«Ибо сильна, яко смерть…»
Хорошо, что под занавес года, к самым новогодним праздникам в Рижском русском театре им. М. Чехова появился «Гранатовый браслет».
Пленительная повесть
Это праздник для всех русских людей, еще не забывших школьную классику. Да, в то время мы проходили Куприна, читали по заданию учителя литературы «Гранатовый браслет». И слава богу! Прочитанная в юности, эта небольшая повесть пленила дивным образным языком, печальным, но таким глубоким сюжетом, красотой взаимоотношений героев. Мы ведь жили в советском обществе, где многое было по–другому. Но этот сюжет — вне времени, поэтому мы абсолютно все понимали и очень сочувствовали героям.
По телевизору часто показывали великолепный фильм, снятый в 1964–м по повести Александра Ивановича Куприна, с Ариадной Шенгелая, Игорем Озеровым и Олегом Басилашвили в главных ролях. Картина — само совершенство, смотрел, не отрываясь. Были и спектакли, но их показывали меньше.
В нашем театре имя Куприна появлялось на афишах лишь дважды: первый раз в 1907 году, а после — в 1908–м. И вот сейчас, благодаря российской постановочной команде, у нас появился «Гранатовый браслет» (повесть была написана в 1910–м).
Поставила спектакль Ирина Керученко, известный российский театральный режиссер, лауреат многих профессиональных наград и премий, выпускница трех вузов и ученица Камы Гинкаса. Сценограф и художник по костюмам — Мария Утробина, художник по свету — Елена Алексеева.
Хорошо, что Ирина Вильямовна решила постановку в традиционном ключе. Спектакль оставляет сладчайшее чувство — радость соприкосновения с такой любовью, которая «бывает раз в тысячу лет». Сожаления, что она так хрупка в этом мире. Ты чувствуешь и видишь эту чистоту души и искренность поступков персонажей, тебя ласкает льющийся со сцены свет, ты понимаешь, как высоко, совестно и порядочно поступают люди…
Нас с первых минут действа погружают в ностальгическую атмосферу летней черноморской дачи дворянского семейства, пленительной четы князей Шеиных. Яна Хербста играет Веру Николаевну.
У Куприна много описаний и авторских ремарок, но Ирина Керученко распределила этот текст по всем действующим лицам. «Персонаж от автора мне мешал бы», — замечает режиссер.
Из прежнего мира — в наш
Итак, Яна читает первые строки повести об августовском ненастье и неожиданно наступивших светлых днях начала сентября. Да, наверное, именно так представляешь княгиню — тонкая, трепетная, любящая, задушевная, тихая. Но в ее душе много печали: в семье нет детей, да и что делать замужней даме с любящим ее бесконечно, преданно и уже много лет незнакомым человеком, от которого на именины получаешь неожиданный и очень дорогой во всех смыслах подарок?
Княгиня — обычная женщина, радующаяся букетам — нет, целым вазонам именинных цветов, с которыми она с удовольствием возится, мужнину подарку — жемчужным серьгам. И в то же время это дама высшего света. Свои длинные густые волосы актриса красиво причесывает на манер тех лет.
— Когда надеваешь костюм, делаешь прическу, наносишь грим — ты уже не ты, — делится Яна. — Мы там все очень красивые! И эта обстановка — потрясающая! Я специально учила этикет — как подавать руку для поцелуя, кому подавать, кому нет. Мы погружались совсем в другое время, и мне было трудно возвращаться в нашу жизнь, где отношения между мужчиной и женщиной совсем другие. Я прямо недоумевала: «Ну почему? Как же это так?»
Несомненная удача спектакля — образ князя Василия Львовича Шеина. Евгению Корневу удалось создать пленительный персонаж, может, даже гораздо более задушевный, тонкий и сочувствующий, чем тот, которого задумывал Куприн и который воплотил на экране Олег Басилашвили (не можешь не сравнивать невольно!). Но и юмора, и шумности, яркости образа достаточно — всего в меру, ни убавить, ни прибавить.
Очень хороша и Юлия Бернгардт в роли сестры княгини, Анны Николаевны Фриессе. Живая и бойкая, она любит жизнь, ее удовольствия, людей, и притом, что не любит мужа, никогда ему не изменяет, несмотря на отчаянный флирт на всех курортах Европы. Юлия создала как будто «другую половинку» княгини Веры, соединишь их вместе — получится совершенное во всех смыслах существо…
Разговор с прокурором
Не менее впечатляющ и их брат, Николай Николаевич, товарищ прокурора (Виталий Яковлев), суровый и бескомпромиссный, который, собственно, и стал косвенной причиной смерти любящего Веру Николаевну человека.
Этот образ — Георгия Степановича Желткова, мелкого чиновника, замечательно удался Александру Маликову. Так себе его и представлял! Искренность, бездна чувств и твердость в то же время. Он отмечен «печатью Бога», ибо редким избранным дано так любить. Персонаж как будто стесняется себя, и в то же время его гордость не позволяет ему согласиться на компромисс, предложенный братом и мужем Веры. В сцене их разговора втроем он поднимается на высоты, им недоступные. Это понимает Василий Львович, товарищу же прокурора сие недоступно…
Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 22 декабря