Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

По «оккупационному мифу» Прибалтики ударили архивными фактами



В Совете Федерации РФ прошла презентация уникального сборника документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г.– март 1965 г.». Увесистый том чистых архивных данных ставит под вопрос всю «оккупационную доктрину» Прибалтики, согласно которой союзный центр на протяжении нескольких десятилетий грабил эти три союзные республики.

Вопрос переоценки истории возник с первых минут презентации. «У многих недоброжелателей и этого совместного периода истории, и современной России эти годы представляются годами оккупации, годами, когда империя высасывала последние соки из соответствующих земель и чуть ли не жила за их счет», — напомнил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин КОСАЧЁВ в начале презентации об активных усилиях руководства стран Прибалтики по переписыванию истории XX в. По мнению политика, у всех, кто готов вступить в эту дискуссию, должно находиться под рукой максимально большое количество исторических документов.

«До тех пор, пока мы не будем опираться на документы, до тех пока мы будем обмениваться ощущениями, эмоциями, этот спор будет заходить в тупик. Это очень важное историческое издание, но он имеет и непреходящее политическое значение» — отметил сенатор.


Поддержал коллегу и модератор дискуссии, еще один член Совета Федерации Игорь МОРОЗОВ. «Правда всегда должна торжествовать — это должно быть основой в формировании наших отношений с прибалтийскими соседями. Поэтому тот сборник, который мы сегодня презентуем, будет использоваться всеми нами на разных, в том числе и международных площадках. Мы хотим, чтобы наши отношения в том числе с коллегами из Сейма Латвии строились на фактах и документах», — заявил Игорь Морозов, напомнив о создании осенью 2015 г. в Совфеде РФ группы по парламентскому сотрудничеству с Латвией.

Где же найти эту правду, которую можно противопоставить политическим искажениям истории? На этот вопрос ответила доктор исторических наук, составитель сборника Елена ЗУБКОВА, которая объяснила, что труд посвящен Прибалтике именно в силу того, что существует широкий общественный интерес к данной теме.

«Период "оттепели" был взят потому, что обращение к этому периоду даёт возможность понять результаты пребывания советских республик в СССР за предыдущие годы и посмотреть на перспективу», — заявила историк, пообещав, что непременно увидит свет и аналогичный сборник, посвященный экономике Прибалтики в 1940-е гг.

Каков был механизм принятия и согласования решений между союзным центром и республиками? Как улаживались конфликты и противоречия? Как изменялась структура национальных экономик? Какая роль в развитии отводилась инвестициям из Центра, а какая — внутренним ресурсам? Какова роль Центра в укреплении национальных экономик прибалтийских республик? На все эти вопросы, по словам Е.Зубковой, даёт ответы подготовленный под эгидой Федерального архивного агентства сборник документов из Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Архива новейшей истории (РГАНИ) и Государственного архива РФ (ГАРФ).

В фондах Госплана, ЦСУ СССР, ЦК КПСС и др. изначально было выявлено 3500 документов, подходящих к теме труда, но в сборник прошло лишь 272 наиболее интересных документа.

«Один аспект, который фактически никогда не затрагивался в исследованиях — процедура согласования планов и бюджетов. Что предлагали союзные республики? Как их планы корректировали в Москве? Что получалось в итоге? В сборнике представлен целый комплекс документов, который реконструирует процедуру согласования. Если в них вчитаться, это такая драматургия! Причем у каждой республики — Латвии, Литвы, Эстонии — была своя стратегия, своя тактика выстраивания взаимоотношений с союзным центром, каждый по-своему добивался достижения своих задач», — поделилась впечатлениями составитель.

«Когда говорят о том, кто кому платил (в отношениях между союзным центром и республиками — прим. RuBaltic.Ru), надо понимать, что бюджет был консолидированный, у него была союзная и республиканская части. И вот в период «оттепели» начинаются серьезные изменения, перераспределение бюджетных трат из союзного центра в республики. Союзная часть бюджета до 1955 г. составляла около 80% процентов. В 1955 г. всё начинает меняться и к 1960-м гг. мы приходим к тому, что у нас большая часть бюджета — это деньги, которыми распоряжались союзные республики.

Одной из главных статей пополнения бюджета был налог с оборота. До 1955 г. 88% этого налога шло в союзный бюджет — это была главная копилка, откуда деньги распределялись между более слабыми (РСФСР, например, оставляла в своем распоряжении лишь около 6% сборов данного налога). В конце 1950-х гг. многие республики, главным образом «отстающие» — Таджикистан, Узбекистан, Армения и т.д., уже добились сохранения 100% сбора этого налога. У республик Прибалтики здесь тоже было особое положение, они не только много получали средств из союзного бюджета», — заявила Е.Зубкова.

Принявший участие в презентации доктор социологических наук, руководитель Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальд СИМОНЯН с самого начала своего выступления в вопросе искажения советской истории Прибалтики расставил все точки над i:

«Документы говорят, что оккупации не было. В 4-й Гаагской конвенции, говорится, что такое "оккупация" — это следствие войны или военных действий. Между СССР и этими республиками не было военных действий, следовательно, не было оккупации».

Советская модель экономики, по мнению социолога, была необычным явлением, потому что советская империя была империей наоборот. «Мне пришлось долгое время работать в Госплане, и я видел, как приезжали не только балты, но и Средняя Азия, и Закавказье — они почти всегда получали то, что они требуют. А когда приезжали, скажем, из Воронежского обкома, он получал в 3–4 раза меньше», — аргументировал свои слова социолог.

Доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай МЕЖЕВИЧ отметил, что в России существует серьезный дефицит специалистов по балтийским государствам. В целом же, по мнению эксперта, независимо от позиции стран Прибалтики по вопросу о компенсации за «оккупацию» их политика принципиально не меняется. Главная её задача — осложнять отношения между Россией и Евросоюзом.

«Хрущевское десятилетие — это не только самые высокие темпы роста экономики СССР, но и самые высокие, мирные темпы роста в Прибалтике.

Чем они гордятся сейчас? Тем, что они впереди остального постсоветского пространства. Но стоит ли этим гордиться? Они всегда были впереди, начиная с конца 1940-х гг., когда последствия войны были преодолены, они оказались впереди», — заметил эксперт.

При этом, по мнению Н.Межевича, своего взвешенного академического взгляда на советское прошлое в Прибалтике нет: «То, что у них написано по этому поводу — это гибрид журналистики и политических деклараций. Никаких серьезных расчетов нет. А в своих архивы они лезть не хотят. Потому что знают, что в итоге придется передергивать информацию или появится аналогичный сегодняшнему сборник — а это приговор, это катастрофа для их государственности».

С профессором СПбГУ фактически согласился и руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир СИМИНДЕЙ, который заявил: «Мы должны понимать, что помимо упрёков идеологического характера по поводу сталинских репрессий, всё равно подкладка (требований компенсации за «оккупацию» — прим. RuBaltic.Ru)» есть и русофобская, и антироссийская.

Она зиждется не только на какой-то социальной памяти, но и на государственной политике, когда хорошее затушевывается. В итоге всё это приводит к тому, что в школах создаётся атмосфера такая, что слово “vatniks” стало латышским словом».

Работа над темой советской экономики прибалтийских республик будет продолжена — хронологические рамки авторы этого труда обещают в будущем расширить. Но уже даже вышедшая книга — это серьезный удар по историческому мифотворчеству прибалтийских политиков. Подобные сборники, очевидно, делают для деполитизации истории гораздо больше, чем разнообразные двусторонние исторические комиссии, в рамках которых на неясных основаниях передаются оппонентам архивные документы, а работу парализуют политические разногласия.
[link]



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Новый стандарт прочности: Т-профиль 2 мм от российского производителя

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

"Главный азербайджанец Урала" сдал Алиева. Этот раунд Баку проиграл. Что будет дальше?


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета




Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

Инцидент с ребёнком: СК начал проверку после того, как девочку засосало в трубу бассейна в Москве


Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати


В Москве 12-летняя девочка застряла в трубе на дне бассейна

Бывший футболист «Зенита» Витсель присоединился к «Жироне»

МТС зафиксировала снижение посещаемости в некоторых крупнейших торговых центрах Москвы

За участие в ОПГ «ЕНОТ» в розыск заочно отправлены Коваленко, Коновалов, Максимов и Очеретный


Музыкальные новости

Турагент из Тулы обманула больше 200 желающих поехать на концерты Меладзе и Шуфутинского

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

Кто бесплатно попадет на концерт Башмета в Ярославле

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»



Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории


Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

В Москве завершается основной этап благоустройства набережной у метро «Спартак»

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы

В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

Преимущества франшизы «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей


В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России





КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном

В День физкультурника героем рубрики «Знай наших» стал военнослужащий Главного управления Росгвардии по г. Москве Кирилл М.

Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья



Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Шилов назвал фаворита матча «Спартак» - «Зенит»

СК начал проверку после инцидента с засасыванием девочки в бассейне в Москве

РИА Новости: в Анкоридже журналисты осаждают ресторан «Пельмени»

В Москве 12-летняя девочка застряла в трубе на дне бассейна


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Здание морского речного вокзала в Архангельске будет обновлено к концу 2026 года

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Эксперт Баранов: санкции против России изменили международную торговлю

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

Преимущества франшизы «Автополка»

В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати






Преимущества франшизы «Автополка»

Преимущества франшизы «Автополка»

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа