Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

Неудавшийся прыжок «Гепарда»

Развал Советского Союза, с одной стороны, вызвал возрождение серьёзного интереса силовых структур к компактному и скорострельному автоматическому оружию. А с другой — ограничил до минимума финансирование его разработки и внедрения в производство. В результате много перспективных образцов оказались невостребованными. Одним из них был компактный 9-мм пистолет-пулемёт «Гепард», о котором на сегодняшний день известно не так уж много.

Приняв на вооружение промежуточный патрон образца 1943 года и оружие под него, советские военные надолго утратили интерес к классу пистолетов-пулемётов. Малозначительную, как тогда казалось, нишу «оружия свободных рук» для тех военнослужащих, кому по роду деятельности полноразмерный калашников только мешал, предполагалось закрыть автоматическим пистолетом Стечкина с магазином на 20 патронов и возможностью стрельбы очередями. Позднее появились так называемые «укороты»: разработанный в 1959 году АКМСУ и созданный на 20 лет позже в рамках конкурса «Модерн» АКС74У.

Однако даже в укороченном виде калашников оставался достаточно тяжёлым и габаритным оружием, при этом используемый патрон явно был избыточен для задач ближнего боя. По некоторым данным, в СССР всё же интересовались пистолетами-пулемётами: как чешским «Скорпионом», так и зарубежными образцами, но собственные разработки в этом направлении до конца 80-х дальше опытных конструкций не продвинулись. Характерно, что в то же время на Западе при наличии у многих моделей штурмовых винтовок укороченных вариантов тем не менее широко использовали пистолеты-пулемёты — такие как «Хеклер и Кох» MP5.

Осознанная необходимость

Ситуация изменилась в начале 90-х. Тогда, с распадом СССР, с одной стороны, пропал догмат подготовки исключительно к Третьей мировой войне в формате общевойскового боя с массированным применением оружия массового поражения, а с другой — резко ухудшившаяся криминальная обстановка потребовала вооружить милицию более эффективным оружием, чем пистолет Макарова. В этих условиях проекты пистолетов-пулемётов начали появляться, как грибы после дождя. Одним из таких проектов стал пистолет-пулемёт «Гепард».

В 1992 году в Ленинграде группа изобретателей Ржевского полигона, возглавляемая майором А. В. Шевченко, на основании анализа боевых действий в Афганистане в инициативном порядке разработала проект пистолета-пулемёта с «цепным» затвором. Контакт с отечественными КБ на предмет реализации проекта положительных результатов не дал: все настаивали на унификации пистолета-пулемёта с автоматом Калашникова (для технологичности и дешевизны производства).

Конструктор «Гепарда» Александр Вячеславович Шевченко за работой

Попыткой выполнить такое пожелание стала разработка 9-мм пистолета-пулемёта «Рысь» со срединным магазином на 40 патронов на базе упомянутого выше автомата АКС74У под патрон 5,45 × 39 мм. Однако и эта разработка не заинтересовала производственников: в частности, «Ижмаш» в то же время вёл самостоятельные работы по пистолету-пулемёту «Бизон» со шнековым магазином, создаваемым также на базе АКС74У. Тульские и ковровские заводы тоже имели собственные КБ со своими разработками. Более того, в условиях постоянного недофинансирования армии военные заказы сулили оружейным заводам скорее головную боль, чем реальную прибыль — деньги приносил гражданский рынок и особенно экспортные заказы.

Следующим шагом после «Рыси» стала разработка ещё более компактного пистолета-пулемёта, позволяющего в случае необходимости вести прицельную стрельбу одной рукой. Для этого, в частности, магазин разместили в рукоятке пистолетного типа.

В облике «Гепарда» угадывается сходство как с автоматом Калашникова, так и с бегущим гепардом

Надо заметить, что впервые (по крайней мере, из известных автору разработок) вариант подобного размещения магазина на отечественных пистолетах-пулемётах был реализован ещё в 1945 году на опытном пистолете-пулемёте конструкции Пушкина. Однако тогда приоритетными были разработки нового автомата, преимущество же образца Пушкина в массогабаритных характеристиках перед состоящим на вооружении ППС было сочтено не настолько значительным, чтобы дорабатывать «сырую» конструкцию.

Всеядный «Гепард», или Достоинство, признанное недостатком

Как бы то ни было, главной «изюминкой» нового пистолета-пулемёта, получившего рабочее название «Гепард», стало вовсе не размещение магазина позади спускового крючка. Новый пистолет-пулемёт изначально проектировался «всеядным»: в варианте со свободным затвором «Гепард» мог стрелять патронами 9 × 18 мм от стандартного ПМ, усиленными для ПММ, и натовскими 9 × 19 мм. Для новой разработки климовского ЦНИИТОЧМАШа, спецпатрона 9 × 21 мм, применили вариант с полусвободным затвором. Схема с отводом газов и запиранием поворотом затвора была зарезервирована для ещё одного патрона, созданного вместе с пистолетом-пулемётом, — 9 × 30 мм «Гром».

Внушительная номенклатура 9-мм патронов для «Гепарда»

Любопытно, что первая статья про «Гепард» появилась в американской прессе. Её автором стал сотрудник ижевского завода В. Шилин, ознакомившийся с пистолетом-пулемётом в ходе переговоров о возможном производстве на «Ижмаше». В статье, в частности, приводились следующие данные по кучности и бронепробиваемости (армейский противоосколочный бронежилет 6Б2, в котором применялась титановая пластина толщиной 1,2 мм + 30 слоёв арамидной ткани, советского аналога кевлара):

Используемый патрон Радиус 100% попаданий на дистанции 50 метров, мм Радиус 100% попаданий на дистанции 100 метров, мм

Дистанция 100% пробития

бронежилета, м

9 × 18 ПМ 55 130 10
9 × 18 ПММ 50 105 50
9 × 19 40 90 70
9 × 21 РГ056 35 85 200
9 × 21 РГ057 35 75 200
9 × 30 «Гром» 45 95 450

Впрочем, и шестью видами патронов номенклатура применяемых боеприпасов не ограничивалась! В ходе дальнейших работ был создан ещё один, подводно-надводный вариант «Гепарда», рассчитанный как на российские варианты патронов 9 × 19 мм, так и на использование подводного специального патрона ПСП.

Как и упоминавшийся выше «Бизон», «Гепард» был частично унифицирован по деталям с АКС74У, что позволило бы быстро и с минимумом затрат на перестройку производства организовать его выпуск. Кроме того, предусматривался вариант, что для выпуска «Гепарда» будут использованы утилизируемые калашниковы.

Благодаря хорошему балансу «Гепард» позволял вести прицельную стрельбу с одной руки

Широкой публике пистолет-пулемёт Шевченко был впервые представлен на Московской оружейной выставке в 1997 году.

Вскоре после этого Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило о программе очередных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на пистолетно-пулемётную тему под обозначением «Баксан», позднее урезанную до «Баксанца». Основной проблемой стал выбор патрона. С одной стороны, в ГРАУ понимали, что их развелось слишком много, с другой — военные никак не могли определиться, какой патрон им нужен. Забавно, но при этом именно «всеядность» пистолета-пулемёта Шевченко начали считать его недостатком. В частности, в книге Чарли Катшоу «Стрелковое оружие России» было написано следующее:

«Сложность переоборудования пистолета-пулемёта под различные боеприпасы не компенсирует преимуществ разнокалиберного оружия. «Гепард» имеет не меньше трех различных затворов в сборе и двух возвратных пружин, с которыми стрелку придется мучиться… В целом, как и у всех подобных систем, недостатки практического использования «Гепарда» многократно превосходят все те преимущества, которые предоставляет оружие, позволяющее использовать различные типы боеприпасов. Также не надо забывать, что стрелку необходимо носить с собой набор затворов и возвратных пружин и помнить, что подходит к определенному типу патронов. «Гепард» просто слишком сложный, чтобы его в настоящем виде использовали вооруженные силы».

Не очень понятно, почему стрелок непременно должен постоянно таскать при себе весь набор сменных деталей и производить их замену чуть не прямо перед боем. Куда логичнее предположить, что «модульность» была бы актуальна лишь для спецподразделений, да и те вполне могли бы заниматься перестановками «на базе», исходя из поставленных задач и наличия боеприпасов. Собственно, начавшиеся вскоре боевые действия в Чечне как раз и продемонстрировали полезность такого подхода: новейшие образцы бесшумного оружия (пистолет ПСС «Вул», автомат АС «Вал», винтовка ВСС «Винторез») зачастую оставлялись в оружейке из-за банального дефицита спецпатронов, а «в поле» приходилось идти с бесшумными вариантами макарова и «калаша».

Полный комплект узлов и деталей мультикалиберной системы «Гепард»

Если в 90-х годах прошлого века на модульность в оружии можно было смотреть с сомнением, то сейчас это уже давно стало модным и перспективным направлением. Так, ещё в 2009 году итальянская армия приняла на вооружение штурмовую винтовку Beretta ARX-160, рассчитанную на лёгкую подстройку под различные типы патронов. Для экспортных возможностей это оказалось очень даже хорошо: «беретты» под советский патрон 7,62 × 39 мм закупили Египет и Казахстан. Что касается США, то у них модульными системами уже давно трудно кого-либо удивить.

Последним в ряду «гепардов» мог бы стать 9-мм служебный пистолет «Гепард-С», на этот раз созданный под разрешённый в РФ для оружия охранных структур патрон 9 × 17 мм. Однако и его производство не было развёрнуто.

Служебный пистолет «Гепард-С». Увы, хорошие фотографии этого оружия неизвестны — сказываются засекреченность и само время разработок

Чаще всего, когда речь заходит об образце, на бумаге показавшем отличные характеристики, но так и не получившем распространения, при детальном рассмотрении выясняется, что у чудо-оружия либо всё хорошо с достоинствами, либо в дополнение к ним имеются и не менее серьёзные недостатки. Однако бывают случаи — и, насколько известно автору, пистолет-пулемёт Шевченко относится как раз к ним, — когда неудача оружия не имеет отношения к его боевым и производственным характеристикам.

В любом случае на текущий момент ситуация в России с пистолетами-пулемётами примерно та же, что и с пистолетами: есть ряд образцов, производимых небольшими сериями и даже состоящих на вооружении, но ни один из них не прошёл пока полного цикла испытаний и не рассматривается как перспективный вариант для массового выпуска. Пока же «Гепард» ждёт шанс на ещё один прыжок, который позволил бы ему стать российским аналогом немецкого MP7 и бельгийского P90…

Let's block ads! (Why?)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

В каких случаях стоит вызывать врача‑терапевта на дом?


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

Ладожское утро...

Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге


Black Hole io 1.5.1

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Girl Rescue 1.0.3.3



В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике




В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

«Зарабатываю больше, чем она»: Шаляпин высказался о конфликте с Гузеевой на шоу

Андрей Кортунов: "Окончательное разрушение ДРСМД будет создавать новые риски"


«Склад Дерева» начал выпуск мебельных щитов, которые подойдут идеально

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Куда сходить в Москве в августе: подборка интересных и ярких мероприятий

Москвичей призвали пересесть на метро 6 августа из-за ограничений движения


В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Бублик честно высказался о провале Рублёва и Медведева

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді

Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале


«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Советник премьер-министра Индии по нацбезопасности Довал прибыл в Москву

Москвичей призвали пересесть на метро 6 августа из-за ограничений движения

В Дмитрове расширят производство кормов для рыбоводства и водных культур


Музыкальные новости

Игорь Бутман собирается разработать новый музыкальный спектакль

Митяев на пляже, Бутман на разогреве у «Иванушек»: в Альметьевске завершился «Каракуз»

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Прохор Шаляпин признался, за что обожает Анастасию Волочкову



Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке


Москвичка получила просроченные продукты в онлайн-заказе из магазина «Магнит»

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай

Жители Петербурга стали зарабатывать на 13% больше


Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным





Фестиваль «Формула здоровья²» состоится 8 августа в Москве

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения


Москвичей призвали пересесть на метро 6 августа из-за ограничений движения

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Советник премьер-министра Индии по нацбезопасности Довал прибыл в Москву

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Жителей Подмосковья приглашают за ответами на кладбища

Советник премьер-министра Индии по нацбезопасности Довал прибыл в Москву

Почему Лилию Невскую лишают последнего шанса на справедливость?












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP






Куда сходить в Москве в августе: подборка интересных и ярких мероприятий

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Почему Лилию Невскую лишают последнего шанса на справедливость?