно проблемы Японии. Они могут хотеть эти территории еще 60 или 600 лет, но это абсолютно не означает, что территории им будут переданы.

 

2. Любой договор, особенно тот, о котором идет речь, подразумевает под собой несколько большее, чем озвучиваемое некоторыми политиками и нашими читателями «мир, дружба, давайте наши острова».

 

Очередная покупка хороших отношений с Японией — это шаг сложный, и в свете исторического прошлого, не простой. Тем более, что постоянно из-за спин японских «партнеров» выглядывают те, кто дергает за веревочки. То есть, США.

 

Ведь именно США все 60 лет после Декларации 1956 года вставляли палки в колеса мирному договору, попросту шантажируя тем, что не прекратят оккупацию Окинавы. Хотя и так прекратили только на словах.

 

Теперь к нашим реалиям.

 

Начнем с того, что никто Курилы передавать не собирается. И цитат можно привести вагон с прицепом.

 

Лучшее, на мой взгляд, что было сказано человеком, имеющим право говорить на эту тему, было сказано Сергеем Лавровым:

 

«Мы не отдаем Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор с Японией, мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР. Только после заключения мирного договора можно говорить о спорных островах. Но для начала японская сторона должна безоговорочно признать итоги Второй мировой войны».

 

Под каждым словом подпишусь. И переведу для тех, у кого «все слили». Итоги Второй мировой войны — это в том числе и возвращение Советским Союзом своих территорий, как полученных Японией по договорам (касается островов), так и захваченных (Сахалин, северная часть).

 

Интересно, а почему японцы ни словечка о своей оккупации Сахалина в 1918 никогда не скажут? Эта оккупация, она какая была, законная, или нет?

 

И у Путина как бы тоже наблюдаются вполне понимаемые высказывания на эту тему.

 

"Его отсутствие — это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед".

 

"Россия и Япония — абсолютно естественные партнеры в регионе. И обе страны хотят заключения мирного договора».

 

"Путь к нему непрост, давно этим занимаемся".

 

"Но то, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах" .

 

О чем крик, простите? Где «слив» и немедленная передача островов?

 

Люди разумные понимают, что идет долгий и трудный договор, на высшем уровне, с использованием всех дипломатических средств. И признание Договора 1956 года — это тоже сложно и непросто. Просто было Булганину и Шепилову подмахнуть документ, потому что так Хрущев велел.

 

Но Хрущев много чего нагородил в свое время, общеизвестно. До сих пор расхлебываем.

 

Однако, кто сказал, что Путин и Лавров спят и видят, как бы передать острова японцам? Ну кто-то видит, но это уже по другой линии надо рассматривать.

 

И уверен, что там, в Кремле, прекрасно понимают и отдают себе отчет, какой резонанс в России может вызвать реальная передача островов.

 

Япония для России — сосед. Не друг, однозначно. Слишком велики амбиции японцев. Слишком велика их зависимость от оккупантов. «Партнер», точнее, государство, управляемое «партнером». Но это не означает, что с Японией надо вести разговор с позиции грубой силы. Угрожая ракетами и прочими инструментами, как это хотелось бы наиболее оголтелой части наших читателей.

 

Цивилизованные страны должны вести цивилизованный диалог. Да, японцы с их протестами по поводу появления наших руководителей на Курилах тоже мне чем-то напоминают украинские власти, протестующие по поводу рабочих поездок Путина в Крым. И что?

 

И ничего. Если японским руководителям так нравится выставлять себя дикарями — кто запретит? Работа по мирному договору идет. И идти она может еще лет 100. Мы, в отличие от японцев, никуда не спешим. Россия хочет, чтобы «всем было хорошо». А потому, надо семь раз отмерить, прежде чем подписать.

 

Так что война пока не окончена, территориальные претензии все там же, но работа идет в соответствии с международными нормами.

 

Где «слив»-то?

http://vremya4e.com/russia/60778-o-krikah-vokrug-sliva-kuril...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Россиянам назвали регионы, в которых можно переждать сезон цветения и аллергии

Выпускной бал за городом

Валерия Олюнина: Подвиг разведгруппы карабахского армянина Арама Газаряна

«Меня не пускали люди, которые „оберегали“ его»: Волочкова рассказала о последней встрече с Григоровичем


Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie


7 человек погибли, 11 пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Калмыкии

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» во Владимирской области отремонтируют туристические дороги

Обучение мигрантских детей за счет русских: общественное недовольство бурлит в стакане воды

Детское радио не только в эфире, но и в метро


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны



«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян




Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия

Билетные кассы столицы отметили свое столетие

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Российский пенсионер отдал мошенникам золотые слитки и монеты

Сбитый под Истрой лосенок находится в крайне тяжелом состоянии

Эксперт Панченко рассказал, когда россияне увидят адекватную цену на черешню

От Челябинска до Москвы: что готовит VK Fest 2025


Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме

Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

Янник Синнер проводит 50-ю неделю на вершине мирового рейтинга ATP


Четверо детей попали в больницу после отравления шаурмой в Егорьевске

Эксперт Панченко рассказал, когда россияне увидят адекватную цену на черешню

Эксперимент по учету мигрантов в Москве могут распространить на другие регионы

От Челябинска до Москвы: что готовит VK Fest 2025


Музыкальные новости

Купить минус песни. Где купить минус. Купить готовый минус.

Концертный Директор в Москве. Концертный директор для музыкантов.

От Челябинска до Москвы: что готовит VK Fest 2025

Россию на конкурсе «Интервидение» представит Shaman



Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро


Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка.

Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова


«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

Первый послевоенный троллейбус МТБ отреставрировали в Москве

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

В Москве водитель снес шлагбаум и отказался реагировать на сигналы людей


Путин и Трамп не хотели класть трубку, заявил Ушаков

Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения

Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС

«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая





Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции


В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией

Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа


Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

В Пресненском районе инвестор строит бизнес-центр со спортивным комплексом

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова


В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение



Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр


VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore

Биологи рассказали о жизни барсуков в черте города


В России Li Auto запустила свой сайт и решила открыть 35 дилерских центров

«Магнит» объявил о приобретении 81,55 процента в «Азбуке вкуса»

На юге Москвы произошел взрыв и пожар на складе магазина

Захарова: РФ разочарована решением Израиля активизировать боевые действия в Газе


Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно

Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина


Выставка-история «Истоки русской письменности»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»


Сергей Лавров 21 мая прибудет в Армению

«Арктик СПГ 2» начал производство на второй очереди

Эксперт Панченко рассказал, когда россияне увидят адекватную цену на черешню

СК: в Москве возбуждено уголовное дело в отношении журналистки Галины Тимченко












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев: завершу карьеру, если уберут призовые






От Челябинска до Москвы: что готовит VK Fest 2025

VIII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Наследие» собрал более 500 участников в Омске

Билетные кассы столицы отметили свое столетие

Тульские ветераны СВО проходят переподготовку в МГИМО