У разбитого корыта: без российского рынка ЕС плевать на Прибалтику
Прибалтика терпит колоссальный упадок экспорта не только в Россию, но и в страны Европейского Союза. Сокращение экспорта в Россию понятен, все-таки прибалты уже третий год с маниакальным упорством мазохиста вводят санкции против РФ. Но и на западном рынке страны Балтии стремительно теряют и без того немногочисленные позиции.
По статистике Eurostat, Литва и Латвия вошли в пятерку стран ЕС с самым высоким сокращением экспорта на европейские рынки. По сравнению с тем же периодом прошлого года, за десять месяцев текущего года, экспорт Литвы сократился на 3% экспорта, Латвия потеряла 2% экспорта. Их опередили только Великобритания, потерявшая 12% и Финляндия – 4%.Сомнительный оптимизм наблюдается в другой прибалтийской стране. Эстонский экспорт, как и импорт, в 2016 году подрос на 2%. При этом импорт Литвы и Латвии с запада снизился, на 5% и 4% соответственно.
Общая картина складывается не в пользу Прибалтики, вслед за российским, прибалты начинают терять и европейские рынки.
Экспорт этих стран на российский рынок, по известным причинам, упал куда серьезней. Женевский институт международных отношений и развития приводит статистику, согласно которой доля Литовского экспорта на российском направлении за прошлый год сократилась на 9,1%, Латвия потеряла 10,7%, Эстония– 12,7%.
Данные показатели делают страны Прибалтики лидерами среди стран ЕС по величине потерь из санкционной войны.На некоторых направлениях экономических отношений с Россией падение является катастрофическим. В первую очередь это касается грузооборота в портах Прибалтики. Вентспилсский порт за десять месяцев 2016 годя сократил грузооборот на 19,7%, Талиинский и Рижский потеряли по 11% и 8,8% соответственно. Смежные отрасли тоже несут потери. Грузооборот «Латвийской железной дороги», например, за 10 месяцев этого года, относительно того же периода в 2015 года, упал на 17%.
Стоит отметить, что прошлый год так же отличался резким падением грузооборота в сравнении с позапрошлым. Вывод напрашивается сам собой: ситуация в транзитной отрасли Прибалтики катастрофическая и продолжает ухудшаться.
Хуже дела обстоят только в аграрном секторе стран Балтии – дает о себе знать российское эмбарго. Падение зерноводческих хозяйств, прогнозируемое Крестьянским сеймом Латвии, составляет 20% в отношении прошлого года и 40% в сравнении с 2014 годом. Потери молочной отрасли Литвы в 2015 году составили 75 миллионов евро. Хоть Еврокомиссия и признала официально Литву – страной, больше всех пострадавшей от санкций, компенсации молочники не получили.
Все постсоветские годы, а особенно после введения Эмбарго, лидеры прибалтийских стран с завидной частотой заявляли, что российскому рынку легко найдется замена, что переориентировать прибалтийский экспорт на новые рынки – пара пустяков. Однако когда такая необходимость появилась, чиновники прибалтики разводят руками и признает полное отсутствие возможности замены российского рынка. Прибалтийская продукция, лишившись российского рынка, оказалась не востребована на западе. А теперь и тот небольшой, что был, экспорт на рынки Евросоюза начал падать.
Падение прибалтийского экспорта на рынки ЕС имеет все шансы стать тенденцией. Экономическая ситуация в ЕС оставляет желать лучшего, Цетробанк Европы не видит предпосылок к улучшению экономики и прогнозирует ухудшение для всей Еврозоны. Замедление роста экономики продолжится и в следующем году составит 1,6% ВВП. Проблему суверенных долгов Италии, Греции и прочих постоянных должников еврозоны, в совокупности с замедлением роста экономики, становятся причиной низкой прибыльности банковского сектора. Особенно сильно это сказывается на банковском секторе Германии, который переживает сильнейший за последние три года стресс. Акции немецких кредиторов с начала года упали на 40%, европейские компании избегают заключать сделки с банками Германии.
После выхода из ЕС Великобритании и победы Дональда Трампа, выборы в основных странах Европы (Германии, Франции, Нидерландах, Италии) в 2017 году, представляют серьезную угрозу экономике еврозоны. Европа в смятении и боится очередных ударов. Любой раскол и выход из ЕС ещё одной страны неминуемо влечет за собой подрыв экономики и затяжной кризис.
В таких условиях шансы стран Балтии на переориентацию экспорта в западном направлении стремятся к нолю.
Что в итоге? Прибалтика, на фоне ухудшающейся экономической обстановки в ЕС, продолжит терять позиции на западных рынках. Российский рынок, который мог бы компенсировать потери экспорта в ЕС, прибалты потеряли. Причем сделали это сами, отчаянно и самозабвенно призывая к санкциям. Прибалтийские страны сделали все от них зависящее, что бы российский рынок стал недоступен. А теперь теряют и западный.
Материал подготовил Сергей Перелесов