Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

Неудавшийся прыжок «Гепарда»

Развал Советского Союза, с одной стороны, вызвал возрождение серьёзного интереса силовых структур к компактному и скорострельному автоматическому оружию. А с другой — ограничил до минимума финансирование его разработки и внедрения в производство. В результате много перспективных образцов оказались невостребованными. Одним из них был компактный 9-мм пистолет-пулемёт «Гепард», о котором на сегодняшний день известно не так уж много.

Приняв на вооружение промежуточный патрон образца 1943 года и оружие под него, советские военные надолго утратили интерес к классу пистолетов-пулемётов. Малозначительную, как тогда казалось, нишу «оружия свободных рук» для тех военнослужащих, кому по роду деятельности полноразмерный калашников только мешал, предполагалось закрыть автоматическим пистолетом Стечкина с магазином на 20 патронов и возможностью стрельбы очередями. Позднее появились так называемые «укороты»: разработанный в 1959 году АКМСУ и созданный на 20 лет позже в рамках конкурса «Модерн» АКС74У.

Однако даже в укороченном виде калашников оставался достаточно тяжёлым и габаритным оружием, при этом используемый патрон явно был избыточен для задач ближнего боя. По некоторым данным, в СССР всё же интересовались пистолетами-пулемётами: как чешским «Скорпионом», так и зарубежными образцами, но собственные разработки в этом направлении до конца 80-х дальше опытных конструкций не продвинулись. Характерно, что в то же время на Западе при наличии у многих моделей штурмовых винтовок укороченных вариантов тем не менее широко использовали пистолеты-пулемёты — такие как «Хеклер и Кох» MP5.

Осознанная необходимость

Ситуация изменилась в начале 90-х. Тогда, с распадом СССР, с одной стороны, пропал догмат подготовки исключительно к Третьей мировой войне в формате общевойскового боя с массированным применением оружия массового поражения, а с другой — резко ухудшившаяся криминальная обстановка потребовала вооружить милицию более эффективным оружием, чем пистолет Макарова. В этих условиях проекты пистолетов-пулемётов начали появляться, как грибы после дождя. Одним из таких проектов стал пистолет-пулемёт «Гепард».

В 1992 году в Ленинграде группа изобретателей Ржевского полигона, возглавляемая майором А. В. Шевченко, на основании анализа боевых действий в Афганистане в инициативном порядке разработала проект пистолета-пулемёта с «цепным» затвором. Контакт с отечественными КБ на предмет реализации проекта положительных результатов не дал: все настаивали на унификации пистолета-пулемёта с автоматом Калашникова (для технологичности и дешевизны производства).

​Конструктор «Гепарда» Александр Вячеславович Шевченко за работой - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru Конструктор «Гепарда» Александр Вячеславович Шевченко за работой

Попыткой выполнить такое пожелание стала разработка 9-мм пистолета-пулемёта «Рысь» со срединным магазином на 40 патронов на базе упомянутого выше автомата АКС74У под патрон 5,45 × 39 мм. Однако и эта разработка не заинтересовала производственников: в частности, «Ижмаш» в то же время вёл самостоятельные работы по пистолету-пулемёту «Бизон» со шнековым магазином, создаваемым также на базе АКС74У. Тульские и ковровские заводы тоже имели собственные КБ со своими разработками. Более того, в условиях постоянного недофинансирования армии военные заказы сулили оружейным заводам скорее головную боль, чем реальную прибыль — деньги приносил гражданский рынок и особенно экспортные заказы.

Следующим шагом после «Рыси» стала разработка ещё более компактного пистолета-пулемёта, позволяющего в случае необходимости вести прицельную стрельбу одной рукой. Для этого, в частности, магазин разместили в рукоятке пистолетного типа.

​В облике «Гепарда» угадывается сходство как с автоматом Калашникова, так и с бегущим гепардом - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru В облике «Гепарда» угадывается сходство как с автоматом Калашникова, так и с бегущим гепардом

Надо заметить, что впервые (по крайней мере, из известных автору разработок) вариант подобного размещения магазина на отечественных пистолетах-пулемётах был реализован ещё в 1945 году на опытном пистолете-пулемёте конструкции Пушкина. Однако тогда приоритетными были разработки нового автомата, преимущество же образца Пушкина в массогабаритных характеристиках перед состоящим на вооружении ППС было сочтено не настолько значительным, чтобы дорабатывать «сырую» конструкцию.

Всеядный «Гепард», или Достоинство, признанное недостатком

Как бы то ни было, главной «изюминкой» нового пистолета-пулемёта, получившего рабочее название «Гепард», стало вовсе не размещение магазина позади спускового крючка. Новый пистолет-пулемёт изначально проектировался «всеядным»: в варианте со свободным затвором «Гепард» мог стрелять патронами 9 × 18 мм от стандартного ПМ, усиленными для ПММ, и натовскими 9 × 19 мм. Для новой разработки климовского ЦНИИТОЧМАШа, спецпатрона 9 × 21 мм, применили вариант с полусвободным затвором. Схема с отводом газов и запиранием поворотом затвора была зарезервирована для ещё одного патрона, созданного вместе с пистолетом-пулемётом, — 9 × 30 мм «Гром».

​Внушительная номенклатура 9-мм патронов для «Гепарда» - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru Внушительная номенклатура 9-мм патронов для «Гепарда»

Любопытно, что первая статья про «Гепард» появилась в американской прессе. Её автором стал сотрудник ижевского завода В. Шилин, ознакомившийся с пистолетом-пулемётом в ходе переговоров о возможном производстве на «Ижмаше». В статье, в частности, приводились следующие данные по кучности и бронепробиваемости (армейский противоосколочный бронежилет 6Б2, в котором применялась титановая пластина толщиной 1,2 мм + 30 слоёв арамидной ткани, советского аналога кевлара):

Используемый патрон Радиус 100% попаданий на дистанции 50 метров, мм Радиус 100% попаданий на дистанции 100 метров, мм

Дистанция 100% пробития

бронежилета, м

9 × 18 ПМ 55 130 10
9 × 18 ПММ 50 105 50
9 × 19 40 90 70
9 × 21 РГ056 35 85 200
9 × 21 РГ057 35 75 200
9 × 30 «Гром» 45 95 450

Впрочем, и шестью видами патронов номенклатура применяемых боеприпасов не ограничивалась! В ходе дальнейших работ был создан ещё один, подводно-надводный вариант «Гепарда», рассчитанный как на российские варианты патронов 9 × 19 мм, так и на использование подводного специального патрона ПСП.

Как и упоминавшийся выше «Бизон», «Гепард» был частично унифицирован по деталям с АКС74У, что позволило бы быстро и с минимумом затрат на перестройку производства организовать его выпуск. Кроме того, предусматривался вариант, что для выпуска «Гепарда» будут использованы утилизируемые калашниковы.

​Благодаря хорошему балансу «Гепард» позволял вести прицельную стрельбу с одной руки - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru Благодаря хорошему балансу «Гепард» позволял вести прицельную стрельбу с одной руки

Широкой публике пистолет-пулемёт Шевченко был впервые представлен на Московской оружейной выставке в 1997 году.

Вскоре после этого Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило о программе очередных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на пистолетно-пулемётную тему под обозначением «Баксан», позднее урезанную до «Баксанца». Основной проблемой стал выбор патрона. С одной стороны, в ГРАУ понимали, что их развелось слишком много, с другой — военные никак не могли определиться, какой патрон им нужен. Забавно, но при этом именно «всеядность» пистолета-пулемёта Шевченко начали считать его недостатком. В частности, в книге Чарли Катшоу «Стрелковое оружие России» было написано следующее:

«Сложность переоборудования пистолета-пулемёта под различные боеприпасы не компенсирует преимуществ разнокалиберного оружия. «Гепард» имеет не меньше трех различных затворов в сборе и двух возвратных пружин, с которыми стрелку придется мучиться… В целом, как и у всех подобных систем, недостатки практического использования «Гепарда» многократно превосходят все те преимущества, которые предоставляет оружие, позволяющее использовать различные типы боеприпасов. Также не надо забывать, что стрелку необходимо носить с собой набор затворов и возвратных пружин и помнить, что подходит к определенному типу патронов. «Гепард» просто слишком сложный, чтобы его в настоящем виде использовали вооруженные силы».

Не очень понятно, почему стрелок непременно должен постоянно таскать при себе весь набор сменных деталей и производить их замену чуть не прямо перед боем. Куда логичнее предположить, что «модульность» была бы актуальна лишь для спецподразделений, да и те вполне могли бы заниматься перестановками «на базе», исходя из поставленных задач и наличия боеприпасов. Собственно, начавшиеся вскоре боевые действия в Чечне как раз и продемонстрировали полезность такого подхода: новейшие образцы бесшумного оружия (пистолет ПСС «Вул», автомат АС «Вал», винтовка ВСС «Винторез») зачастую оставлялись в оружейке из-за банального дефицита спецпатронов, а «в поле» приходилось идти с бесшумными вариантами макарова и «калаша».

​Полный комплект узлов и деталей мультикалиберной системы «Гепард» - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru Полный комплект узлов и деталей мультикалиберной системы «Гепард»

Если в 90-х годах прошлого века на модульность в оружии можно было смотреть с сомнением, то сейчас это уже давно стало модным и перспективным направлением. Так, ещё в 2009 году итальянская армия приняла на вооружение штурмовую винтовку Beretta ARX-160, рассчитанную на лёгкую подстройку под различные типы патронов. Для экспортных возможностей это оказалось очень даже хорошо: «беретты» под советский патрон 7,62 × 39 мм закупили Египет и Казахстан. Что касается США, то у них модульными системами уже давно трудно кого-либо удивить.

Последним в ряду «гепардов» мог бы стать 9-мм служебный пистолет «Гепард-С», на этот раз созданный под разрешённый в РФ для оружия охранных структур патрон 9 × 17 мм. Однако и его производство не было развёрнуто.

​Служебный пистолет «Гепард-С». Увы, хорошие фотографии этого оружия неизвестны — сказываются засекреченность и само время разработок - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru Служебный пистолет «Гепард-С». Увы, хорошие фотографии этого оружия неизвестны — сказываются засекреченность и само время разработок

Чаще всего, когда речь заходит об образце, на бумаге показавшем отличные характеристики, но так и не получившем распространения, при детальном рассмотрении выясняется, что у чудо-оружия либо всё хорошо с достоинствами, либо в дополнение к ним имеются и не менее серьёзные недостатки. Однако бывают случаи — и, насколько известно автору, пистолет-пулемёт Шевченко относится как раз к ним, — когда неудача оружия не имеет отношения к его боевым и производственным характеристикам.

В любом случае на текущий момент ситуация в России с пистолетами-пулемётами примерно та же, что и с пистолетами: есть ряд образцов, производимых небольшими сериями и даже состоящих на вооружении, но ни один из них не прошёл пока полного цикла испытаний и не рассматривается как перспективный вариант для массового выпуска. Пока же «Гепард» ждёт шанс на ещё один прыжок, который позволил бы ему стать российским аналогом немецкого MP7 и бельгийского P90…

Let's block ads! (Why?)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Белоусов в ярости: Побег с миллиардами на счетах в страну НАТО. Куда исчезла заместитель Шойгу генерал Шевцова

Гостей Битцевского парка в Москве может ждать встреча с питоном

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Видео 360.ru: вылетевший из рук подростка самокат ударил девочку в Москве

Лисичкин хлеб: интервью с нижегородской художницей Леной Лисицей

Нутрициолог Генварская напомнила о кофеине, содержащемся в чае

Глава Химок Дмитрий Волошин вручил аттестаты выпускникам школы № 30


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


В Ленинском округе состоялся фестиваль «Троица»

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой

Комитет по транспорту Петербурга готов контролировать самокатчиков

Канчельскис высказался о продлении контракта между РФС и Карпиным


Музыкальные новости

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе



Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины


???????????????? О российском турне конголезского президента

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Президент Конго приехал к Путину в Москву





Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

На российскую столицу надвигается африканская жара

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня


Канчельскис высказался о продлении контракта между РФС и Карпиным

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой

Суд в Кемерове вынес приговор заказчику убийства известного адвоката

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


В Подмосковье обсудили перспективы развития спорта в регионе

«Экстрасенс» из Краснодара выманил у жительницы Подмосковья 4 млн рублей

СЕВАСТОПОЛЬ. Победители акции «Диктант Победы — 2024» в 2025 смогут принять участие в Параде Победы на Красной площади

Комитет по транспорту Петербурга готов контролировать самокатчиков












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024






«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

«Штрубе Рус»: условия выращивания сахарной свёклы

В Подмосковье машина ГИББД наехала на инспектора во время выступления

В Ленинском округе состоялся фестиваль «Троица»