Законопроект, предусматривающий существенные штрафы для лиц, публично оскверняющих произведения искусства, а также срывающих концерты и выставки, внесен в Госдуму. Соответствующий документ размещен в думской электронной базе данных.
За публичное осквернение, порчу или уничтожение произведений искусства, если в этих действиях нет состава для возбуждения уголовного дела, законопроектом предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов. Рецидивистам будет грозить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.
Аналогичные санкции предусмотрены за "воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма". Штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов могут быть назначены тому, из-за чьих действий спектакль или выставка были приостановлены.
Инициаторы поправок отмечают, что необходимость пополнить КоАП соответствующими статьями возникла в том числе после происшествий на выставке работ фотографа Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер, на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, на выставке студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, а также на спектакле "Идеальный муж" МХТ имени Чехова.
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа
Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...