Психологи: Пожилые чаще опаздывают из-за самоуверенности
Исследователи из США подвергли молодых и пожилых людей серии одинаковых тестов на умение планировать своё время. Выяснилось, что молодёжь при этом больше ориентируется на внешние маркеры, а люди постарше — на своё внутреннее восприятие течения времени. Во втором случае это часто приводит к его ошибочной оценке. Соответствующая статья опубликована в Journal of Experimental Psychology.
Учёные провели два эксперимента. В первом студенты и пожилые проходили короткий тест, на несколько минут. При этом половина каждой возрастной группы делала его под музыку, а другая — нет. Во втором эксперименте им задали другое задание — собрать паззл за 20 минут, но при этом оставить время для выполнения теста с таким же количеством заданий, что и первый. Таким образом, они должны были продемонстрировать способность планировать время.
Как оказалось, среди людей младшего возраста лучше распланировать время (чтобы осталось на тест) получалась у тех, кто слушал музыку. Те, кто делал задание без неё, в среднем справлялись чуть хуже. У людей от 60 и старше наличие или отсутствие музыки не влияло на успех выполнения задания. Как считают авторы работы, пожилые применяли для ориентации во времени собственные "внутренние часы". А вот молодые не имели такого длительного опыта ориентации по ним и старались подстраховаться, использовать внешние указатели, такие как длина музыкальных композиций.
Исследователи полагают, что молодые люди не имеют нужного по длительности навыка самостоятельной жизни и планирования времени, но постепенно приобретают его в ходе взрослой жизни. Однако с возрастом привычка ориентироваться на "внутренние часы" может сыграть с человеком злую шутку: если его ощущение времени сбоит, зачастую он уже не использует внешние указатели, которые могли бы поправить сдвиги его субъективного восприятия.